Главная городская газета

Реставрация на грани

  • 02.03.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Свежие материалы Город

Тепла захотелось?

Сегодня в Петербурге подключают батареи.

Читать полностью

Городская хроника 20 сентября 2017

Сегодня в выпуске:
Катамарану волны не страшны...
У парковок перерыв...
На «Площади Восстания» придется потерпеть...
И другие новости.

Читать полностью

Плотина

Дудергофка вытекает из Дудергофского озера и тут же разливается озером Долгим, затем превращается в озеро Безымянное.

Читать полностью

Конюшни ждут инвесторов

В Смольном состоялось заседание Совета по инвестициям, где главным вопросом стало будущее Конюшенного ведомства. 

Читать полностью

Воссоздание с запасом

Кронштадту хотят вернуть его историческую доминанту.

Читать полностью

Городская хроника 19 сентября 2017

Сегодня в выпуске:
Федералы задержали федералов...
Взятка реальна, а срок условный...
Новоселье дворцовых котов...
И другие новости.

Читать полностью
Реклама
Реставрация на грани | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В ближайшие четыре года Петербургу необходимо подготовить 2 тысячи квалифицированных реставраторов. Эта цифра, приведенная председателем КГИОП Сергеем Макаровым, вызвала наибольший интерес на конференции по формированию кадров «Реставрация – грань между творчеством и ремеслом».

По данным КГИОП, в 2005 году в городе существовало 399 лицензированных реставрационных организаций, в которых числились 12 тыс. человек; в 2015 году их стало 1092 и 20 тысяч, соответственно... «Где бы увидеть эту тысячу организаций», – задал вопрос архитектор Рафаэль Даянов, который специализируется на проектах реставрации. После наступившей паузы в резолюцию конференции решили включить пункт о создании реестра фирм с указанием работ, выполненных ими за последние годы.

Руководители учебных заведений оценивают свои силы оптимистично. Александр Гусев, директор реставрационного колледжа «Кировский», который выпускает в год 150 специалистов, считает: общими усилиями колледжей и вузов две тысячи профессионалов подготовить можно. Недавно «Кировский» увеличил срок подготовки до 2 лет и 10 месяцев, из которых последние четыре месяца – практика накануне летнего реставрационного сезона. После нее молодые специалисты могут сразу получить работу. По оценке сотрудников этого колледжа, две трети его выпускников работают по специальности. Гусев призвал частный реставрационный бизнес к сотрудничеству с образовательными учреждениями, предоставлению практик и информации о рынке труда.

Многие участники конференции говорили о проблеме сезонности реставрационных работ, когда летом нужны десятки высококвалифицированных профессионалов, а в январе спрос на них резко падает. Павел Лисицын, заведующий кафедрой реставрации и экспертизы Института культуры (СПбГИК), который готовит реставраторов живописи и прикладного искусства, видит проблему не в увеличении выпуска профессиональных кадров. Зимой реставраторы не востребованы. Чтобы сохранить кадры, некоторые фирмы платят «за простой», но везет не всем. И тогда художники-реставраторы уходят «на новоделы», проще говоря, занимаются современными квартирами и офисами. Благо образование и квалификация позволяют. Обратно в реставрацию никто не возвращается.

Что сделать, чтобы сохранить реставрационную отрасль? Ответ один: обеспечение финансирования на несколько лет вперед. Это позволит компаниям, во всяком случае имеющим опыт и репутацию, рассчитывать на победы в конкурсах и сохранять кадры.

Отвечая на вопрос нашей газеты об объемах бюджетного финансирования реставрации в 2016 году, Макаров назвал сумму 2,2 млрд рублей против 2,8 млрд руб. в 2015-м. Программу работ пришлось ужать, но работы пойдут на 31 объекте. Из главных – Смольный собор, Соборная мечеть, Аничков дворец, «Собственная дача» в Петергофе.

КГИОП совместно с Союзом реставраторов Петербурга недавно подсчитал количество реставрационных профессий. Их оказалось 43. Дело «за малым» – подтолкнуть федеральные министерства на создание профессиональных стандартов, а также включить «сохранение культурного наследия» в классификатор экономической деятельности.

Тогда можно будет говорить о том, кого следует допускать на важные объекты. Кстати, давно назрела необходимость создать в Петербурге – реставрационной столице России – филиал аттестационного центра, чтобы реставраторы не ездили за каждой бумажкой в Министерство культуры.

Еще две важные темы обсуждались на конференции. КГИОП подготовил изменения в положение об аттестации экспертов, имеющих право проводить историко-культурные экспертизы, и в КоАП. Эти новшества предусматривают административную и финансовую ответственность экспертов за дачу заведомо ложных заключений. Сейчас эксперт рискует только тем, что его не переаттестуют.

Болезненный сюжет – научное обеспечение реставрации. Институт «Ленпроектреставрация» еще существует, «Спецпроектреставрации» уже нет. Еще сложнее ситуация с инвестициями в реставрационную науку – в новые методики, разработку современных технологий и материалов. Потребуются общие усилия государства и бизнеса, но альтернативы нет. Время беспощадно к памятникам, если они остаются без заботы человека.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook