В Петербурге отметили юбилей Анатолия Кони

Фонд поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони провел череду торжественных мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения великого юриста. К празднику приурочили конкурс ораторов среди студентов, возложение цветов к могиле юриста и заседание в Мариинском дворце.

В Петербурге отметили юбилей Анатолия Кони | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Тронном зале Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу 7 февраля прошел ежегодный городской конкурс ораторского искусства «Судебные речи и научные труды юристов Российской империи второй половины XIX века – начала XX века». Посоревноваться в красноречии смогли 34 студента из девяти учебный заведений. Их судили: народный артист РФ, почетный академик Российской Академии художеств Николай Буров, судья Уставного суда Санкт-Петербурга Егор Бушев, заведующий кафедрой гражданского и трудового права юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Николай Разуваев, нотариус Санкт-Петербурга Людмила Русакова, координатор мировых судей Калининского района Санкт-Петербурга, мировой судья участка № 39 Татьяна Силлер и заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, заслуженный юрист РФ Рушан Чинокаев. Председателем жюри выступила президент фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова.

Каждый из участников конкурса примерял на себя образ адвоката, присяжного или обвинителя. В зале звучали речи Федора Плевако, Сергея Андреевского и, конечно, Анатолия Кони. Перед студентами стояла сложная задача – за три минуты убедить слушателей своими словами по тому или иному делу. Лучше всего это получилось у Даниила Скорика из Российского государственного университета правосудия. Он занял первое место. «Участие в конкурсе – большая честь для меня, как, полагаю, для любого студента-юриста. Я считаю, что будущий юрист, помимо изучения специальных дисциплин, должен отрабатывать навыки публичных выступлений, интересоваться историей, развивать творческое мышление. Для выступления я выбрал отрывок из защитительной речи, произнесенной в 1907 году. Мне было важно создать для присутствующих атмосферу того времени, чтобы текст звучал не театрально, а правдиво, актуально и убедительно. Хотел, чтобы жюри поверило произносимым доводам так же, как сто с лишним лет назад поверили присяжные. Высокая оценка выступления показывает, что мне удалось справиться с поставленной задачей», – рассказал Даниил.

Второе место заняли студент СЗИУ РАНХиГС Сергей Наумов и самый юный участник – ученик 298 школы Матвей Гранит. «Принять участие в конкурсе мне предложил мой научный руководитель. Я выступал сначала на конкурсе среди школ и ССУЗов, где занял тоже второе место. И вот меня пригласили поучаствовать здесь. Выступать среди студентов – ничего сложно, мне не было страшно. Холодок, конечно, иногда пробегал, но я с ним нормально справился», – поделился впечатлениями Матвей.

IMG_4188.JPG

Фото автора

Три участника разделили между собой третье место: Александр Игитов из РПА Минюста России, Глеб Папилин из Санкт-Петербургской академии Следственного комитета и Елизавета Малова из СЗИУ РАНХиГС. Все шестеро студентов получили именные пригласительные билеты на торжественное мероприятие в Мариинском дворце, посвященное 175-летию со дня рождения Анатолия Фёдоровича Кони.

После просмотра всех конкурсных работ жюри преподали участникам настоящий мастер-класс по публичным выступлениям. Рушан Чинокаев и Николай Буров продемонстрировали идеальное владение ораторским искусством. «Сегодня вы подверглись самому жесткому испытанию: должны были цитировать большими кусками чужие мысли и слова. Спасибо, что вы нырнули сегодня в это испытание. Ныряйте чаще! Мы сегодня с одной стороны и защитники ваши, и обвинители, а в конечном итоге – судьи. Определиться с победителем, конечно, было крайне сложно», – подытожил свою речь Николай Буров.

