Сила в правде. Как жильцы дома на Новоизмайловском спасли свой двор

Неравнодушие и активность помогли жителям дома на Новоизмайловском проспекте оставить свою дворовую территорию в том виде, как им хотелось: с деревьями, клумбами, без света фонарей в окна и рекламных объявлений на столбах.

Сила в правде. Как жильцы дома на Новоизмайловском спасли свой двор | Фото Алены Погорелой

Фото Алены Погорелой

Осенью 2019 года собственникам дома № 20/1 по Новоизмайловскому проспекту стало известно, что в квартале запланирована реконструкция инженерных сетей наружного освещения. По документам, которые показали жителям, на территории предполагалось поместить подземный кабель и три опоры с фонарями, соединенные проводом. При этом к жителям, в чьей собственности находится этот участок земли, никто перед этим не обращался и не спрашивал разрешения размещать опоры. А люди, которые ухаживают за каждым сантиметром своей земли, высаживают цветы и создают клумбы, возможность появления среди зелени столбов сочли катастрофичной и нарушающей их уютное пространство.

Стремление к справедливости

Председатель совета многоквартирного дома № 20/1 Екатерина Авдеева –  юрист, хотя признается: раньше жилищными вопросами не занималась. Но в борьбе за лучшую жизнь своего дома организовала смену управляющей компании, а затем и отстояла зеленое пространство вокруг. В жилищных вопросах ей помог сориентироваться депутат Законодательного собрания Алексей Макаров, который не только подробно разъяснил механизм смены управляющей компании, но и познакомил женщину с председателем ТСЖ на Пулковском шоссе. Жители Новоизмайловского переняли опыт, провели общее собрание, но начались проблемы с переходом и согласованиями. 

–  Тогда по моей просьбе Алексей Алексеевич лично ходил к главе администрации Московского района Владимиру Ушакову, разговаривал, согласовывал все. В итоге мы сменили управляющую компанию, ну и дальше начали сами делать то, что в наших силах, –  рассказывает Екатерина. –  Просто жаловаться на управляющие компании и ничего не предпринять –  это бесполезно. Даже мы, имея совет и инициативных людей, испытываем трудности. Не сказать, что все идеально, но есть результаты. А если сидеть и ничего не делать –  ничего не будет меняться.

История с опорами для освещения началась, когда Екатерине Авдеевой позвонил инженер на тот момент управляющей организации дома Виктор Говоров и сообщил о планах поставить столбы на участке возле дома № 20/1. 

–  Я ответила, что это нежелательно и вообще, что за столбы? Пусть дают предложение официальное, бумажное, посмотрим, что в нем будет написано. Нужно провести собрание собственников и все обсудить, –  поясняет Екатерина. –  Но ему, инженеру, дали на подпись схему размещения опор на участке, пояснив, что это согласование технической возможности размещения. 

Достучаться до людей

Примерно через полгода Екатерине Авдеевой прислали протокол общего собрания жильцов с ее подписью. В протоколе было написано, что жильцы решили доверить управляющей компании вопрос размещения опор освещения. Поскольку никаких собраний жители не проводили, женщина обратилась с заявлением о поддельном протоколе в различные инстанции, в том числе в Жилищную инспекцию и Следственный комитет России.

wFIdJ5SmcVo[1].jpg

Фото Марины Романовой

Жителей дома в первую очередь волновал яркий свет, который светил бы в окна на уровне третьего этажа, а также необходимость обрезки веток деревьев, которые точно помешали бы электрическим проводам. А еще их беспокоило появление дополнительного арт-объекта для несанкционированной рекламы.

–  Тогда я начала писать письма в комитет по энергетике, который связал меня с подрядчиком. По переписке мы достигли договоренности, что никакие опоры без согласия людей не будут размещены, что у нас будет возможность провести общее собрание на стадии строительства, –  вспоминает председатель совета дома.  

Однако в 2020 году осенью пришли строители, которые, по ее словам, заявили, что их не интересует ни переписка с комитетом, ни обещания подрядной организации  проектировщиков, что они будут ставить столбы так, как это предусмотрено проектом. Екатерине пришлось по второму кругу письменно обращаться во все инстанции и ждать ответа. 

–  Но по устным ответам я поняла, что, скорее всего, ко мне приедут с утра, когда все на работе, или в воскресенье, когда все на даче, а органы власти отдыхают, и просто поставят эти столбы. А когда они будут стоять –  убрать их намного сложнее. Тогда мы, жильцы дома, решили снова обратиться к Алексею Алексеевичу, который не раз помогал нам в сложных ситуациях, –  пояснила Екатерина Авдеева.

Жители экстренно, в течение часа, собрали подписи и написали письмо Алексею Макарову. Депутат обратился в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в комитет по энергетике и инженерному обеспечению и непосредственно в СПб ГУП «Ленсвет», передав все опасения жителей и их негодование из-за поддельного протокола. И только после этих обращений справедливость восторжествовала: жители дома спасли свою территорию, а опоры освещения разместили на другом, не спорном участке.

Двор не утратил своей целостности, здесь ухоженный газон с цветами, зеленеют кусты и деревья! Но самое важное, что восстановлены справедливость и гражданские права собственников на распоряжение своим земельным участком.

0zCLFmps-3g[1].jpg
 

Фото Алены Погорелой

Приют спокойствия

Пока мы гуляем вокруг дома, а Екатерина Авдеева рассказывает о борьбе за землю, женщины, ее соседки, любуются своими клумбами, обсуждают цветы, сорта, посадки.

–  Я как-то гортензию посадила там, где шиповник, но она не поднялась, –  доносится с одной стороны.

–  Это все само не растет, все сажается, –  слышится с другой.

–  Мы сами здесь все высаживаем, –  поясняет Галина Леонтьевна Гладких, с которой началось садоводство возле дома. –  Сначала самой было интересно, покупала цветочки, а потом они разрастаются, радуют нас и прохожих. Теперь у меня много знакомых садоводов, мы меняемся сортами, советуемся.

Женщины восхищенно смотрят на свои, не побоюсь этих слов, произведения искусства. Прохожие и проезжающие велосипедисты часто останавливаются и с интересом рассматривают клумбы.

–  Вот за это мы сражались, –  с улыбкой рассказывает Екатерина Авдеева. –  Это ведь не просто земля и «не троньте нашу землю», это земля, за которой мы ухаживаем, и мы за нее в ответе.


#благоустройство #двор #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6977) от 30.07.2021 под заголовком «Сила в правде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.