Сигнал принят! Как работает информационный штаб в Петербурге

Информационный штаб, куда при коронавирусном натиске стали стекаться все сведения о жизни мегаполиса, был создан на базе хорошо оснащенного Городского мониторингового центра. А он действует в одной связке с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу (ЦУКС ГУ МЧС). Последние десять лет обе структуры располагаются в одном здании на Киевской, 28. Недавно там побывал корреспондент «СПб ведомостей».

Сигнал принят! Как работает информационный штаб в Петербурге | Репродукция. Фото автора

Репродукция. Фото автора

Миновав человека в погонах, сидящего рядом с вертушкой, спускаемся на несколько ступеней в полуподвальное помещение, куда обычно мало кто может попасть. Здесь и располагается главный информационный центр МЧС, куда моментально стекаются оперативные данные обо всем, что происходит в мегаполисе. Точнее, обо всех чрезвычайных ситуациях (пожары, ураганы, столкновения на дорогах и др.), которые могут возникнуть или уже произошли.

Все пространство слева и справа от просторной стены, вмещающей 16 больших мониторов (четыре состыкованных вместе экрана образуют единую панель), здесь увешано стендами с разного рода информацией, касающейся деятельности ЦУКС. А напротив этой видеостены в три ряда выстроились автоматизированные рабочие места шестнадцати сотрудников центра, каждый из которых отвечает за свой сектор.

Изображение поступает на мониторы в режиме реального времени с размещенных по всему городу видеокамер. Сюда же приходят сигналы от очевидцев событий, и дежурные быстро решают, как в данном случае поступить и кого подключить: пожарных, спасателей, медиков? Причем на это им дается не более десяти минут: такого жесткого норматива, добавляют они, нет ни у врачей «скорой помощи», ни у полицейских. А если поблизости от места происшествия не имеется всевидящей камеры видеонаблюдения и сведений не хватает, сотрудники центра отправляют туда оперативную группу...

Да, это своего рода штаб по принятию важных оперативных решений, поясняет Алексей Шупенько, зам. начальника ЦУКС ГУ МЧС. Отсюда, например, при угрозе наводнения (если уровень воды в Неве на метке, установленной у главного корпуса Горного университета, превышает опасный предел), поступает команда сомкнуть «рукава» защитной дамбы. И чтобы на место разлива нефтепродуктов выдвинулось специализированное судно природоохранного предприятия «ПИЛАРН», указание тоже должно поступить из этого здания.

Мало того, на одной из видеопанелей видны лица дежурных, находящихся далеко-далеко, в других городах. С ними петербургский ЦУКС, которому с января прошлого года поручено управлять силами и средствами всего Северо-Западного округа, также находится в тесном взаимодействии. Хотя важнее предупредить экстренный случай, чем ликвидировать, даже очень умело, его последствия, добавляет полковник Шупенько. Специалисты делают это, анализируя многолетние наблюдения за предприятием, где может произойти авария (к примеру, прорыв трубопровода), паспорт этой территории и привязанную к нему 3D-модель объекта...

Покинув эту эмчеэсовскую службу, поднимаемся на верхний этаж, где находится одно из подразделений Городского мониторингового центра, подведомственного Смольному: зал управления видеонаблюдением и мониторинга. Здесь тоже бросаются в глаза внушительного размера экраны, а также оборудованные компьютерами рабочие места операторов, задача у которых, правда, совершенно иная.

Эти специалисты «дружат» с городской системой видеонаблюдения, включающей ныне почти 45 тысяч камер, установленных во всех значимых общественных местах, в том числе на станциях метрополитена (к концу года число таких камер, как ожидается, перевалит за 50 тысяч). При необходимости они скачивают «картинку», где запечатлены дорожная авария, кража или факт вандализма, и отправляют в центр обработки и хранения оперативных данных МВД, откликаясь на соответствующую заявку: каждый день от правоохранителей, адвокатов и горожан сюда поступает около сотни таких обращений.

Накапливать гигантский массив данных не хватит никаких ресурсов, поэтому видеоархив «живет» там семь дней. Если только не поступит просьба сберечь нужный материал (в том числе тот, который очевидцы происшествия передают со своих смартфонов) на более длительный срок. Впрочем, у этого мониторингового центра есть и другие направления деятельности, отметил его директор Виктор Серков. А осуществляются они благодаря аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», куда входит целая дюжина подсистем.

Этажом ниже размещается служба модерации портала «Наш Санкт-Петербург», где работает одна из крупных команд центра, свыше 50 человек. Петербуржцы направляют туда свои предложения и жалобы, касающиеся главным образом благоустройства, состояния дорожной сети и работы жилищно-коммунального комплекса.

Ежедневно представители службы обрабатывают около 2,5 тысячи подкрепленных снимками заявлений, говорит ее руководитель Наталья Сорокоумова. Но при этом, не оставляя без внимания ни одну из просьб, еще и отслеживают перемены. Зная это, не задаешься вопросом, отчего число пользователей, зарегистрированных на обновленном недавно городском портале, увеличилось до 170 тыс. человек и продолжает расти.

А уж службе экстренных вызовов «112», обосновавшейся в соседних помещениях, тем более скучать не приходится (это одна из двух таких площадок, дублирующих друг друга: вторая находится на 5-м Предпортовом проезде). Ее сотрудники фиксируют в день до 9 - 10 тыс. тревожных звонков и SMS, а за месяц - без малого 300 тысяч, принимая их не только на русском, но и на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках.

Львиную долю сигналов специалисты направляют в правоохранительные органы, а оставшиеся пересылают врачам, пожарным и дежурным ЦУКС (некоторые требуют, однако, комплексного реагирования). Минувшая теплая зима, конечно, дала о себе знать, говорят они: происшествий, связанных с выходом людей на каналы и реки, покрытые неокрепшим слабым льдом, было, как никогда, много. И как бы оперативно ни приходила подмога, такая бесшабашность уже унесла чьи-то жизни...

#МЧС #информация #штаб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6660) от 14.04.2020 под заголовком «Сигнал принят!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.