Реновация отступает по этапам. Ульянку ждет градостроительная перезагрузка

Этой осенью в газету пришла... телеграмма. Несколько десятилетий назад в этом не было бы ничего примечательного, хотя писем приходило в сотни раз больше. Но сегодня, в век электронной почты, настоящая телеграмма на серой бумаге выглядит как послание из давних времен.

Реновация отступает по этапам. Ульянку ждет градостроительная перезагрузка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Без пряника за терпение

Послание было от активистов из сдвоенного квартала «Ульянка-2А и 2Г» (между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом и парком «Александрино»). Напомним, что эта территория Кировского района попала в городскую программу реновации домов первых массовых серий жилищного строительства. Право преобразовать эту территорию получила компания «Воин-В», договор с ней был заключен ровно десять лет назад.

Но сначала о проблемах петербургской реновации вообще и в Ульянке в частности. Напомним, что здесь имели место как общие для мегаполиса, так и локальные трудности. Общие - в микрорайоне половина домов не подлежит демонтажу. Они либо недостаточно старые, либо при большой высоте занимают малую площадь, а значит, неинтересны инвестору, так как за счет повышения этажности отбить затраты невозможно.

Вдобавок непосредственно к кварталу прилегает парк «Александрино» со старинной дворянской усадьбой. Этот объект культурного наследия охраняется государством, что накладывает ряд ограничений на девелопмент и обеспечивает особо пристальное внимание градозащитников.

Но основными силами, готовыми противостоять реновации, были люди из домов, не попавших в программу. По-человечески недовольных понять можно. Им предложили годами жить в «осаде» стройплощадок, лавировать между строительной техникой. При этом никакого пряника за терпение не полагалось. Городским властям надо было подумать об интересах этих людей лет двенадцать назад, когда программа «Развитие застроенных территорий» (РЗТ) только готовилась.

Между краном и ковшом

Связавшись с авторами телеграммы, я получил письмо (электронное, а не в конверте) от одного из неформальных лидеров среди противников реновации Натальи Баланюк. «Главная проблема для жителей квартала - безопасность проживания, - считает она. - Выйдя из дома, сразу оказываешься под стрелой крана или ковшом экскаватора. Весь двор, образованный тремя домами 220/3; 220/2, 216 по проспекту Стачек, передан ООО «Воин-В». Летом во дворе была уничтожена детская площадка, вырублены яблони и устроен склад стройматериалов. За этим никто не следит, не контролирует, так как земельный участок находится в собственности застройщика».

Активисты обвинили городские власти в потворстве разнообразным грехам, а строительную компанию - в алчности, якобы «строят не то, что предполагалось проектной документацией».

Вот список «прегрешений»: по мнению градозащитников:

а) вырубили три сквера под застройку, каждый по сто деревьев;
б) застроили развилку дорог перед домом (ул. Лени Голикова, 15/5), новой дороги нет;
в) детских площадок не строят, деревьев к новым домам не посадили ни одного;
г) парковок нет ни для существующих уже 50 лет домов, ни для свежепостроенных;
д) на момент начала реновации в квартале было 27 домов, теперь же появились пять новых жилых комплексов.

«Достраивают еще один дом на 325 квартир и подземный паркинг на 122 места, а также дом на 36 квартир плюс паркинг», - сообщила Баланюк. Все это она считает уплотнительной застройкой. К письму прилагалась целая подборка жалоб во все мыслимые органы.

Учет и контроль

В комментарии, который получила редакция из Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, говорится, что «Воин-В» ведет работы на объектах, по которым выданы и действуют разрешения на строительство. Законность этих документов подтверждена решениями судов (градозащитники неоднократно оспаривали легитимность таких разрешений). За границами участков строительства проходят работы по устройству наружных инженерных сетей.

Государственная административно-техническая инспекция выдала строительной компании соответствующие ордера. Контроль за прокладкой сетей выполняют в установленном порядке представители акционерного общества «Теплосеть Санкт-Петербурга» и государственного унитарного предприятия «Водоканал» на основании договоров технического надзора, заключенных с ними ООО «Воин-В», говорится в ответе.

Служба запланировала проведение проверок строительства многоквартирных домов «Воином-В» на ближайшее время (на одном участке в ноябре, на другом - в декабре). В рамках этих контрольно-надзорных мероприятий будет проверена вся поступившая в надзорное ведомство информация от граждан, из средств массовой информации, а также официальных лиц, подчеркивается в ответе.

Финиш с продолжением

Когда стало окончательно понятно, что городская программа реновации не укладывается в изначально намеченный срок, ее решили продлить еще на десять лет. Городские власти подписали соглашение с двумя ведущими программу РЗТ компаниями - «СПб Реновация» (22 квартала) и «Воин-В». Только вот суд, утвердив это соглашение для первой, отказал второй.

Заместитель директора по развитию ООО «Воин-В» Рита Беспалова в ответе нашей редакции признала, что срок договора о развитии застроенной территории от 24.02.2009 истек 24.02.2018 г. Судебные попытки изменить сроки реновации потерпели крах.

Так, определением Верховного суда Российской Федерации от 25.12.2018 года ООО «Воин-В» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Таким образом, ООО «Воин-В» исчерпана возможность продления договора РЗТ в судебном порядке. Во внесудебном порядке комитет имущественных отношений сроки этого договора продлевать отказался.

Прошлись по адресам

В настоящее время ведется строительство многоквартирных домов по адресам: ул. Лени Голикова, участок 145 (у дома № 15, корп. 3), и пр. Стачек, участок 249.1 (у дома № 220, корп. 3, по ул. Лени Голикова). Разрешения на строительство по этим адресам действуют до 26.12.2019.

«Объекты будут введены в эксплуатацию в срок. В целях недопущения нарушения прав граждан на рынке строительства жилья администрацией города ООО «Воин-В» предоставлена возможность завершить строительство многоквартирных домов на указанных участках при обеспечении гарантии со стороны инвестора безвозмездной передачи в государственную собственность Санкт-Петербурга части благоустроенных жилых помещений в построенных домах», - сообщает топ-менеджер компании.

В настоящее время ООО «Воин-В» и администрация Кировского района Петербурга совместно с жилищным комитетом согласовали перечень объектов жилфонда, передаваемых инвестором в государственную собственность Петербурга для последующего предоставления нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, расположенных в «хрущевке» по адресу: пр. Стачек, д. 216.

Вывод, который я сделал, печален. Реновации в Ульянке-2 теперь не будет, по крайней мере «Воин-В» ее проводить не сможет, если не выиграет новый конкурс. А он может и не выиграть. Да и найдется ли новый инвестор, который решится играть в сложную игру по все время меняющимся правилам? И кто выиграет от того, что квартал бросят, толком не перестроив?

#реновация #строительство #Кировский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6567) от 14.11.2019 под заголовком «Реновация отступает по этапам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.