Пять безымянных путепроводов в Петербурге получили названия

Смольный утвердил названия для пяти безымянных путепроводов. Один из них - Ушаковский - уже давно был наименован народом, но в документах этот топоним появился только сейчас.

Пять безымянных путепроводов в Петербурге получили названия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До 2014 года в Петербурге носили названия только 11 путепроводов. Затем Топонимическая комиссия по инициативе граждан решила восполнить пробел и стала целенаправленно давать имена другим, и в итоге к лету 2019-го это количество возросло до 27.

В конце июля список пополнился еще на пять адресов. Карлинским назван путепровод, который пересекает Киевское шоссе в створе Красносельского шоссе близ деревни Малое Карлино. Он был построен в 2011 году. Точно такой же путепровод севернее, в створе Волхонского шоссе, стал Волхонским в ноябре 2018-го.

Путепровод на Октябрьской набережной наречен Октябрьским. Его возвели в 1965 году на территории невского района Ленинградского речного порта, севернее улицы Дыбенко. По нему проходит Октябрьская набережная.

Путепровод, по которому Приморское шоссе нависает над финальным отрезком улицы Савушкина, назван Приморским. Он открылся в 2012 году в рамках реконструкции шоссе и создания на нем бессветофорного движения. Машины по мосту едут только в одну сторону - от Лахты в город; в обратном направлении движение осуществляется по земле. К слову, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», поначалу путепровод хотели назвать Лахтинским, но вовремя опомнились, зарезервировав топоним для перспективного виадука в Лахте.

В 2016 году Петербургское шоссе в микрорайоне Пулковское (бывшее пулковское отделение совхоза «Шушары») стало пересекать Варшавскую железнодорожную линию по путепроводу. До этого автомобилисты стояли перед переездом. Ради создания транспортного объекта пришлось изменить историческую трассу шоссе. В итоге о старом маршруте теперь напоминают деревья лесополосы, сохраненные чуть южнее, а также пост смотрителя переезда - его до сих пор не убрали. Путепровод назван Пулковским. Прежде здесь, вдоль Петербургского шоссе по обе стороны реки Пулковки, находилось село Большое Пулково. А дальше, на Дальней Рогатке, стояло Подгорное Пулково. Оба селения были разрушены во время войны.

Пятым наименованным путепроводом стал Ушаковский. Он был построен в 2000 году в створе Ушаковской набережной и Приморского шоссе. Под ним улица Академика Крылова выходит на Ушаковский мост через Большую Невку. Мост имеет запоминающийся облик, поскольку богато украшен, в том числе пушками. В народе путепровод давно называли Ушаковским, а чаще - Ушаковской развязкой. Но теперь это официальный топоним

В обозримом будущем список пополнится еще двумя строчками. В июне Топонимическая комиссия одобрила названия для новых виадуков над Московской железнодорожной линией - Металлостроевский путепровод (в створе Усть-Ижорского шоссе возле промзоны «Металлострой») и Колпинский путепровод (в створе Оборонной улицы в Колпине). Пока оба геонима не утверждены.

#Топонимическая комиссия #путепровод #названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «Как зовут путепровод».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...