Только на сайте

Слово молодым! Финалистка кадрового конкурса Смольного – о том, как улучшить жизнь в Петербурге

Екатерина Целикова заняла третье место в конкурсе «Мой город – мои возможности» и реализовала проект по обучению финансовой грамотности людей старшего поколения.

Слово молодым! Финалистка кадрового конкурса Смольного – о том, как улучшить жизнь в Петербурге | Екатерина Целикова заняла третье место в конкурсе «Мой город – мои возможности» / Фото Дарьи Медведевой

Екатерина Целикова заняла третье место в конкурсе «Мой город – мои возможности» / Фото Дарьи Медведевой

В Петербурге завершился городской кадровый конкурс «Мой город – мои возможности». 30 победителей получили шанс пополнить ряды управленческого корпуса исполнительной власти Северной столицы. Их пригласят на руководящие должности в разные комитеты Смольного.

«Санкт-Петербургские ведомости» пообщались с Екатериной Целиковой, занявшей третье место в конкурсе. Екатерина имеет несколько высших образований: степень бакалавра и магистра по направлению «Юриспруденции», магистра по направлению «Энергетическое право», «Государственное и муниципальное управление» и «Связи с общественностью». Сейчас занимает должность начальника отдела правового обеспечения «Центра информационного сопровождения». Екатерина рассказала «СПб ведомостям», чем полезны подобные конкурсы, и как ее проект поможет улучшить жизнь в Петербурге.

Дарья Медведева, «СПб ведомости»: – Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мой город – мои возможности»?

Екатерина Целикова: – В первую очередь такие мероприятия интересны для саморазвития, в этом конкурсе участвовали мои знакомые, друзья, коллеги. К тому же, я знаю, что конкурсы, которые проводит АНО «Россия – страна возможностей», дают участникам и победителям положительный эффект. Они – как социальный лифт и способ найти единомышленников. В таких проектах хочется поучаствовать, найти новые точки роста, а уж тем более, приятно выигрывать.

– О чем был проект, который вы представляли на конкурсе?

– Это был социальный проект «Будь в курсе!» по основам финансовой грамотности для людей «серебряного» возраста (55+). Он был представлен в нескольких блоках: планирование бюджета, финансовые инструменты, их безопасность и борьба с финансовым мошенничеством. Последний блок особенно актуальный, поскольку он постоянно обновляется. Чуть ли не каждые две недели у нас в стране появляются новые способы финансового мошенничества: СМС, звонки, махинации с картами, и люди просто не успевают все отслеживать. 

Летом для той же категории граждан был семинар на фестивале «Сад» на базе Русского музея. Мы с коллегами читали лекции по финансовой грамотности, и приходила не только наша аудитория, но и более молодые представители. И все были заинтересованы именно блоком о финансовом мошенничестве, поскольку оказалось, все с ним сталкивались. Их истории были довольно разными: начиная с фальшивых денег и заканчивая исчезновением денег с банковского счета. Этот проект очень актуальный по остроте проблематики, он до сих пор функционирует. Я знаю, что была инициатива распространить его на всю Россию, но пока он постоянно работает только в Петербурге.

– А как он реализовывается?

– Обычно площадки предоставляют время и аудиторию, например, КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения), приходим и читаем лекцию. В рамках конкурса «Мой город – мои возможности» я договорилась с КЦСОН «Приморского района». На лекции слушатели познакомились с наглядными примерами, узнали признаки фальшивых денег, в будущем смогут их отличить от настоящих. 

Я заметила, что зачастую люди смотрят на купюры и не замечают элементарные вещи. Например, что надпись не «билет банка России», а «билет банка подарков». Казалось бы, все просто, но, тем не менее, люди не всегда замечают это на тренингах, что уж говорить о стрессовой ситуации. Кроме того, если вдруг у человека в руках оказались фальшивые деньги, он не всегда понимает, что с ними делать. Нет никакой инструкции, как именно следует поступить. Даже в банках, насколько я знаю, подобных памяток нет. Если человек попытается сбыть эту купюру – это преступление. В таком случае нужно вспомнить, где ты их получил, и довольно оперативно действовать, сообщив в правоохранительные органы. Компенсировать потери можно только с того лица, которое выдало эту фальшивую купюру.

– Какие задания вы выполняли по ходу конкурса, и как он проходил?

– В основном это были командообразующие мероприятия и решения кейсов (реальных ситуаций) за определенное ограниченное время. На конкурсе была городская проблематика Петербурга. Организаторы пообещали, что те идеи и наработки, которые возникли у команд во время конкурса, попадут к тем профильным ведомствам, которые имеют к этому отношение.

– Насколько я знаю, победители получили должности в Смольном. Вы тоже?

– По результатам конкрса нас 30 победителей, и период кадровых предложений растянут по времени. Пока только пяти коллегам сделали предметное предложение, и несколько человек прошли собеседование, поскольку были вопросы, чем они в принципе хотят заниматься. Конкурс совпал с временем выборов, поэтому понятно, что все заняты ими. Думаю, что уже после них предложения по работе начнут делать остальным победителям, в том числе и мне.