IMG_4143.JPG

Фото автора

«Фонд проводит этот конкурс впервые. Теперь мы будем организовывать его каждый год ко дню рождения Анатолия Федоровича. Конечно, планируем расширять круг аудитории и работать с другими вузами. Я думаю, этот конкурс даст ребятам толчок, а главное – профессиональное и духовно-нравственное воспитание, потому что они равняются на идеалы юристов. В этом году конкурс выявил, что все-таки надо преподавать искусство речи. Нужно, чтобы ребята этому учились, потому что некоторые недостатки были видны. Решением фонда мы будем рекомендовать юридическим вузам и юридическим факультетам ввести факультативно основы ораторского искусства. Мне понравилось, что многие ребята отнеслись очень серьезно к конкурсу. Об этом говорил даже их внешний вид. Сами же выступления были очень интересные. Даже те, кто были слабоваты, все равно молодцы!», - рассказала Людмила Кулешова.

Почтить память Анатолия Федоровича и возложить цветы к его могиле 11 февраля пришли президент фонда поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони Людмила Кулешова, директор РПА Минюста России Данил Рыбин, ветераны Минюста России, Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) и СЗИУ РАНХиГС, заместитель начальника Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Николай Филипчик. Обращаясь к младшему поколению юристов, Людмила Кулешова и Данил Рыбин осветили биографию Анатолия Кони и рассказали о нем, как о юристе, судье, государственном и общественном деятеле, литераторе и ораторе. «Учиться нужно всегда на примерах. Анатолий Кони – идеальный образ для подражания всем тем, кто хочет стать правильным и справедливым юристом», – отметил Данил Вячеславович.

IMG_4431.JPG

Фото автора

В стенах Мариинского дворца, где много лет работал Анатолий Кони, 12 февраля прошло торжественное заседание, посвящённое 175-летию со дня рождения великого юриста. В Малом зале собрались представители прокуратуры, суда, нотариата, Минюста, адвокатуры, следственных комитетов, преподавателей и студентов юридических факультетов петербургских вузов. Почетными гостями мероприятия стали председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина, начальник Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, президент фонда поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони Людмила Кулешова, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров и член Совета Федерации Алексей Александров.

На заседании не раз звучали слова о важности личности Кони для нового поколения юристов. В доказательство этих слов перед собравшимися выступили победители конкурса ораторов. Ребята ещё раз на своём примере показали необходимость понимания и осмысления исторических судебных речей. А обладателю первого места Даниилу Скорику президент фонда Людмила Кулешова вручила первый и единственный вымпел с изображением Анатолия Федоровича.

Фото автора

«Отмечая сегодня юбилей Анатолия Федоровича Кони, мы общаемся с ним сквозь 100 лет. «Истинность и справедливость есть такие начала, без которых не может жить человечество», – писал Анатолий Кони. Именно им он всегда был верен. При жизни он имел колоссальный общественно-правовой авторитет. Таким является для нас и сейчас. Если юристы Петербурга объединятся вокруг фонда, то это будет большая сила для нашего города и всей России. Главной целью мы ставим перед собой воспитание молодежи и сохранение памяти о великих деятелях юриспруденции», – рассказала Людмила Кулешова.

В зале вспомнили о громких делах, которые вел Анатолий Кони. «Оправдательный приговор в отношении Веры Засулич полностью потряс все правовые основы Российской империи», – отметил Олег Логунов. Говорили и о его дружбе с великими деятелями литературы: Толстым, Тургеневым, Некрасовым. Например, именно Кони помог в создании романа «Воскресение» Льва Толстого, где много внимания уделено судебным процессам. Вспомнили и о том, каким человеком он был: веселым, отзывчивым и артистичным. «После того, как в результате аварии на железной дороге Анатолий Федерович стал хромать и передвигаться только с опорой на палку, он стал шутить с коллегами: «Теперь мы с вами на короткой ноге». Вот так он мог смеяться над собой», – поделился прочитанным из воспоминаний современников юриста Дмитрий Смирнов.

«Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть», – написал перед смертью Анатолий Федорович. Сокрушитель эпох и рыцарь права – именно так можно назвать Анатолия Кони сегодня.

Памятник на могиле Анатолия Кони обновили полтора года назад. В сентябре на Литераторских мостках прошло памятное мероприятие к годовщине смерти юриста, о чем мы рассказывали в нашем репортаже.

#Конкурс #юбилей #юристы #Анатолий Кони

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (6381) от 15.02.2019 под заголовком «Рыцарь права».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.