«Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга» отмечают десятилетие

В этом году отмечает юбилей первое в России официальное объединение добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга». Десять лет назад оно появилось в Северной столице, а сегодня его опыт успешно используют по всей стране.

«Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга» отмечают десятилетие | ФОТО Александра ЧИЖЕНОКА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра ЧИЖЕНОКА/ИНТЕРПРЕСС

Студенты с пенсионной «корочкой»

Сегодня понятие «серебряный волонтер» никого не удивляет. Все знают, что оно обозначает человека пенсионного возраста, который занимается добровольчеством. А появилось это понятие в Петербурге. В далеком 2008 году инициативная группа питерских активистов разработала программу «Университет для пожилых людей «Серебряный возраст». Ее задача заключалась в организации обучения горожан старшего возраста новым навыкам и профессиям, необходимым в современных реалиях. Благодаря этому проекту петербургские пенсионеры постигали азы компьютерной грамотности, учили английский язык, усваивали правила здорового образа жизни. Проект имел спрос и развивался исключительно в образовательном направлении до тех пор, пока в 2010 году его создатели не познакомились с коллегами, которые на тот момент занимались подготовкой волонтеров для проведения Олимпийских игр в Сочи.

«Нужны были 25 000 добровольцев, – вспоминает руководитель центра «Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга» Юлия Мальцева. – При этом, по нормативам, требовалось, чтобы волонтерский состав включал не только молодежь, но и людей старшего возраста. Организаций, объединяющих пожилых людей, занимающихся волонтерской деятельностью, на тот момент в стране не существовало. В качестве добровольцев выступили слушатели нашего университета, которые успешно осваивали иностранные языки и компьютерную грамотность. Они поехали в Сочи и работали там вместе с молодежью. В Петербург вернулись другими людьми: роль волонтеров им очень понравилась и они не захотели с ней расставаться».

В результате появился центр «Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга», который стал первым в нашей стране официальным объединением добровольцев «серебряного» возраста. Весть об этой необычной организации очень быстро разнеслась по стране, и в разных уголках России стали появляться свои «серебряные» волонтеры. Причем все это происходило не по рекомендации сверху, а естественным образом. И в 2015 году на первый всероссийский форум добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтеры», который планировался для участников из Петербурга и Ленинградской области, съехались представители движения со всех уголков России.

Обделенный возраст

На сегодняшний день в официальных рядах петербургских «серебряных» волонтеров более 500 человек, из которых активная часть – 250 – 300. Это открытая организация, в которой всегда рады новым людям. Каждый год в центр приходят по 20 – 30 человек. Добровольцем может стать любой желающий в возрасте около 50 лет и старше. Чтобы быть частью большой команды, необходимо пройти обязательное «посвящение» в виде бесплатного обучения по программе «5 шагов к волонтерству», где даются основы знаний и о добровольчестве, и об особенностях психологии пожилых людей. Запись на программу ведется два раза в год (август-сентябрь и январь-февраль).

«Считается, что «серебряными» волонтерами могут быть люди пенсионного возраста. Однако к нам приходят даже 45-летние, – говорит Юлия Мальцева. – Мы принимаем всех, потому что волонтерство не имеет возрастных границ. Другое дело, что сегодня много делается для молодежи. А вот люди среднего и старшего возраста в этом плане обделены, и им негде себя реализовать. В целом средний возраст волонтеров петербургской организации 65 – 70 лет, но есть и старше. К примеру, этот год у нас выдался урожайным на 80-летних юбиляров».

В основном в волонтерские ряды вступают женщины. Мужчины есть, но их мало. Они стараются до последнего работать, и им некогда заниматься чем-то еще.

Мастера на все руки

Сегодня «серебряное» волонтерство развивается в Петербурге более чем в десяти направлениях. Добровольцы организуют различные экологические, социальные и культурно-образовательные мероприятия. Помогают одиноким старикам, проводят мастер-классы и концерты в интернатах для престарелых, детских домах и учреждениях для инвалидов. Вместе с «Волонтерами Победы» пенсионеры несут вахты памяти, убирают воинские кладбища и участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Одна из первых организаций, с которой начали сотрудничать петербургские «серебряные» добровольцы, – Ленинградский зоопарк. Просветительский отдел Зоопарка проводит обучение волонтеров, которые потом оказывают помощь в проведении различных мероприятий для посетителей. Таким же образом добровольцы сотрудничают с городскими музеями. Например, в Государственном музее истории и религии они обслуживают бесплатные экскурсии в дни открытых дверей.

