Следующая станция Пискаревка! Жители этого и соседних микрорайонов ждут не дождутся такого объявления в метро

Главный недостаток Пискаревки, как и близлежащего Полюстрова, в том, что метро сюда так пока и не дошло. Добираться до дома местным жителям приходится от станций «Площадь Ленина», «Лесная», «Площадь Мужества», «Новочеркасская». В свое время, когда район только застраивался, отсутствие ключевого вида городского транспорта не ощущалось так остро. Как вспоминает депутат Законодательного собрания Вера СЕРГЕЕВА, вся жизнь которой связана с Пискаревкой и Полюстровом, когда ее родители переехали сюда в начале 1960‑х годов, сменив девятиметровую комнату в коммуналке на Тверской улице на трехкомнатную квартиру в новостройке, это казалось просто несбыточным счастьем. За прошедшие полвека с лишним ситуация не сильно изменилась.

Следующая станция Пискаревка! Жители этого и соседних микрорайонов ждут не дождутся такого объявления в метро | Железнодорожная станция Пискаревка — очевидный узловой пункт для будущего наземного метро, которое бы соединило Финляндский, Ладожский вокзалы и пригороды, в первую очередь Всеволожск/ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Железнодорожная станция Пискаревка — очевидный узловой пункт для будущего наземного метро, которое бы соединило Финляндский, Ладожский вокзалы и пригороды, в первую очередь Всеволожск/ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Да, мы давно здесь ждем метро. Должны были появиться станции «Площадь Калинина», «Замшина улица» и «Пискаревка» с двумя выходами: в сторону больницы имени Мечникова и к железнодорожной станции. За последние годы выросли огромные жилые корпуса еще и за Пискаревкой, и все равно мне, как депутату, приходится мыслить на уровне города, и я понимаю, что метро должно сначала прийти в Кудрово и в новые районы у Кольцевой автодороги. Ну а нам, жителям Пискаревки, придется еще подождать.

Нас все‑таки спасает железнодорожная станция Пискаревка. Мы всегда пользовались ею как своего рода наземным метро: 10 – 15 минут — и ты уже на Финляндском вокзале…

Чего еще не хватает Пискаревке на ваш взгляд, Вера Владимировна?

— Прежде всего объектов культуры. Свой культурный центр нам, конечно же, не помешал бы. Хотя нельзя сказать, что культурой мы обойдены. На Пискаревском проспекте, 32, работает государственный кинотеатр «Фильмофонд». Он функционирует на базе огромного хранилища фильмов с собранными за сто лет художественными, документальными и научно-популярными кинолентами на разных языках. Кроме того, есть замечательный Дом детского творчества на проспекте Мечникова.

Монумент_С.jpg
Композиция скульптора Екатерины Вишневецкой «Преемственность поколений в спорте» была установлена к Олимпиаде-80 перед гимнастическим комплексом «Динамо» на Пискаревском проспекте, 23. После недавно завершившейся реконструкции комплекс находится в ведении спортшколы № 2 Красногвардейского района. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В то же время очень обидно, что кинотеатр «Гигант» на площади Калинина, многие годы центр притяжения не только для жителей Калининского района, нынче используется как торговая точка. Это просто несправедливо. Уникальное здание в стиле сталинского неоклассицизма сейчас находится в частной собственности, и для жителей Пискаревки и Финляндского округа было бы замечательным подарком, если бы город смог выкупить этот объект и вернуть ему изначальную культурную функцию.

Вам приходится немало общаться с местными жителями, с чем они прежде всего идут к вам на прием?

— В первую очередь жалобы связаны с проблемным кварталом «хрущевок» между проспектом Мечникова, Замшиной, Бестужевской улицами и Кондратьевским проспектом. Он еще в 2009 году попал в программу реновации, но проект так и не начался, а квартал с тех пор как бы «выключен» из всех программ благоустройства. Естественно, жители были этим крайне недовольны. Пришлось искать нестандартные решения, и в 2020 году муниципалы по своей инициативе и в соответствии с решением суда начали реализовывать в этом квартале прог­рамму благоустройства.

Мечников2_С.jpg
Памятник биологу Илье Мечникову — любимое место встреч выпускников расположенного рядом с ним медицинского университета, носящего его имя. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Есть еще одна проблемная точка, которая мне хорошо знакома, — одноэтажный жилой деревянный дом 1917 года постройки возле железнодорожной станции Пискаревка. В нем прописаны пять семей, реально проживают три, но здание находится в достаточно ветхом состоянии, санитарно-гигиенические удобства совершенно не соответствуют современному городскому уровню жизни. Дом, однако, официально не признан аварийным, а потому расселить его пока невозможно. Будем добиваться, чтобы он все‑таки получил статус аварийного, что позволит людям выехать из него в более комфортные условия.

#метро #город #жители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7403) от 25.04.2023 под заголовком «Следующая станция Пискаревка! ».


Комментарии