Самокат для дедушки

Нынешнее лето погодой петербуржцев не балует, так что от каждого теплого дня нужно получать максимум позитива. Наш корреспондент, облачившись в спортивный костюм, выяснял, какие активные формы отдыха выбирают горожане.

 Самокат для дедушки |

Холм в Шуваловском парке, в народе именуемый Парнас, притягивает к себе жителей близлежащих районов круглый год. Зимой с него со смехом слетают на санках, лыжах и ватрушках, а летом, обливаясь потом, взбираются вверх. Минут через пять активного бега к вершине ноги начинают ныть, через семь - молить о пощаде, через десять - отказываются бежать. Такой кардионагрузки ни один тренажер не заменит. Алексей и Екатерина Семеновы бегают здесь каждое утро. Причем исключительно в гору.

- Отлично бодрит перед рабочим днем, - уверяет молодой человек.

У велосипедистов-экстремалов, также облюбовавших эту гору, нагрузки другого уровня: чтобы съехать с нее и не завалиться на бок, нужно очень постараться. А спустившись вниз, потом приходится забираться наверх с велосипедом на плечах, так что выносливость тоже тренируется.

А асфальтированная дорога, что тянется вдоль северной части Парашютной улицы, - рай для любителей спокойного бега.

- Наш норматив - 3 км в день, - говорит Оксана Дмитриева, даже стоя на месте не перестающая разминать ноги, чтобы мышцы не остыли. - Если погода хорошая, нет сильного ливня, каждый день с подружкой наматываем круги после работы. Как вам наши фигуры?

Я сглотнул слюну, Оксана довольно хихикнула.

- Мы вообще еще и в спортзал ходим, но даже тренеры подтверждают, что бегать на чистом воздухе намного полезнее, чем в помещении по дорожке.

В хорошую погоду дорога, идущая вдоль леса, занята постоянно - ролики, велосипеды, лыжероллеры, скейтборды. Многие специально приезжают сюда из других районов города. Единственный недостаток, когда ветер дует со стороны так называемой Северной свалки.

Игровые виды спорта больше популярны в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. На его песочной части две самые популярные забавы - это волейбол и фрисби, как официально называются известные нам с детства летающие тарелочки.

- Для начинающих главное - научиться правильно ловить диск, - объясняет тезка и однофамилица известной певицы Земфира Рамазанова. - Зачастую тарелочку пытаются схватить в кулак, а правильнее «схлопывать» ее двумя ладонями - сверху и снизу. Причем руки в момент приема нужно вытягивать.

Проходят в парке 300-летия и групповые занятия по скандинавской ходьбе. И, надо отметить, популярны они не только у старшего поколения. Среди желающих правильно научиться ходить с палками, а не «выгуливать» их немало людей в диапазоне 25 - 35 лет.

Одно время во многих дворах Петербурга был популярен настольный теннис. Видимо, столы активно устанавливали по какой-нибудь из социальных программ, но с тех пор они пришли в негодность. Кто-то переключился на родственный бадминтон, тем более что удовольствие недорогое, а неплохую кардионагрузку дает, но энтузиастов, по моим наблюдениям, немного. Хотя продавцы магазинов спорттоваров и утверждают, что спрос на их продукцию повысился. Берут в основном бюджетные версии, но сам тренд положительный. Самые популярные покупки - кеды для бега, спортивная форма, велосипеды и самокаты, которым серьезно уступили в популярности ролики.

- Самокаты - это вообще отдельная тема, - рассказывает один из продавцов. - Сейчас они в тренде, и берут их самые разные люди. Недавно дедушка пришел - борода длиннющая, седые волосы до плеч, шляпа с полями, шорты, шлепанцы на босу ногу. «Хочу, - говорит, - самокат». «Для внука?» - утоняем. «Для себя, - отвечает. - До магазина буду ездить, а еще бабушек до собеса катать». И купил, прямо от кассы на самокате и поехал.

#отдых #кативный #интенсивный

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.