Не забывают волонтеры и о своей внешности, принимая участие в конкурсах зрелой красоты, которые в последние годы регулярно проводятся на подиумах Северной столицы.

Во время пандемии добровольцы с пенсионным удостоверением запустили «горячую линию», чтобы поддерживать своих сверстников, оставшихся в вынужденной самоизоляции, дать им возможность выговориться, как говорят, «на равных». Многие возрастные волонтеры наравне с молодежью работали в городском волонтерском штабе. Не обошлось без помощи «серебряных» и в проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Петербургская кормилица

Возможно, многие зададутся вопросом: а зачем людям, умудренным жизненным опытом, ввязываться в какие-то добровольческие проекты?

По словам самих волонтеров, работая вместе с другими людьми на общее благо, они обретают уверенность в завтрашнем дне. Все это помогает им сохранять присутствие духа, настрой на позитив. По данным Объединенной организации здравоохранения, 68% добровольцев пенсионного возраста благодаря такой работе чувствуют себя здоровыми, 29% людей с хроническими заболеваниями отмечают, что волонтерская занятость помогает им легче справляться со своими болячками, а 92% опрошенных видят в волонтерской деятельности смысл жизни.

Яркий пример здесь – известная в Петербурге пенсионерка-блокадница Галина Ивановна Яковлева. Несмотря на свои 80 лет, она безвозмездно помогает сверстникам, таким же, как она, пенсионерам, ветеранам войны, многодетным семьям и инвалидам. На сегодняшний день в списке ее подопечных около 500 человек, многие из которых зовут ее кормилицей. В 2008 году Яковлева основала благотворительный фонд «Добро». С тех пор все делает сама – ищет спонсоров, договаривается с ними о благотворительной помощи, а потом, сев за руль микроавтобуса, лично развозит продукты и вещи первой необходимости нуждающимся.

Что же касается возраста и связанных с ним проблем, то Галина Ивановна уверена: «Чем больше добрых дел станет делать человек, тем он будет здоровее и моложе».

Глоток доверия

«Серебряное» волонтерство – это перспективное направление, поскольку сегодня есть много областей, где участие пенсионеров было бы бесценным. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. К сожалению, в нашем обществе отношение к людям старшего поколения не такое, как хотелось бы. И больше всего им не хватает доверия. Многие организаторы мероприятий, где востребована работа волонтеров, при их наборе в первую очередь делают ставку на возрастные критерии, а не на компетенции.

«Прежде всего «серебряным» волонтерам нужно, чтобы на них обратили внимание и поверили в их возможности, – подтверждает Юлия Мальцева. – Они с удовольствием участвуют в крупных мероприятиях. Но, увы, пожилым людям в подобных мероприятиях выделяют только 10% мест, остальное отдается на откуп молодежи».

По наблюдениям сотрудников центра «Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга», сегодня отношение к людям старшего возраста оставляет желать лучшего. Конечно, есть сдвиги в лучшую сторону, но пока это лишь первые шаги.

«Когда мы только начинали работать, на нас смотрели, как на неадекватных людей, – говорит Юлия. – Мы приходили работать, а нам пытались сунуть продуктовый набор и отправляли «отдыхать». Сейчас от волонтеров в возрасте по крайней мере не шарахаются. При этом они, имея большой багаж жизненных и профессиональных знаний и опыта, зачастую ориентируются в ситуации быстрее молодых людей, а в каких-то ситуациях даже выручают своих юных коллег. Я не устаю говорить о том, что «серебряные» добровольцы – это уникальные интересные люди с доброй душой и огромным потенциалом. Им просто надо дать шанс. И они докажут, что возраст в добрых делах не главное».

#волонтерство #пенсионеры #добровольчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6725) от 23.07.2020 под заголовком «Серебряный век волонтерства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.