Главная городская газета

Сфера деятельности ГУ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Сфера деятельности ГУ | Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу недавно справило новоселье... Отныне оно располагается в роскошном здании бывшего германского посольства на Исаакиевской площади, 11. Переезду предшествовала четырехлетняя реставрация, и вот ведомство, доселе располагавшееся по трем разным адресам, собралось воедино. Гостей здесь принимают в интерьерах поистине мирового уровня. В том числе и журналистов, которым недавно рассказали об итогах полугодовой работы управления.

Одна из функций ГУ – правовая экспертиза нормативных актов Санкт-Петербурга. В настоящее время таковых насчитывается 15 903. Только за первое полугодие нынешнего года в федеральный регистр города включено 898 (за аналогичный период прошлого года – 530). На экспертизу поступило 800, из них 9 признаны не соответствующими положениям Конституции РФ и федеральному законодательству. Два закона – «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» и «О выборах Законодательного cобрания Санкт-Петербурга» – были скорректированы в соответствии с замечаниями. Среди тех, что еще подлежат исправлению, – законы «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» и «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга».

Большая законотворческая работа идет и на уровне муниципальных образований, коих в городе, как известно, 111. В минувшем полугодии они подали на регистрацию 104 устава и иных правовых акта. После правовой экспертизы 38 уставов были забракованы, а в 22 правовых актах обнаружился коррупциогенный фактор. В связи с этим в ГУ родилась конструктивная идея: так как правила работы всех округов абсолютно одинаковы, имеет смысл их нормативную базу по возможности унифицировать. Создать типовой устав, который соответствовал бы всем законам и всякую коррупцию исключал. Сами муниципалы идею поддержали.

В ведении ГУ кроме всего прочего находятся и некоммерческие организации – их зарегистрировано 12 175. Большая их часть законов не нарушает. Но кое-какие все же вызывают вопросы. По итогам проведенных 23 проверок им было выдано 16 предупреждений за нарушение законов. Среди нарушителей, в частности, оказался благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера». Оказалось, что эта организация занимается политической деятельностью, не предусмотренной уставом. При этом она финансируется из иностранных источников, без подачи заявления о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В отношении фонда было возбуждено дело об административном правонарушении. Куйбышевский районный суд назначил ему наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей. А Минюст зарегистрировал его уже в качестве иностранного агента.

Аналогичные проверки в органах загс, также подведомственных ГУ, никаких нарушений не выявили. Более того, Минюст констатирует, что питерские загсы по своей технической оснащенности – одни из лучших в стране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook