Работы молодых художников представили на форуме «АРТ-Мастерская XXI» в Петербурге

В Петербурге гостит всероссийский форум «АРТ-Мастерская XXI», проводимый при поддержке Министерства культуры. 140 произведений молодых художников (до 35 лет) представлены в выставочном зале на Невском проспекте, 60, и в центре дизайна ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3).

Работы молодых художников представили на форуме «АРТ-Мастерская XXI» в Петербурге | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Идея проекта проста: четыре художника и один куратор пригласили 85 авторов из разных регионов, разделив их на пять мастерских. За несколько недель каждая создала свой раздел выставки. В итоге подтвердилась старая истина: выставки создают кураторы.

Работы четырех художнических мастерских - «Правда и Ложь» (руководитель Евгений Семенов), «Свобода и Вседозволенность» (Давид Бабаян), «Созидание и Разрушение» (Александр Жерноклюев), «Самость и Безликость» (Александр Артамонов) иногда любопытны. Но общее впечатление - проведен мастер-класс, молодые художники отчитались. Наверное, это интересно для их коллег, возможно, для дилеров и коллекционеров современного искусства.

Кураторская мастерская «За и Против» (руководитель Николай Палажченко) создала в пространстве ArtPlay полноценное высказывание. Четко сформулирована задача, под нее отобраны произведения 20 авторов. По словам Палажченко, иногда художники, отражая жизнь современного общества, подменяют художественное высказывание политическим жестом. Других интересует только состояние собственного тела или бесконечный диалог с историей искусства. Николай выбирал художников, которые соблюдают сложный баланс: «помещают события этого мира в систему координат собственного творчества, подводя зрителя к неожиданным, иногда очень точным, иногда абсурдным ответам на вызовы сегодняшнего дня».

Объект Елены Артеменко из серии «Вещи, которые имеют вес» стал эмблемой всего форума. На спинку стула, какие ставят в дешевых забегаловках, накинута белая майка. Но она вырезана из настоящего каррарского мрамора. Художник переводит в мрамор вещи близких ей людей, создавая точные образы.

Трехминутное видео Лилии Лимиян - Катерины Садовски «После мрамора» снято на берегу Байкала в каменоломне. Добыча мрамора была остановлена, чтобы спасти озеро. Авторы закрасили серые камни «кровавыми» разводами «под мрамор», чтобы подчеркнуть драматичность ситуации. Динамической парой к «мрамору» стало видео Ульяны Подкорытовой «Рай,ok». Персонажи северного фольклора - «Березовые поленья», «Бабушки икотницы» и другие помещены в зимний лес, где пропевают фейковые новости из социальных сетей. За пародийной смесью «архангельского с английским» повод подумать, что мы теряем и что приобретаем от технического прогресса.

Другая пара - серии фотографий «Святое место» Аллы Афониной - Веры Лапонкиной и «Среда» Антона Андриенко. В первой показаны церкви, превращенные в советские годы в цеха, офисы, жилье... Во второй - как трансформировалось понятие «молл». Изначально это был торговый центр среди зелени. Сейчас природу заменяют фотообои на стенах.

Лучшая пара - «Миграция» Ольги Матвеевой и «Санта-Барбара» Игоря Самолета. Матвеева сфотографировала улицы балканских городов, «населенные» разноцветными пластиковыми пакетами. Они собираются в стаи и свободно пересекают границы. Самолет создал инсталляцию из принтов на ткани, изображающих смартфоны. Личные фото, поздравление мамуле, курсы валют - мы стали заложниками красивых гаджетов.

Выставка в ArtPlay работает по 22 июля, в зале на Невском, 60, - по 31 июля. После Петербурга мастерские поедут по пяти российским городам.

#выставка #художники #форум #АРТ-Мастерская XXI

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Пакеты сбиваются в стаи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...