Екатерина реализовала проект по обучению финансовой грамотности людей старшего поколения / Фото Дарьи Медведевой

– У вас уже есть опыт работы в городском правительстве?

– Да. Я на сегодняшний день работаю в проекте «Единая карта петербуржца». До этого работала в структуре комитета по энергетике, ПАО «Ленэнерго», ПАО «СПбЭС». На последнем курсе университета изучая «связи с общественностью», по специальности тоже работала. Но когда поняла, что мне нужно что-то более динамичное и постоянно развивающееся, остановилась на юриспруденции. Это бесконечная наука, так как постоянно меняются направления развития в стране, а право само по себе очень живое.

– Что бы вы хотели сделать в первую очередь, когда придёте на работу в Смольный?

– В первую очередь направления работы нужно строить, опираясь на свою компетенцию, свой опыт, знания, виденье и на те приоритетные задачи, которые будут поставлены перед городом. На сегодняшний день у Санкт-Петербурга есть стратегия развития 2035, но она была разработана еще до прихода действующей команды, соответственно, в эту стратегию ещё будут внесены корректировки и изменения. Я буду думать, куда себя применить, в зависимости от профиля назначения. Главное, что учту в работе это то, что основная цель любого государственного управления – делать комфортной, безопасной и интересной жизнь петербуржцев.

Сейчас, когда я непосредственно включилась в выборный процесс, то увидела достаточно много нюансов, изъянов и шероховатостей, которые существуют в выборном законодательстве, особенно в отношении муниципальной власти. У меня есть проект с условным названием «Электронное муниципальное образование», которые представляет собой перевод в цифру того, что есть у нас на муниципальном уровне. И это осуществимо и удобно. В какой-то степени, он реализован в Москве, но не больше. Но в чистом виде такого проекта сейчас нет нигде. 

Если говорить о Петербурге, особенность нашего города в том, что у нас 111 муниципальных образований, и они все разные. Это такие мини-поселения в большом городе: у всех есть свои особенности, свои нюансы, свои какие-то ограничение при расходовании бюджета. Центры у нас исторические, окраины – не исторические, но там намного больше нагрузка на инфраструктуру, потому что народа больше. Окраины застраиваются с сумасшедшими темпами, и город должен как-то это перерабатывать, приспосабливаться. В этом вопросе, безусловно, нужно учитывать муниципальный уровень, который ближе к народу и способен какие-то вопросы принимать, отрабатывать у себя. В том числе по благоустройству, например. Если мы говорим о том, что где-то грязно, где-то во дворах ямы – это направление деятельности муниципалитетов, я считаю. А из таких точечных небольших вопросов складывается общая картина и общее отношение жителей к тому, насколько комфортно им жить в своем районе и насколько о них заботится власть в целом.

Для обычного человека разница между муниципальным депутатом, депутатом законодательного собрания, правительством города, правительством России, размыта. Для него есть какая-то власть, которая должна о нем заботиться. Старшее поколение еще по советской модели привыкло, что власть где-то там, а вот молодежь готова включаться.

Например, на конкурсе «Мой город - мои возможности» был проект «Чистые игры». Суть его в том, что несколько команд за определенное время собирают на определенной территории мусор, при этом отдельно его сортируя. Это намного интереснее, чем вытаскивать коллег или подчиненных на субботники. В «Чистых играх» есть интерактив, ведущие, музыкальное оформление и так далее. Это же интересно – среди команд потом определяются победители, всем вручают грамоты, делают памятные фотографии. В хорошую погоду вообще идеально – и воздухом подышал, и полезное дело сделал. У нас же в городе в основном самые загрязненные места, где нет дворников – это рекреационная зона. Чистить эту зону, безусловно, надо, интерактивный формат – прекрасный метод. Своим нестандартным подходом как раз и отличается молодежь.

В принципе, сейчас в стране делается уклон на волонтерские движения и социальные проекты. Петербургу, как городу с огромным количеством университетов, студентов и постоянным притоком молодых, инициативных, нужно этим пользоваться. На сегодняшний день у нас Юлия Аблец в комитете по молодежной политике, она как раз победитель конкурса «Лидеры России». Кстати, мы с ней вместе были в полуфинале – это к вопросу о том, что дают эти конкурсы. Юлия успешно справляется с поставленной задачей, такого количества молодежных мероприятий, креативных пространств, волонтерских движений, инициатив у нас в городе я не помню вообще. Все это –прекрасный пример того, когда неравнодушные люди приходят и с горящими глазами что-то начинают делать. Это всегда полезно. 

Я надеюсь, что мы все, кого отобрали на конкурсе «Мой город – мои возможности», получим реальные предложения, где мы сможем реализовать свой потенциал, свою инициативу и проявить навыки командообразования, то есть, привлечения жителей города к решению проблем. У нас есть понимание и желание, осталось получить возможность.

#Смольный #город #конкурс #кадры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.