Слабый в зоне риска. Кто поможет социально уязвимым категориям граждан?

По нашим правам и свободам коварный вирус ударил очень сильно. Ограничения - буквально на каждом шагу. Да и лишнего шага порой не сделать - миллионы людей просто заперты в своих квартирах.

Слабый в зоне риска. Кто поможет социально уязвимым категориям граждан? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но ведь и эти лишения должны быть четко регламентированы, иначе мы запросто скатимся в правовой произвол. Чего, как известно, не было даже в гораздо более суровые военные времена. Особенно актуально это для социально уязвимых категорий граждан.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов по роду своей работы держит руку на пульсе. Тем более что ему помогают в этом наши граждане. Примерно треть их многочисленных обращений носит правовой характер. Необходимость экстренных мер все прекрасно понимают, но сплошь и рядом принимаемые второпях правовые акты содержат массу неточностей, противоречий, допускают возможность двойных толкований. А последнее, как хорошо известно, дает возможность и произвола со стороны правоохранителей, и появления коррупционного фактора.

Нет, к примеру, четкого определения понятий «самоизоляция» и «общественное место», констатирует Шишлов. Такие пробелы неизбежно приводят к конфликтам. Мягко говоря, не продуманы некоторые формулировки постановлений о мерах социальной поддержки. Ненужной бюрократической волокитой сопровождается выплата 2000 рублей пожилым людям. Причем платят только тем, кому 65 лет исполнилось до 30 марта. Получается, те, кто родился 31-го, меньше страдали от самоизоляции? В Петербурге ряду категорий граждан выделены суммы 800 рублей для покупки средств индивидуальной защиты. Но те, кто лишился работы и встал на учет в центрах занятости, этой помощи почему-то лишены. Не получит ее также и едва ли не самая социально незащищенная группа - бездомные.

А таковых, как предвидит директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, в связи с вызванным пандемией экономическим кризисом в ближайшее время будет становиться все больше. Уже сегодня вдвое выросло количество обращений за юридической помощью и бесплатной едой. Причем размер пожертвований от бизнеса, на которые в основном и существует организация, предсказуемо падает.

Правда, увеличилась помощь со стороны простых граждан. В программу снабжения малоимущих горячей пищей вместе с «Ночлежкой» включились кафе и рестораны Новой Голландии. По-прежнему функционируют и четыре специальных автобуса-«столовых» - места их стоянок всем заинтересованным гражданам хорошо известны. Так же, как и адреса трех приютов, в которых сегодня живут 102 человека.

Увы, увеличения числа койко-мест для бездомных в городе пока не предвидится. А ведь это единственная возможность изолировать таких людей от коварного вируса. Пока, кстати, ни один из обитателей приютов им не заразился. Но риск для тех, кто пребывает «в свободном плавании», разумеется, возрастает многократно.

- Насколько мне известно, - говорит Свердлин, - в Париже для бездомных сейчас создали около трех тысяч дополнительных койко-мест. Для этого задействовали пустующие хостелы, спортзалы, отели, общежития. Хотя там проблема бездомности стоит гораздо менее остро, чем в Петербурге.

Другая социально уязвимая группа - люди, содержащиеся в социальных учреждениях, в том числе в психоневрологических интернатах. Среди них - полностью обездвиженные, лишенные речи, слуха или зрения, а также с особенностями психики. Люди эти, как правило, абсолютно беспомощны и полностью зависят от добросовестности обслуживающего персонала. Ярким проявлением чьей-то безалаберности стал ПНИ-10, где коронавирусом заразились более 400 человек.

С проблемой этой, кстати, уже столкнулась Европа - там есть дома престарелых, которые почти полностью вымерли. Есть, впрочем, и такие, где не заразился никто, - там сотрудники с самого начала пандемии перешли на «казарменный режим». Это, понятно, очень тяжело, но другого варианта сейчас, видимо, нет.

А как в нынешней ситуации помочь людям с ВИЧ-инфекцией, поддерживающим себя при помощи специальных терапевтических средств, которые должны получать регулярно? У города до этого явно руки не доходят, и такими людьми занимается благотворительный фонд «Гуманитарное действие».

- Сначала наши сотрудники развозили лекарства на личных машинах, теперь удалось организовать курьерскую доставку, - сообщил генеральный директор фонда Сергей Дугин. - Не прекратилось и медико-социальное сопровождение больных. Разумеется, с соблюдением всех требований инфекционной безопасности.

Общую ситуацию с социально уязвимыми категориями граждан лучше всех, вероятно, знают в комитете по соцполитике. По его данным, в городе сегодня более 1,6 миллиона пенсионеров, 890 тысяч детей, 81 категория льготников. Но, как уверяет председатель комитета Александр Ржаненков, принятые меры обеспечили полную стабильность. Кому положено, сидят дома и не создают проблем окружающим. Исправно работают волонтеры, общественные организации и службы доставки. 1,8 миллиона граждан уже получили по 800 рублей на приобретение средств индивидуальной защиты.

В 52 стационарах по линии соцзащиты, включая 10 негосударственных, сегодня находятся около 11 тысяч граждан. К сожалению, посетовал Ржаненков, некоторые их них успели заразиться от тех, кто поступил туда из медицинских учреждений. Первым «под раздачу» попал как раз ПНИ-10. Но угрозу удалось оперативно отразить. Сейчас ситуация стабильно улучшается.

Общими усилиями госучреждений, негосударственных организаций, благотворителей все стационары удалось обеспечить средствами индивидуальной защиты. Начались также дополнительные выплаты всем сотрудникам, находящимся в зоне риска. Позже эти меры будут распространены и на социальных работников и волонтеров, обслуживающих людей на дому.

В ближайшее время, пообещал Александр Ржаненков, в правительстве города будут проработаны вопросы организации летнего оздоровительного отдыха для детей и пожилых людей. Осталось дождаться, когда эпидемическая обстановка улучшится до приемлемого уровня.

#социальная помощь #коронавирус #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6689) от 29.05.2020 под заголовком «Слабый в зоне риска».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.