Реформа за реформой. Александр Ходосок о системе уборки Петербурга

«СПб ведомости» продолжают совместный проект с Законодательным собранием Петербурга, рассказывающий о работе постоянных комиссий и комитетов городского парламента. В нынешнем году в городе уже стартовали две реформы — мусорная и транспортная. А теперь анонсирована и трансформация системы уборки. Об этом и не только в интервью нашей газете рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды ЗакСа Александр ХОДОСОК.

Реформа за реформой. Александр Ходосок о системе уборки Петербурга | ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Александр Владимирович, что именно входит в сферу интересов комиссии?

— Наша комиссия занимается вопросами городского хозяйства, связанными с жилищно-коммунальным сектором, то есть водоснабжением и водоотведением, теплоснабжением, энергетикой, твердыми коммунальными отходами, благоустройством и санитарной очисткой территорий. 

В целом городское хозяйство включает в себя многие сферы городской жизни, поэтому было принято решение о создании двух комиссий вместо одной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Такое распределение по тематическим блокам позволяет глубже погружаться в изучение вопросов и эффективнее прорабатывать их. Причем оно сокращает время для принятия решений, то есть повышается оперативность в работе.

С 1 июля у нас вновь повышаются тарифы на коммунальные услуги. Насколько они адекватны реальности? Ведь даже специалисты точно не могут объяснить природу роста этих тарифов…

— Напротив, все довольно прозрачно. О тарифах и механизме их повышения подробно рассказывает «Вестник комитета по тарифам Санкт-Петербурга», размещенный на сайте этого комитета. Он выходит ежеквартально и содержит актуальную информацию о принимаемых решениях в облас­ти государственного регулирования тарифов и особенностях работы жилищно-коммунального комплекса города. К тому же при комитете работает горячая линия.

Город и в нынешнем году продолжает сдерживать рост тарифов: с 1 июля 2022‑го суммарное увеличение стоимости коммунальных услуг в квитанции составит в среднем 3,5 %, что на 2,8 % ниже утвержденного российским правительством предельного индекса для нашего города.

Хотя тарифы растут ежегодно, состояние петербургского ЖКХ все еще вызывает недовольство горожан, особенно когда на улицах начинают бить «гейзеры». Согласно последним данным, износ труб в Северной столице составляет от 40 до 80 %, в замене нуждается до 40 % теп­лосетей, прослуживших свыше четверти века.

— Замечу, что аварии бывают во всех странах, а у нас надо еще учитывать огромные размеры мегаполиса. По информации комитета по энергетике, на сегодняшний день требуется свыше 200 млрд руб­лей на замену всех трубопроводов. И это невозможно сделать одномоментно. Придется весь город перекопать, что небезопасно и грозит коммунальной катастрофой. Все делается поэтапно, ключевое слово — «делается». И ГУП «ТЭК» и «Теплосетью», пусть и меньшими темпами. Например, только что реконструкция тепломагистрали на Индустриальном проспекте завершена ГУП «ТЭК» на год раньше срока. Законодательно этот процесс не отрегулировать, мол, делайте столько‑то километров в год. Это функция исполнительной влас­ти, и это зависит от состояния экономики наших монополистов.

Ежегодные отключения горячей воды когда‑нибудь уйдут в историю?

— Нет. Любая система требует обслуживания, согласитесь. Срок эксплуатации системы горячего водоснабжения — 350 суток в год. Трубы для горячей воды подвергаются коррозии и начинают протекать. Водоснабжение напрямую связано с отопительной системой, которая тоже нуждается в ежегодной профилактике и ремонте. Поэтому отключения происходят именно летом. Сроки отключения тем не менее сокращаются, в том числе благодаря замене металлических труб на пластиковые.

Для чего нужно приватизировать ГУП «ТЭК СПб»? Как отразится это на тарифах за отопление? И почему весь порядок приватизации таких градообразующих предприятий ЗакС передал на усмотрение исполнительной власти?

