Шерлок Холмс позавидует. Глава Следственного комитета Петербурга отчитался о работе за 2019 год

Наш Следственный комитет с каждым годом работает все лучше и лучше. К такому выводу, несомненно, пришли те, кто послушал доклад руководителя питерского главка Александра Клауса на коллегии по итогам работы за 2019 год. Судя по приведенным им данным, ухудшился только один существенный показатель - и то по уважительной причине.

Шерлок Холмс позавидует. Глава Следственного комитета Петербурга отчитался о работе за 2019 год | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В некотором смысле следователям «помогла» стабилизация криминогенной обстановки. За минувший год на территории города зарегистрировано 48 627 преступлений (на 5,4% меньше, чем в 2018-м), из них тяжких и особо тяжких 16 750 (снижение на 13%). В частности, количество убийств сократилось со 190 до 139, а число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, снизилось с 73 до 69.

При этом раскрываемость первых составила 93,9% (+1,1%), а вторых - 98,5% (+2,7%). Всего за минувший год Главным следственным управлением во взаимодействии с сотрудниками подразделений ФСБ МВД и налоговой службы раскрыто 3309 преступлений, из которых 1310 составляют тяжкие и особо тяжкие.

В числе самых громких дел, расследование которых завершено в минувшем году, к примеру, дело «черных риелторов», обманом заставлявших пожилых одиноких людей «менять» свою квартиру на койку в Доме ветеранов (наша газета писала об этом 25 марта 2019 года в статье «Отдай квартиру и спи спокойно»). В декабре передано в суд не менее резонансное дело банды Колесникова (наши читатели знают о нем из статьи «Наследники Комара» от 13 января нынешнего года).

Не ослабевает и борьба с коррупцией. Всего следователи рассмотрели 356 сообщений о преступлениях этой категории. Из них по 233 возбуждены уголовные дела. Правда, общее число выявленных фактов взяточничества сократилось. По фактам получения взятки возбуждено 77 уголовных дел, а по факту дачи - 69, соответственно, на 18 и 2 меньше, чем в прошлом году. Снижение этих показателей произошло в том числе и в связи с изменениями, внесенными в действующее уголовное законодательство, - введение нового состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ («мелкое взяточничество») и отнесенного к подследственности полиции.

Одно из самых громких коррупционных дел было возбуждено в отношении заместителя директора ФСИН России Баринова по факту получения им взятки в общей сумме более 44 миллионов рублей от представителей АО «ГСК» Кудрина и ООО «Петроинвест» Хамхокова. Деньги были получены за общее покровительство и попустительство по службе данным лицам и организациям при исполнении государственного контракта на строительство следственного изолятора «Кресты-2».

20 июня прошлого года Баринов был приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима и назначением штрафа в размере 950 тысяч рублей.

Всего в суд за прошлый год направлено 186 уголовных дел по коррупционным преступлениям в отношении различных категорий обвиняемых, в том числе и руководителя Ленинградского следственного отдела на транспорте СК РФ подполковника юстиции Романа Русакова. 3 февраля нынешнего года он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима (мы рассказывали об этом 11 февраля в статье «Следствие закончено»).

В числе несомненных достижений питерского ГУ СК - сумма возмещенного ущерба от преступлений, составившая более 6,6 миллиарда рублей. А это 81,4% всего ущерба, причиненного в ходе расследуемых преступлений.

Удалось вернуть значительные суммы и гражданам, долгое время не получавшим заработной платы. В суд направлено 62 уголовных дела (на 22 больше, чем в прошлом году), одно из самых громких - по обвинению генерального директора АО «ФИННГРАД» Лазарева. С февраля по апрель 2018 года он не выплатил заработную плату 151 работнику на общую сумму 28 миллионов рублей. Кроме того, руководитель обвинялся в неисполнении обязательств налогового агента, растрате и злоупотреблении полномочиями.

Зная о том, что имущество АО находится в залоге у банка, Лазарев заключил с одной из коммерческих структур договор поставки оборудования по заведомо заниженной цене на общую сумму 10 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла 90 миллионов.

Следователями совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был произведен обыск, в ходе которого в том числе было обнаружено похищенное имущество, приняты меры по его возвращению.

Радужную картину, нарисованную руководителем ГУ СК, правда, слегка подпортил прокурор города Сергей Литвиненко. Как он заявил, в работе сотрудников ведомства далеко не все так хорошо, как хотелось бы. Растет число прекращенных уголовных дел, и больше половины из них - по реабилитирующим обстоятельствам. То есть людей привлекали (а иногда и водворяли за решетку) необоснованно. И теперь у них есть полное право требовать от государства компенсацию морального и материального ущерба. Таковой в том числе взыскивается с России через Европейский суд по правам человека.

Каждое второе дело, отметил Литвиненко, расследуется с нарушением процессуальных сроков. Все больше дел прокуратура возвращает на доработку в связи с массой допущенных нарушений. Гособвинители прилагают огромные усилия в судах, чтобы исправить ошибки следователей...

Разумеется, услышать столь нелестные оценки из уст городского прокурора Александру Клаусу было не очень приятно. Но он мужественно принял удар, заявив, что недостатки признает, а «разбор полетов» состоится во второй части коллегии. Вероятно, так оно и случилось. Но увидеть это своими глазами удалось не всем - после перерыва журналистов в зал уже не позвали.

#Следственный комитет #полиция #преступление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6628) от 19.02.2020 под заголовком «Шерлок Холмс позавидует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.