Считаем баллы

Первые дни нового года принесли очередную страшилку. Многие СМИ подхватили и разнесли слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который упомянул, что ПФР отказал ряду граждан в назначении страховой пенсии по старости. И пошли публикации под заголовками, от которых кровь в жилах стыла: «В ПФР рассказали о причинах отказов в назначении пенсии...», «Россиянам начали отказывать в назначении страховой пенсии...».

Считаем баллы | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Граждане привыкли, что с очередного января вступает в силу какой-нибудь новый закон, который усложняет жизнь. Поэтому многие подумали, что в стране начался процесс отказа от пенсии как социального института.

Между тем все не так страшно. И закона нового нет. Просто все ярче начали проявляться последствия давно уже проведенной пенсионной реформы, которая еще в 2015 году предусмотрела, что расчет будущей пенсии будет происходить на основе страхового стажа и накопленных за жизнь пенсионных баллов.

Про стаж - все понятно. Знакомое слово, привычный принцип. А вот балльная система оказалась непонятной для большинства потенциальных пенсионеров. Люди поняли лишь, что государство будет за каждый год их работы назначать какие-то баллы. И чем больше будет зарплата, тем больше баллов запишется на счет гражданина. Копеечная зарплата, разумеется, принесет минимальное количество баллов.

Вообще-то понять принцип расчета не так уж сложно. Сначала нужно прикинуть, сколько взносов в ПФР платит за работника работодатель: это 16% от заработной платы. (Вообще-то 22, но в данном случае в расчет идет лишь 16.) Если она, скажем, 50 тысяч рублей, то ПФР зачисляет на персонифицированный счет гражданина по 8 тысяч рублей в месяц. Стало быть, в год 96 тысяч. Эту сумму, как велит пенсионная формула, нужно разделить на сумму максимального годичного взноса в ПФР, которая не высчитывается, а устанавливается государством ежегодно. В ушедшем году максимум составил 140 160 рублей. Делим, получаем 0,68. Потом умножаем на 10. И вот оно - количество пенсионных баллов - 6,8.

Впрочем, можно пойти более простым путем, открыв на сайте ПФР пенсионный калькулятор и щелкнув пару раз кнопкой.

Максимум, который можно было заработать на зарплате (простите за каламбур) в ушедшем году, - 8,26 балла, в наступившем - 8,7. К слову, чтобы достигнуть такого уровня, нужно иметь белую зарплату 74 тысячи рублей. При большей заработной плате количество баллов уже не растет.

«Оплачивается» баллами не только зарплата, но и так называемые страховые случаи. Как то: каждый год срочной службы в армии - 1,8 балла (кроме того, он идет в стаж); первый декретный отпуск - 1,8 балла за год, второй - 3,6, третий, четвертый и т. д. - по 5,4 балла. Полтора года каждого декрета - в стаж.

В момент внедрения новой системы в 2015 году для назначения пенсии по старости требовалось проработать хотя бы 6 лет и заработать хотя бы 6,6 пенсионного балла. И достичь пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. В 2015-м на пенсию выходили советские люди 1960 и 1955 годов рождения, соответственно. Среди них было не так уж много людей, не выработавших мало-мальски приемлемого стажа.

Дальше условия ужесточались, как и было записано в пенсионном законодательстве. В 2016 году для страховой пенсии по старости требовалось иметь уже как минимум 7 лет стажа и 9 баллов, в 2017-м - 8 и 11,4. (Годы и баллы будут и дальше постепенно прибавляться, к 2025 году, если не изменяться законы, на страховую пенсию по старости смогут претендовать граждане, официально проработавшие не менее 15 лет и заработавшие за жизнь не менее 30 пенсионных баллов.) Это означает, что все эти годы человек должен иметь белую зарплату не менее 17 тысяч рублей. (Для справки: на портале Superjob значатся вакансии дворников при школах и детских садах с зарплатой 16 тысяч рублей.)

Как заметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова, в целом условия назначения пенсии трудно назвать невыполнимыми. Не выполнить их может лишь тот, кто долгие годы получал неофициальную зарплату в конверте.

Возможно, таких граждан будет становиться все больше: по мере достижения пенсионного возраста теми, кто всеми правдами и неправдами пытался выживать в 90-х годах прошлого века. Ныне, по данным Борисовой, примерно 0,4 процента новых пенсионеров по всей России не могут документально подтвердить 8 рабочих лет и не набирают необходимого минимума баллов. В Петербурге их количество еще меньше - 0,1 процента от выходящих на пенсию.

Хотя процент - цифра лукавая. Мало-мало, а в натуральном выражении получается, что до пенсии недослужились сотни людей.

- Таким гражданам будет назначена социальная пенсия, когда они достигнут возраста, который, по законодательству, дает право на ее назначение, - пояснила Анна Борисова. - Мужчина - 65 лет, женщины - 60.

Стоит добавить, что социальная пенсия - это копейки: 5 тысяч рублей в месяц. Зато на эти копейки может претендовать каждый, кто живет в России более 15 лет. Пусть даже он никогда не работал и ничего не зарабатывал. По сути, это не пенсия, а социальное вспомоществование на старость.

Вот если человек не работал по уважительной причине (к примеру, в связи с инвалидностью), при выходе на социальную пенсию ему насчитают поболее - около 9 тысяч рублей. При большом желании можно еще попытаться получить доплату до прожиточного минимума из регионального бюджета.

#пенсия #расчет #баллы

Комментарии