«Родное захолустье». Как сейчас выглядит Ямская улица?

«Ежели приезжий провинциал, проболтавшийся с неделю по шумным улицам Петербурга, случайно попадает в Ямскую, он с умилением воскликнет: «Вот оно, мое родное захолустье!». И в самом деле, Ямская удивительно как походит на провинциальный городок… А кабаков здесь особенно много, и с какими заманчивыми вывесками!»… Известный когда‑то писатель Николай Лейкин написал эти слова больше полутора веков назад, но по большому счету образ Ямской слободы с тех пор не больно изменился. Чтобы убедиться в этом, по словам нашего собеседника муниципального депутата Александра КОРЕЦКОГО, достаточно перейти Кузнечный переулок и попасть с Пушкинской улицы на Коломенскую…

«Родное захолустье». Как сейчас выглядит Ямская улица? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Что же изменится, Александр?

— Создается впечатление, что ты оказался в каком‑то совершенно другом конце города. На улице часто можно увидеть скопления маргиналов у торговых точек, где продается алкоголь. Как жалуются местные жители, много наркоманов и «закладчиков»…

В еще более плачевном состоянии Боровая улица. Там, ближе к Обводному каналу, вообще какой‑то медвежий угол Ямской слободы. Почти нет благоустроенных пространств для отдыха и прогулок с детьми.

На улице Константина Заслонова два заброшенных здания, без конца обсуждался вопрос о возможности их восстановления, но дело с мертвой точки не двигается… Единственный хороший пример — отремонтированный дом на углу улицы Тюшина и Боровой, напротив зданий бывшей фабрики «Большевичка».

Может быть, этот дом задаст хоть какую‑то позитивную динамику?

— Хотелось бы надеяться… Радует новый жилой комплекс на месте кондитерской фабрики имени Крупской, хотя он и создал проблемы с парковкой на Социалистической улице. Зато во дворе этого дома есть очень уютная благо­устроенная территория, которая — о чем даже не все догадываются! — общедоступна.

Одним словом, парадокс: с одной стороны, Ямская слобода — исторический центр города, а с другой — достаточно депрессивная территория. Немало жилых домов в аварийном состоянии, в них до сих пор масса коммунальных квартир. Полагаю, не надо никому доказывать, что их обитатели не особенно заинтересованы в серьезных вложениях в ремонт своих жилищ. Они ищут любые возможности, чтобы приобрести отдельную квартиру…

И это, как правило, связано с переездом из центра города?

— Совершенно верно. В результате в коммуналках остаются обычно люди с низким материальным достатком, просто не имеющие возможности изменить условия своего существования… Поэтому если говорить о перспективах района, то для его развития требуются большие бюджетные вложения.

Возьмем, к примеру, Большую Московскую и улицу Правды — сегодня их можно назвать самыми развитыми территориями Ямской слободы. А все благодаря променаду, который задал импульс изменениям. Здесь активно приобретают жилье более-менее состоятельные люди, расселяют коммуналки, что очень хорошо чувствуется по общей атмосфере.

Другой пример не самый позитивный. Речь о здании Ямского рынка, которое сдано в аренду мелким предпринимателям, — в нем находится много торговых точек. Выглядит все это достаточно архаично, напоминая вещевой рынок 1990‑х годов, только под крышей. По моим наблюдениям, и посетителей там мало. ­Несмотря на то что здание отремонтировано и внутри, и снаружи, на мой взгляд, это все‑таки далеко не лучшее использование старинного рынка.

Ямская2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А как правильнее его использовать — сделать общественное пространство?

— Почему бы и нет? На мой взгляд, это было бы вполне логичным и разумным. Здание удачно расположено на пересечении транспортных потоков. В Никольских рядах на Садовой улице удалось ведь сделать замечательное общественное пространство! В Ямской слободе чего‑то похожего очень не хватает.

Пока все упирается в инвестора, поскольку город не готов вкладывать средства. Но я уверен, что рано или поздно эта идея осуществится, просто не представляю, как можно иначе максимально эффективно использовать пространство Ямского рынка. Ведь он изначально должен был служить точкой притяжения жителей округа.

Кстати, похожая история и с Кузнечным рынком. По сути, он тоже застрял во времени. Могу сказать как постоянный клиент — почти половина продуктовых рядов пустует, часть помещений сдана в аренду. Тем не менее на этом рынке достаточно широкий выбор молочной и мясной продукции, которую трудно найти в центре города, но и стоит она дороже, чем в любом магазине поблизости.

Сейчас активно обсуждается идея создания здесь фуд-корта — по аналогии с устроенным на  Василеостровском рынке.

