Сфера деятельности ГУ

Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу недавно справило новоселье... Отныне оно располагается в роскошном здании бывшего германского посольства на Исаакиевской площади, 11. Переезду предшествовала четырехлетняя реставрация, и вот ведомство, доселе располагавшееся по трем разным адресам, собралось воедино. Гостей здесь принимают в интерьерах поистине мирового уровня. В том числе и журналистов, которым недавно рассказали об итогах полугодовой работы управления.

Сфера деятельности ГУ | Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Одна из функций ГУ – правовая экспертиза нормативных актов Санкт-Петербурга. В настоящее время таковых насчитывается 15 903. Только за первое полугодие нынешнего года в федеральный регистр города включено 898 (за аналогичный период прошлого года – 530). На экспертизу поступило 800, из них 9 признаны не соответствующими положениям Конституции РФ и федеральному законодательству. Два закона – «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» и «О выборах Законодательного cобрания Санкт-Петербурга» – были скорректированы в соответствии с замечаниями. Среди тех, что еще подлежат исправлению, – законы «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» и «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга».

Большая законотворческая работа идет и на уровне муниципальных образований, коих в городе, как известно, 111. В минувшем полугодии они подали на регистрацию 104 устава и иных правовых акта. После правовой экспертизы 38 уставов были забракованы, а в 22 правовых актах обнаружился коррупциогенный фактор. В связи с этим в ГУ родилась конструктивная идея: так как правила работы всех округов абсолютно одинаковы, имеет смысл их нормативную базу по возможности унифицировать. Создать типовой устав, который соответствовал бы всем законам и всякую коррупцию исключал. Сами муниципалы идею поддержали.

В ведении ГУ кроме всего прочего находятся и некоммерческие организации – их зарегистрировано 12 175. Большая их часть законов не нарушает. Но кое-какие все же вызывают вопросы. По итогам проведенных 23 проверок им было выдано 16 предупреждений за нарушение законов. Среди нарушителей, в частности, оказался благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера». Оказалось, что эта организация занимается политической деятельностью, не предусмотренной уставом. При этом она финансируется из иностранных источников, без подачи заявления о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В отношении фонда было возбуждено дело об административном правонарушении. Куйбышевский районный суд назначил ему наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей. А Минюст зарегистрировал его уже в качестве иностранного агента.

Аналогичные проверки в органах загс, также подведомственных ГУ, никаких нарушений не выявили. Более того, Минюст констатирует, что питерские загсы по своей технической оснащенности – одни из лучших в стране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.