Необычный проект победил в конкурсе юных архитекторов

В парке «Сосновка», близ пересечения Светлановского проспекта и проспекта Тореза, мог бы появиться любопытный памятник в стиле конструктивизма. Произойдет это, если городские и районные власти обратят внимание на итоги творческого конкурса, состоявшегося в доме детского творчества «Союз».

Необычный проект победил в конкурсе юных архитекторов | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- В нашем городе есть несколько памятников архитекторам, строившим северную столицу, но все они посвящены тем, кто создавал ее облик в XVIII - XIX веках. Мы предложили задуматься о памятнике архитекторам Петербурга - Ленинграда ХХ века, - говорит Елена Мозгалевская, руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее», действующего в Доме детского творчества.

На Выборгской стороне такой памятник был бы уместен, поскольку именно здесь в прошлом столетии работали многие ведущие зодчие, в том числе Виктор Белов, Ной Троцкий, Александр Никольский, Виктор Фромзель. Благодаря их трудам были возведены не только отдельные здания, но и целые жилые массивы. Проекты были очень интересны, а некоторые - уникальны. Поражают своей необычностью и судьбы этих людей...

- Мы были по-настоящему удивлены, что школьникам эта тема оказалась очень близкой и интересной, - говорит Мозгалевская. - В конкурсе участвовало двенадцать школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования Выборгского района, ребята представили несколько десятков работ.

Жюри, в которое входили профессиональные архитекторы, отнеслось к детскому творчеству очень серьезно.

- Эскизы и макеты, представленные детьми, с одной стороны, достаточно оригинальны, с другой - отвечают петербургской традиции, - считает член жюри архитектор Антон Головин, руководитель архитектурной мастерской «Головин & Шретер».

Один из проектов выполнен в виде большого кульмана - как символ, объединяющий всех архитекторов в работе. Причем чертежная доска одновременно является интерактивным экраном, на котором можно было бы увидеть творения архитекторов, узнать об их биографиях и архитектурных стилях.

Другой проект - в форме садово-парковой ротонды, в композиции которой использованы инструменты зодчих. Это своего рода маленький музей труда архитекторов под открытым небом. Ландшафтный памятник, который сам по себе уже формирует окружающую среду.

Но первое место получил проект, выполненный семнадцатилетней Анной Занозиной, ученицей 65-й школы. Это памятник-символ в духе конструктивизма, созданный из самых разных элементов, связанных с архитектурой и градостроительством. Циркуль и козья ножка, квадрат Казимира Малевича и линии Александра Родченко, которые тот считал самостоятельной живописной формой... В основании - квадрат, четыре угла которого символизируют четыре стороны света, четыре стихии. На вершине - солнечный диск как символ обновления и изменчивости.

- Если такой проект будет осуществлен, то Выборгский район получит новую достопримечательность, - считает Головин. - Конструкция очень динамичная, цельная, насыщенная яркой энергетикой, четко отражает дух эпохи.

Читайте также о том, что реконструкция дворов Михайловского дворца откладывается.

#архитектура #конкурс #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6423) от 17.04.2019 под заголовком «С циркулем в «Сосновку»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...