Семь кругов хоровода. На Дворцовой площади состоялся VII международный фестиваль «Хороводы России»
В середине августа в самом центре Северной столицы закружился «Великий соборный хоровод». Он объединил семь кругов из двух тысяч петербуржцев и гостей города. Всего в мероприятии приняли участие около пяти тысяч человек.

ФОТО АВТОРА
В этот вечер на фестивале кроме русских свои хороводы водили якуты и малочисленные народы нашего региона — водь, вепсы, ижоры. Важной частью акции стал «книжный хоровод» и «хоровод поколений», объединивший людей разных возрастов.
Настоящую интригу в фестиваль этого года внес африканский хоровод. Под аккомпанемент барабанов ведущие показывали характерные для африканских танцев движения, которые повторяли участники действа, наряженные в традиционные русские костюмы.
Естественно, что у многих возник вопрос: насколько совместимы Африка и хоровод? На него ответил руководитель одной из петербургских студий по обучению игре на барабанах Павел Тырышкин, рассказав историю об этнографе, который решил узнать, есть ли у африканцев соревновательный элемент. Для этого он показал детям лакомство и пообещал, что отдаст его тому, кто первый до него добежит. Каково же было его удивление, когда дети дружно взялись за руки и вместе подошли к призу.

— То, что произошло, можно считать элементом хоровода, — считает Тырышкин. — Кроме того, когда люди играют на африканских барабанах или танцуют под их ритмы, они расслабляются, отдаваясь потоку своих чувств. То же самое происходит и в русском хороводе.
— Хоровод — это игра, песня, танец, форма коммуникации, которая помогает чувствовать, что ты не один, что мы вместе. Для сегодняшних дней это очень важно, — подчеркнула региональный руководитель фестиваля «Хороводы России» во Владимире Олеся Циглова.
К слову, в этот день хороводы прошли не только в Петербурге, но еще в сотне городов России. А во Владимире и вовсе состоялся адаптированный под современность хоровод… на роликах.
Считается, что в России нет единого русского хоровода, в разных регионах страны они разные. Но в любом случае хоровод — это наша природа. Если верить древним традициям, когда в этом танце ты идешь по часовой стрелке, то отдаешь энергию, против — принимаешь. Поэтому на Дворцовой хоровод водили в обе стороны.
— Я родом с горного Алтая, — поделился впечатлениями участник праздника, представившийся Ладомиром. — Когда узнал, что на Дворцовой собираются «хару водить», решил, что обязательно буду в этом участвовать, потому что «хара» очень полезна для души. В хороводе можно быть только самим собой, иначе он тебя выбросит.
Профессиональные хороводостроители уверены, что хоровод благоприятно влияет на погоду. Как объяснила представитель культурного общества «Саха — Санкт-Петербург», организатор якутского хоровода «Осоухай» Ирина Данилова: «Этим танцем встречают солнце».
А представитель фестивального движения «Хороводы России» из Перми Ольга Лебедева добавила: «Хоровод — это огромный поток энергии. Я была свидетелем, как во время его проведения рассеивались тучи».
На Дворцовую площадь тучи в день проведения фестиваля действительно даже не заглянули. Под яркими лучами солнца участники праздника не только водили хороводы, но и играли в русские игры, пели и обнимались.
— До недавнего времени у многих хоровод ассоциировался с детской историей, взрослые не рассматривали себя в роли его участника, — заметил руководитель фестиваля «Хороводы России» Владимир Шампаров. — Сейчас ситуация изменилась. Люди хотят знать о своих корнях, традициях и с удовольствием применяют их на практике. Наш хороводный праздник — лучшее этому подтверждение.
Остается добавить, что в этом году хороводную программу объединяла общая тема — «Хоровод культур СНГ». Это неспроста, ведь в 2023 году наш город объявлен культурной столицей стран СНГ.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (7489) от 29.08.2023 под заголовком «Семь кругов хоровода».
Комментарии