С «лейкой» и скальпелем

Необычный проект «Берлин. Май» подготовил к юбилею Победы госцентр «Росфото» совместно с Военно-медицинским музеем. Он показывает 60 фотографий, а также несколько рисунков и картин, созданных участниками особых бригад в самые последние дни войны.

С «лейкой» и скальпелем |

Как рассказала нашей газете куратор выставки Елена Агафонова, в 1943 году, всего через год после создания Военно-медицинского музея, при нем были сформированы особые бригады из медработников, фотографов и художников. Они должны были зафиксировать фронтовые будни людей в белых халатах. За четыре года войны медики вернули в строй 18 миллионов бойцов.

Весной 1945 года две такие бригады вместе с действующей армией вошли в Берлин. В них работали фотографы Елизавета Микулина и Валерий Фаминский. Много лет спустя они передали музею свои архивы, примерно 800 негативов на пленке. Не все из них хорошо сохранились, не всегда снимки отвечают современным требованиям по свету и композиции. Но есть главное – эти фотографии, как точно заметил Захар Коловский, директор «Росфото», дают нам уникальную возможность «почувствовать себя там». В разрушенном, но освобожденном от фашизма Берлине, в победном мае.

Самые интересные снимки Микулиной сделаны 3 мая 1945 года – военные врачи около Рейхстага, вид на Бранденбургские ворота со стороны парка Тиргартен, где были найдены самоходные мины, аллея Унтер-ден-Линден с полевым госпиталем, развернутым прямо на площади перед Бранденбургскими воротами, виды центра Берлина.

На снимках Фаминского – труд медиков, портреты врачей, операционные в переоборудованных квартирах и в полевых условиях. Иногда, как на полотнах старых мастеров, фотограф разворачивает панорамный вид на расположение санитарного батальона, и мы узнаем, что основным транспортом медиков были лошади, которые возили раненых на телегах. Иногда для перевозки использовались собачьи упряжки. Незабываемы глаза двух непородистых псов, преисполненных чувства собственного достоинства.

Несколько снимков показывают, как медики помогали немецким пленным. Только что эти юнцы шли на полевой госпиталь с оружием в руках, а теперь получают помощь. Как не вспомнить знаменитые строки Давида Самойлова о своих боевых соратниках: «Что в сорок первом шли в солдаты, И в гуманисты в сорок пятом».

Одну из лучших фотографий «Орудийный расчет» Фаминский сделал на улицах Берлина 27 апреля 1945 года. Девять бойцов позируют на фоне своей пушки, в них нет ничего героического, они просто исполняют свой долг.

Выставка в «Росфото» открыта по 31 мая.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.