Но ведь чем больше точек, привлекающих публику, тем больше проблем с парковкой, разве не так?

— Увы, это огромная проблема, в центре города особенно. Парковка на улицах нынче платная, а во дворе машину можно поставить бесплатно. Вот и получается: если дворы и так раньше были забиты машинами местных жителей, то теперь туда еще всеми правдами и неправдами пытаются попасть другие автолюбители. Что приводит к конфликтам и становится еще одним поводом к тому, чтобы жители стремились закрывать дворы на замок.

Вообще с доступом во дворы возникает много коллизий, и это большая проблема. Жители норовят закрывать свои дворы, и их прекрасно можно понять: они защищают свою территорию, чтобы она не превратилась в автостоянку, в «распивочную», в отхожее ­место, да и просто не хочется, чтобы туда заходили чужие.

Насколько законно закрытие дворов на ключ?

— Если собственники квартир оформят права на земельный участок в пользование — тогда оно законно. Но это достаточно сложная и затратная процедура: собрание, межевание, кадастровый учет…

Характерная история со сквером в Свечном переулке: инициативная группа жителей добилась того, чтобы его отгородили со стороны улицы решеткой. Теперь, чтобы попасть в сквер, надо иметь ключ. До этого сквер был средоточием пьяниц и бомжей, а все ближайшие подворотни, простите, были превращены в общественные туалеты.

Теперь там спокойное безопасное пространство. Деньги на забор собирали жители, сквер благоустроили за счет городских ­властей. Хотя когда ограду поставили, начались жалобы от тех, кто привык проходить через этот сквер транзитом…

Но есть дворы, которые нельзя закрыть, например, тот, который расположен между улицами Достоевского, Разъезжей, Правды, Социалистической. Потому что там находятся аварийные службы. В итоге двор превратился в проходное место и парковку, и ситуация нередко доходит до конфликтов. Как решить этот вопрос, пока не очень понятно.

МНЕНИЯ

Галина СОЛОВЬЕВА, пенсионер,  бывший инженер-конструктор ЛОМО:

— С первых послевоенных лет, все мои детство и юность, наша семья провела в доме на углу улиц Марата и Социалистической. Мы жили на последнем этаже в коммунальной квартире. Помню, что возле каждого дома по вечерам сидели дворники, которые знали в лицо всех своих жителей… Во дворе нашего дома был садик, мы играли в лапту, штандер, вышибалы и казаки-разбойники. Прятались по чердакам, подвалам, где хранились дрова. Нас было человек двадцать самого разного возраста, но все играли вместе.

Слева от нашего подъезда находилась фабрика «Северное сияние», теперь ее там уже давно нет. А окна нашей комнаты выходили в сторону кондитерской фабрики имени Крупской, и когда ветер дул в нашу сторону, вся комната наполнялась вкуснейшим шоколадным ароматом. И это было замечательно, потому что шоколадные конфеты нам, троим детям, покупали только на праздники.

Илья ВАГАНОВ, декан Юношеского университета Петербурга:

— Все особенности этого района я прочувствовал, пока на протяжении нескольких лет работал в книжной лавке на улице Марата возле Ямского рынка. Это был небольшой букинистический магазинчик, который пополнялся за счет местного населения и мастеров-шабашников, готовивших проданные квартиры к ремонту и разбиравших в них обстановку. Однажды какой‑то строитель принес огромный тюк с книгами, завернутыми в простыню. Ему было жаль выкидывать их в мусор. Оказалось, это был фрагмент ­библиотеки гражданского инженера Кейля, выпускника Института гражданских инженеров и преподавателя ЛИСИ. Один молодой человек настойчиво предлагал купить дедовский кортик. Местные бабушки несли советскую классику, а узнав о том, что она не востребована, печально вздыхая, заново паковали свои тележки…

Регина АЗЕРАН, главный редактор газеты «Большая переменка»:

— Почти всю жизнь живу на Разъезжей улице. Сейчас она шумная, молодежная, студенческая, ведь рядом много вузов. Единственная претензия у жильцов нашего и соседних домов: у нас зимой плохо топят, в квартирах довольно холодно. Мы по этому вопросу постоянно обращаемся в соответствующие службы, но результат нас пока не очень радует… Зато в последнее время стали хорошо убирать дворы и улицы. Но самое главное — Разъезжая улица очень ленинградская. У нас в городе вообще очень мало улиц остались именно ленинградскими по своему духу.


#город #улицы #петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7338) от 19.01.2023 под заголовком «Где парковаться ямщику?».


Комментарии