— Начну с последнего вопроса. Это и прежде было полномочием правительства в лице комитета по энергетике, но теперь оно уточнено в контексте нынешних экономических реалий и федерального законодательства. Что же касается акционирования ГУП «ТЭК», то прос­то изменится организационно-правовая форма — оно станет акционерным обществом под контролем города. Это положительно скажется на оперативнос­ти принятия решений и позволит предприятию брать кредиты в банках для выполнения своей инвестиционной программы, что улучшит инфраструктуру теплоснабжения Петербурга. Акционирование не приведет к ухудшению качества услуг и росту тарифов, тем более что никто не отменял депутатский контроль.

В Петербурге большая проблема с ливневой системой, из‑за чего любой большой дождь, а он у нас не редкость, превращает улицы в водные пространства. Думают ли городские власти над изменением ситуации с ливневкой?

— Это зона ответственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие работает по программе модернизации ливневой канализации, разработанной по поручению городского правительства в 2019 году. В программу включены 17 наиболее проблемных участков, работы на многих уже либо завершены, либо близятся к концу, например, на пересечении улицы Ушинского и проспекта Просвещения. Это сложные работы, особенно если ливневка находится непосредственно под дорогами и тротуарами. В центре города ситуация еще сложнее — там непростая архитектура и инженерия. Пока мы не заслушивали на комиссии руководство «Водоканала», поскольку комиссия создана лишь два месяца назад, но в перспективе это обязательно произойдет. А пока будем реагировать на обращения жителей.

Мусорная реформа в начале года стартовала в нашем городе не без проб­лем. А ведь Петербург вошел в мусорную реформу практически последним из регионов России...

— Любая реформа сопряжена с определенными трудностями, но в этом случае затянулась процедура выбора регионального оператора для такого огромного города. Законодательное собрание оперативно отреагировало на ситуацию — по поручению председателя парламента Александра Бельского была создана «тепловая» карта, где можно было в режиме онлайн отслеживать ход вывоза контейнерных баков. Такая карта показала отрицательные стороны старта реформы, а также что ситуацию можно контролировать. И это подтолкнуло всех — и жителей города, и комитет по природопользованию, и регионального оператора — более оперативно реагировать на мусорные завалы. Карта работает до сих пор, но теперь на сайте комитета по природопользованию, создавшего совместно с комитетом по информатизации и связи карту контейнерных площадок.

В целом же это огромное хозяйство, требующее соответствующих затрат: в Петербурге оборот мусора составляет более полутора миллионов кубов в год. Нужно было поменять логистику, что оказалось непростой задачей. На сегодняшний день, соглашусь, есть очаговые нерешенные вопросы, например, имеются сложности с частным сектором. Нужно просто время. Результат будет.

Экологические активисты говорят, что мусорная реформа затормозила идею раздельной сортировки мусора в Северной столице.

— Это не так. Финляндия шла к осознанной сортировке и утилизации мусора 20 лет. Мало сказать, что с завтрашнего дня мы приступаем к раздельному сбору мусора. Нужны контейнеры под стекло, бумагу, пластик и пищевые продукты. Надо менталитет граждан поменять — раздельный сбор мусора начинается в квартире. Дальше по цепочке возникают заводы по переработке отходов — их надо построить. Предполагается, что ­совместными усилиями с Леноблас­тью в 2024 году появится пять таких заводов. А что не подлежит переработке, должно как‑то грамотно утилизироваться. Важный момент — все это заработает только в кооперации с Ленинградской областью, куда свозится значительная часть нашего мусора.

А раздельный сбор мусора по трем фракциям стартует в городе, по информации комитета по природопользованию, уже в сентябре.

Еще одна до сих пор не забытая петербуржцами зимняя история — это плохая уборка снега. Ваша комиссия провела депутатские слушания на тему «О совершенствовании системы уборки земель общего пользования и иных внутриквартальных территорий Санкт-Петербурга». Вас устроила предложенная Смольным новая схема уборки земель общего пользования? Почему виноватыми стали муниципалитеты?

— Речь идет не о работе муниципалов, а о реформировании ­системы уборки внутриквартальных территорий в масштабах всего города независимо от того, занимались этим органы местного самоуправления или нет. Предложенная Смольным в лице жилищного комитета модель уборки города выглядит вполне логично с точки зрения оптимизации управленческих решений и наведения порядка с уборкой.

