С памятью не согласовали. Как в метро обезобразили символы блокадного Ленинграда

Символы блокадного Ленинграда на станции метро «Ладожская» - светильники, выполненные в виде свечей памяти, обезобразили, смонтировав на них видеокамеры громадных размеров. Об этом нам сообщил ветеран-подводник. Статья под названием «Интеллект без памяти» была опубликована на страницах нашей газеты 19 декабря 2018 года. Прошло четыре месяца, а на «Ладожской» так ничего и не изменилось.

С памятью не согласовали. Как в метро обезобразили символы блокадного Ленинграда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Каждый день езжу через «Ладожскую» на работу, и мне больно смотреть на это безобразие. А ведь исправить его не так сложно, было бы желание и гражданская совесть», - такими словами закончил письмо в редакцию ветеран Валерий Николаев, и мы их привели в заключение статьи.

В редакции были уверены, что безобразие, о котором пишет наш читатель, в ГУП «Петербургский метрополитен» устранят незамедлительно. Тем более что сделать это достаточно просто. На соседних станциях этой линии - «Лиговский проспект», «Новочеркасская» - для видеокамер, кстати, современных, не столь огромных, как на «Ладожской», установили специальные стойки. Не видно особых проблем, чтобы похожим образом смонтировать систему видеонаблюдения и здесь.

Однако исправить явную ошибку желания у руководства Петербургского метрополитена не появилось. Чтобы выяснить позицию предприятия, редакция обратилась с официальным письмом к начальнику ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиру Гарюгину.

И ответ пришел, к сожалению, не слишком содержательный. Во-первых, в метрополитене сослались на компетентные органы, специальные структуры ФСБ.

«Проект оснащения станции метрополитена «Ладожская» системой интеллектуального видеонаблюдения был согласован с причастными ведомствами, в том числе с Центром специальной техники ФСБ РФ в 2014 году. Перемещение телевизионных камер повлечет изменение зон обзора и потребует нового согласования проектных решений с указанными организациями», - сообщается в письме Петербургского метрополитена.

Как отметил в личной беседе начальник ГУП Владимир Гарюгин, согласования «с причастными ведомствами» новой схемы обзора - дело хлопотное. Наверное, это так, но исправить ошибку, оскорбляющую память о героических страницах истории города, дело святое, так что можно было бы и похлопотать.

Во-вторых, в метрополитене заявили, что станция «Ладожская» не относится к объектам культурного наследия, а потому, как пишут в ответе редакции, «Петербургский метрополитен имеет возможность размещать оборудование на станции «Ладожская» в наиболее оптимальных местах (на архитектурных формах и конструкциях)».

Действительно, если объект не признан памятником, то согласовывать с КГИОП изменения в его облике не надо. Но если не с КГИОП, то с совестью, как пишет наш читатель, с памятью о великом подвиге и трагедии времен войны соотносить проекты тоже не требуется? Кстати, системы видеонаблюдения, которыми оснащаются ныне транспортные объекты, сами разработчики называют интеллектуальными. Так что же, современный интеллект и память о героических страницах родины стали ныне понятиями несовместными?

«Одновременно сообщаем, что при переоснащении станции «Ладожская» системой интеллектуального видеонаблюдения, при формировании задания на проектирование будут учтены пожелания читателей газеты «Санкт-Петербургские ведомости», размещение телевизионных камер будет предусмотрено на специальных стойках», - как бы соглашаются с редакцией и мнением читателей в ГУП «Петербургский метрополитен» в конце письма. При этом не называя сроков возможного «переоснащения» станции, а отсылая всех нас в туманное будущее.

Читайте также о том, что вестибюль и эскалаторы «Парка Победы» отремонтируют к 2022 году.

#метро #блокада Ленинграда #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком «С памятью не согласовали».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.