Россияне не спешат занимать освобожденные мигрантами рабочие места

Ответственные за занятость чиновники на днях озвучили официальную «трудовую» статистику по Петербургу и Ленинградской области за пандемийные 2020-й и начало нынешнего года. Цифры полностью подтвердили то, что многие уже ощутили в своей повседневной жизни. Ожидания мигрантофобов о «работе для россиян» не подтвердились: освободившиеся из-за отъезда и неприезда гастарбайтеров-азиатов рабочие места наши граждане занимать не спешат – и это несмотря на существенно выросшую из-за локдаунов безработицу. Итог: услуги дорожают, убытки терпят потребители, работодатели, бюджет и экономика регионов в целом.

Россияне не спешат занимать освобожденные мигрантами рабочие места | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Общее количество граждан, состоящих на учете как безработные, в последнее время стабилизировалось и даже понемногу снижается на протяжении нескольких месяцев, – делится осторожным оптимизмом директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков.

Некоторые основания для оптимизма в самом деле есть: если в ноябре прошлого года число зарегистрированных безработных петербуржцев достигало 103,8 тыс. человек, то сейчас их «всего» 79,2 тысячи. Но заметим: в 2018 – 2019 гг. у нас регистрировалось по 25 – 27 тысяч безработных.

Похожая картина у соседей. По словам заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрия Никифорова, за карантинный период с апреля по декабрь минувшего года в Службу занятости региона обратились 65 тыс. человек, из них 50 тысяч были признаны безработными. При этом за весь 2019-й на биржу труда Ленобласти пришли всего около 7,5 тыс. безработных. То есть в прошлом году уровень безработицы там вырос почти в восемь раз!

И опять ложка осторожного оптимизма:

– С октября 2020 года наметилась тенденция к снижению уровня безработицы, – говорит Никифоров. – Сегодня у нас зарегистрированы 23,5 тысячи безработных, тогда как на 1 января нынешнего года их было около 30 тысяч.

Предложение выросло, а что же со спросом? Насколько они друг другу соответствуют?

Заявленная петербургскими работодателями в феврале 2021 года потребность в сотрудниках – 36,4 тыс. вакансий, в том числе 21 тысяча – по рабочим профессиям. По информации Центра трудовых ресурсов Петербурга, в январе текущего года наибольшее количество вакансий было заявлено организациями, действующими в обрабатывающем производстве (17,5%), оптовой и розничной торговле (10,8%), транспорте и хранении (10,8%), строительстве (6,2%).

– Обычно у нас в течение года бывает 18 – 19 тысяч вакансий, причем их всегда было существенно больше, чем безработных, – рассказывает о ситуации на рынке труда Ленинградской области Дмитрий Никифоров. – В пиковом периоде, когда у нас было 50 тыс. безработных, в Службе занятости насчитывалось всего 22 тысячи свободных рабочих мест. Их и сегодня столько же.

Теперь безработица примерно равна числу вакансий, но не всех граждан можно на них устроить, уточняет Никифоров. При этом самые большие проблемы – у строительного комплекса 47-го региона: ему сегодня требуется около 5 тысяч рабочих. А людей из числа стоящих на учете, которых можно было бы так или иначе задействовать в строительстве, чуть больше тысячи...

Тот факт, что с ростом числа трудоустроенных банк вакансий в Ленобласти не уменьшается, а даже понемногу растет, чиновник объясняет прежде всего оттоком мигрантов:

– Работодатели, которые традиционно привлекали иностранцев, своих вакансий в наш банк данных раньше не подавали. А сейчас, видимо, из-за дефицита рабочей силы, стали сообщать о них. Так у нас стали появляться фактически новые рабочие места для российских граждан.

Вот только занять их стало непросто.

По данным Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области, в прошлом году в Северную столицу въехали 238,4 тыс. иностранных граждан. Это на 88% меньше, чем в 2019-м. Работу в РФ заявили целью въезда 70,1 тыс. человек, что на 81% меньше, чем годом ранее. Кроме того, в 2020-м было выдано 162,3 тыс. патентов на работу – это на 32% меньше уровня предыдущего года.

То есть с минувшего года нашим работодателям, по самым скромным подсчетам, не хватает 30% рабочих рук.

– На нашем рынке труда сейчас не хватает трети всех иностранных работников, – рассказывает Дмитрий Никифоров. – Примерно 18 тысяч человек – это существенный дефицит. Прежде всего он ощущается на стройках и в обрабатывающих производствах. Но 60% оформленных патентов – это неквалифицированные кадры. Подсобные рабочие и так далее...

Введенные в марте прошлого года ограничения на въезд в РФ иностранных граждан будут постепенно сниматься. Как надеются в регионах – в зависимости от потребности в конкретных отраслях экономики.

На сегодня ограничения сняты для въезда из стран, входящих в Евразийский союз. Рейсы выполняются, но большого притока иностранной рабочей силы на петербургский рынок пока нет. Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия все же не являются основными донорами трудовых ресурсов: около 65% работающих у нас – граждане Узбекистана, до 30% – таджикистанцы.

Министерство строительства наладило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы на стройках. Пока полностью «ручной»: обратиться за разрешением на ввоз рабсилы со стороны могут крупные строительные компании (некрупные вряд ли заметят) и главы регионов.

– Сегодня, согласно распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р «О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства...», могут приехать лишь высококвалифицированные специалисты и наладчики иностранного оборудования, – говорит Дмитрий Никифоров. – Все остальные въезжают по согласованию с оперативным штабом при наличии особых обстоятельств. Предполагается, что скоро эта схема будет перестроена – влиять на ввоз иностранной рабочей силы для конкретного работодателя станет сам регион.

– Порядок въезда трудовых мигрантов в РФ могут упростить уже к весне, – считает Алексей Чистяков. – А прорабатываемый алгоритм их привлечения должен защищать трудоустройство прежде всего российских граждан.

Выглядит это так: работодатели размещают вакансии на порталах Службы занятости в Петербурге (https://www.r21.spb.ru/) и Ленобласти (https://www.czn47.ru/), эти же вакансии автоматически размещаются на портале «Работа в России» Роструда (https://trudvsem.ru/) и становятся видны на всей территории РФ – всем службам занятости и пользователям ресурса. Такие же вакансии увидят и на территории двух государств СНГ, которые являются основными донорами трудовых ресурсов для Северной столицы и России в целом.

– Наша задача – сделать так, чтобы в Петербург вернулись те иностранцы, которые хорошо себя зарекомендовали, кого знают наши работодатели, кто устраивается официально с отчислением налогов, – продолжает Чистяков. – Эта первоочередная задача будет заложена в данный алгоритм. Мы собираем информацию от работодателей, анализируем, на какие рабочие места можно трудоустроить российских граждан, зарегистрированных в Службе занятости как безработные. Контактируем с регионами РФ, чтобы привлекать соотечественников из других субъектов.

По мнению Чистякова, ситуация с пандемийными ограничениями позволит эти процессы наладить:

– Без иностранной рабочей силы нам не обойтись. Но, полагаю, у нас сегодня появилась возможность переломить систему хаотичного притока мигрантов. Мне кажется, пора вводить Job Offer – официальные предложения о трудоустройстве конкретному соискателю-иностранцу со стороны конкретного работодателя, как это делается во многих странах мира. Приезжающий к нам работник по профессиональным качествам должен соответствовать той должности, на которую он приглашается. Это тоже стало бы определенной защитой для национального рынка труда.

#работа #мигранты #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (6871) от 26.02.2021 под заголовком «Куда же вы, понаехавшие?..».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.