На заседании 1 июня ЗакСу уже был представлен законопроект о передаче полномочий по уборке внутриквартальных территорий жилищному комитету Смольного. В каждом районе жилищные агентства станут бюджетными организациями, подконтрольными не только городскому профильному комитету, но и районным администрациям. Так что предлагается выстроить четкую вертикаль управления по уборке внутриквартальных территорий, располагающую достаточным количеством техники и сотрудников. По сути, предложено использовать опыт Москвы, где осуществляется прямое бюджетное финансирование, а непосредственным исполнением функций по уборке и санитарному содержанию территорий занимаются государственные учреждения. Так как конкурсные процедуры не планируются, это позволит городу сэкономить. Кроме того, необходимо наделить контрольными полномочиями и органы местного само­управления в районах — как самую близкую к жителям города власть, способную быстро реагировать и таким образом влиять на процесс уборки.

Надеюсь, реформа достигнет намеченного результата, но задача предстоит очень сложная. Жилищный комитет создает специальную информационную систему, позволяющую в режиме онлайн следить за процессом, и члены нашей комиссии используют этот ресурс для контроля за ходом реформы. Что касается действующего законодательства, то оно не претерпит особых изменений, как и в случае с мусорной или транспортной реформой.

В 2018 году приоритет развития комфортной городской среды был закреплен в национальном проекте «Жилье и городская среда». Я хочу о мелочах спросить. Совсем плохо у нас с урнами на улицах, особенно это печально наблюдать в центре города. Урны так дорого стоят? Также у нас мало скамеек даже в парках и скверах…

— Соглашусь, проблема имеется. Но, скорее всего, дело не в стоимос­ти урн, а в нехватке рабочих рук для их очистки. В правилах благоустройства до деталей все не прописать, нужна инициатива отвечающих за это структур и местных администраций.

А ситуацию со скамейками, относящимися к элементам благо­устройства, думаю, стоит обсудить на одном из заседаний нашей комиссии.

Своеобразной визитной карточкой города можно назвать и станции метро. Чаще всего территории вокруг давно утратили асфальт, да и расположенные поблизости разнокалиберные ­киоски не радуют взор. Возможно, городу нужна специальная программа по территориям у станций метрополитена?

— Возможно. Но правительство города уже на это обратило внимание, и земельные участки у станций метрополитена начинают благоустраиваться. Процесс может тормозить сложный имущественно-правовой статус земель возле метро, сложившийся много лет назад. Часть их относится непосредственно к метрополитену, часть к комитету по благоустройству, часть — к местной администрации… И есть очень много так называемых третьих лиц, имеющих права на отдельные участки. Конечно, и третьи лица можно привлечь к процессу благоустройства. Однако надо понимать, что эти территории не для досуга и торговли, а для решения транспортных задач.

Недавно ЗакС утвердил расширение границ города за счет трех намывных территорий. Однако жители Василеостровского района недовольны так называемыми намывами. Нужно ли запретить в городе подобную практику?

— Эти три участка были определены еще генпланом 2005 года. Время идет, развитие города неизбежно. Он расширяется в сторону Ленинградской области или может увеличиваться с помощью намывных территорий. Но во втором случае возможны риски в отдаленной перспективе: потепление климата при повышении уровня Мирового океана может изменить зоны ­затопления в городе. И позиция Законодательного собрания Петербурга, и моя личная — дальнейшие намывы городу не нужны.

А каковы планы вашей комиссии на ближайшие месяцы?

— В ходе осенней сессии мы обсудим, что же получилось с мусорной реформой, а также готовность Петербурга к новой модели уборки. Самое главное — слышать жителей города и принимать участие в реализации адресных программ профильных комитетов, с которыми мы взаимодействуем. Кроме того, в планах подготовка предложений по корректировке действующего законодательства для повышения комфортности городской среды.



#уборка #экология #отходы #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7187) от 10.06.2022 под заголовком «Реформа за реформой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.