Главная городская газета

Самокат для дедушки

  • 18.07.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
 Самокат для дедушки |

Нынешнее лето погодой петербуржцев не балует, так что от каждого теплого дня нужно получать максимум позитива. Наш корреспондент, облачившись в спортивный костюм, выяснял, какие активные формы отдыха выбирают горожане.

Холм в Шуваловском парке, в народе именуемый Парнас, притягивает к себе жителей близлежащих районов круглый год. Зимой с него со смехом слетают на санках, лыжах и ватрушках, а летом, обливаясь потом, взбираются вверх. Минут через пять активного бега к вершине ноги начинают ныть, через семь - молить о пощаде, через десять - отказываются бежать. Такой кардионагрузки ни один тренажер не заменит. Алексей и Екатерина Семеновы бегают здесь каждое утро. Причем исключительно в гору.

- Отлично бодрит перед рабочим днем, - уверяет молодой человек.

У велосипедистов-экстремалов, также облюбовавших эту гору, нагрузки другого уровня: чтобы съехать с нее и не завалиться на бок, нужно очень постараться. А спустившись вниз, потом приходится забираться наверх с велосипедом на плечах, так что выносливость тоже тренируется.

А асфальтированная дорога, что тянется вдоль северной части Парашютной улицы, - рай для любителей спокойного бега.

- Наш норматив - 3 км в день, - говорит Оксана Дмитриева, даже стоя на месте не перестающая разминать ноги, чтобы мышцы не остыли. - Если погода хорошая, нет сильного ливня, каждый день с подружкой наматываем круги после работы. Как вам наши фигуры?

Я сглотнул слюну, Оксана довольно хихикнула.

- Мы вообще еще и в спортзал ходим, но даже тренеры подтверждают, что бегать на чистом воздухе намного полезнее, чем в помещении по дорожке.

В хорошую погоду дорога, идущая вдоль леса, занята постоянно - ролики, велосипеды, лыжероллеры, скейтборды. Многие специально приезжают сюда из других районов города. Единственный недостаток, когда ветер дует со стороны так называемой Северной свалки.

Игровые виды спорта больше популярны в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. На его песочной части две самые популярные забавы - это волейбол и фрисби, как официально называются известные нам с детства летающие тарелочки.

- Для начинающих главное - научиться правильно ловить диск, - объясняет тезка и однофамилица известной певицы Земфира Рамазанова. - Зачастую тарелочку пытаются схватить в кулак, а правильнее «схлопывать» ее двумя ладонями - сверху и снизу. Причем руки в момент приема нужно вытягивать.

Проходят в парке 300-летия и групповые занятия по скандинавской ходьбе. И, надо отметить, популярны они не только у старшего поколения. Среди желающих правильно научиться ходить с палками, а не «выгуливать» их немало людей в диапазоне 25 - 35 лет.

Одно время во многих дворах Петербурга был популярен настольный теннис. Видимо, столы активно устанавливали по какой-нибудь из социальных программ, но с тех пор они пришли в негодность. Кто-то переключился на родственный бадминтон, тем более что удовольствие недорогое, а неплохую кардионагрузку дает, но энтузиастов, по моим наблюдениям, немного. Хотя продавцы магазинов спорттоваров и утверждают, что спрос на их продукцию повысился. Берут в основном бюджетные версии, но сам тренд положительный. Самые популярные покупки - кеды для бега, спортивная форма, велосипеды и самокаты, которым серьезно уступили в популярности ролики.

- Самокаты - это вообще отдельная тема, - рассказывает один из продавцов. - Сейчас они в тренде, и берут их самые разные люди. Недавно дедушка пришел - борода длиннющая, седые волосы до плеч, шляпа с полями, шорты, шлепанцы на босу ногу. «Хочу, - говорит, - самокат». «Для внука?» - утоняем. «Для себя, - отвечает. - До магазина буду ездить, а еще бабушек до собеса катать». И купил, прямо от кассы на самокате и поехал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook