Главная городская газета

Санкт-Петербург как феномен

  • 03.11.2017
  • Игорь Фоломеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Санкт-Петербург как феномен | ФОТО предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

ФОТО предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

В гостях у редакции главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» побывал Юрий Зинчук - известный журналист, телеведущий, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» по общественно-политическому вещанию.

В своем эксклюзивном интервью он подробно рассказал, какие новые программы ждут телезрителей в ближайшее время, как меняется телевидение под влиянием интернета и об уникальности контента на телеканале «Санкт-Петербург».

- Юрий Юрьевич, давайте поговорим о новых программах, которые телеканал «Санкт-Петербург» запустит в ближайшее время.

- С удовольствием! Начну с программы «Новости. Итоги недели». Я считаю, что театр начинается с вешалки, а телевидение - с новостей. Для такого города, как Санкт-Петербург - третьего по величине мегаполиса Европы, это важная необходимость. Новостей много не бывает. 

На телеканале «Санкт-Петербург» есть линейка новостных выпусков почти каждый час, и есть итоговый выпуск в десять часов вечера, когда зритель должен нажать 21 кнопку, на которой находится наш телеканал, и за полчаса он должен понять - что это за город Санкт-Петербург, что в нем происходит и как в нем жить. А программа «Новости. Итоги недели» согласно своему названию предлагает зрителю упорядоченную хронологию событий, которые мы наблюдали в течение всей недели. 

Помимо новостных выпусков еще есть авторская программа «Пульс города», где я являюсь ведущим. Это тоже своеобразное подведение итогов недели, где мы рассказываем не просто про события, но и про их последствия, анализируем, берем интервью у непосредственных участников процесса. Через призму нашего эфира мы рассматриваем, что произошло в городе с точки зрения Санкт-Петербурга как феномена. 

- На смену проектам «2015» и «Петербургский дневник» приходят новые программы: «Улица правды» и «Время суток». 

- В настоящий момент среди нашей аудитории актуален вопрос «в каком мире мы живем?» И когда мы придумывали этот проект, главный принцип был таким - это должен быть острый диалог между двумя сторонами: про и контра. Это будет яркая дискуссия, открытый разговор в прямом эфире, к которому мы хотим подключить и нашего телезрителя - на улице Правды любой житель города сможет зайти в нашу мини-студию и высказать свое мнение.

И самое важное – в конце этой программы мы будем пытаться найти условие, которое могло бы объединить стороны про и контра. Термин «хейтерство» хорошо описывает картину современного общества, когда люди раздражены по любому поводу. А мы, несмотря на то, что выбираем самые острые и резонансные темы, хотим в конце этого ток-шоу дать противоборствующим сторонам возможность найти точки соприкосновения.

Другая новая программа, «Время суток», рассказывает про жизнь мегаполиса в режиме реального времени. Утром, днем, вечером и ночью мы будем в прямом эфире освещать самые яркие и увлекательные события, рассказывая о них современным модным языком. Это программа для тех зрителей, которые ограничены в своих возможностях увидеть или взглянуть на этот город в силу разного рода причин - банальной занятости, учебы, работы и т.д. И вот эти полчаса прямого эфира - это своеобразное окно в жизнь города, когда можно всегда быть в курсе того, что происходит в Петербурге прямо сейчас.

- Еще один проект, который готовится к выходу на телеканале «Санкт-Петербург», называется «Зона особого внимания». Расскажите о нем более подробно.

- Сейчас зрителя интересует не столько вопрос «кто виноват?», а «что делать?». Вы наверняка видели популярные программы о несоблюдении санитарных норм и нарушении прав потребителей. У нас будет нечто похожее по формату, но мы пойдем еще дальше -  выберем какую-либо проблему жителя города и расскажем - куда обратиться, как сделать так, чтобы виновника привлекли к ответственности. Это так называемая журналистика прямого действия - мы не только рассказываем, но и показываем, как эту проблему можно решить. Сокращенное название программы «Зона особого внимания» - «ЗОВ». «ЗОВите» нас, и мы придем на помощь.

- За счет чего Вам удается выдерживать конкуренцию с программами больших федеральных каналов?

- За счет уникальности контента. Я всегда повторяю - мы принципиально не называем наш канал городским - мы телеканал Санкт-Петербурга, потому что этот город - уникальное явление, феномен, о котором хотят знать далеко за его пределами. На федеральных каналах далеко не всегда можно найти ответ на вопрос: «Россия, XXI век, Санкт-Петербург - что это такое?». А наш канал рассказывает об этом феномене в полной мере, раскрывая все грани этого прекрасного города.

- Попробуем заглянуть в будущее - что ждет телевидение в отдаленной перспективе?

- Реальность меняется стремительно, а вместе с ней меняется и телевидение. Мы становимся менее консервативными, более оперативными, пытаемся вовлечь аудиторию в процесс с помощью прямых эфиров и интерактива. Преимущество телевидения перед тем же интернетом и блогосферой состоит в том, что мы делаем более профессиональный контент. 

Мне кажется, в будущем произойдет стирание между жанрами - блогосферой, телевидением, интернетом, в результате чего образуется некий медиамодуль. Сохранится только одно - яркость, зрелищность и интересность контента, именно на основе этих критериев пользователь будет фильтровать информацию, выбирая лучшие источники. Борьба за внимание зрителя будет острой, но так было во все времена. Мы к этому готовы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook