Прямой договор. Жизнь с чистого листа?

По поводу перехода на прямые договоры граждан-потребителей с поставщиками тепла и воды существует два мнения: «да, хорошо» и «нет, никогда». А между ними - огромное количество нюансов, неясностей, недоговоренностей и противоречий. Очередную попытку разобраться в вопросе сейчас предпринимают региональный центр «ЖКХ контроль» и Объединение советов домов Петербурга. Они запланировали провести серию встреч граждан с представителями ресурсоснабжающих компаний, которые, как предполагается, помогут людям понять все и расставить все точки над i.

Прямой договор. Жизнь с чистого листа? | РИСУНОК Сергея СОКОЛОВА

РИСУНОК Сергея СОКОЛОВА

Непрямые диалоги

Такие встречи уже прошли в Петроградском и Кировском районах. И оставили они два впечатления.

Первое: эмоции у людей зашкаливают. И связано это не столько с перспективой прямых договоров, сколько с трудностями поиска логики в нынешних платежах за ресурсы. В основном, конечно, за тепловую энергию.

Второе: тепловики и граждане говорят на разных языках. И, похоже, со стороны тепловых компаний это принципиальная позиция: да и нет не говорить, однозначно на вопросы не отвечать, общаться цитатами из циркуляров и нормативных актов.

Вот классический диалог:

- Нам обязательно переходить на прямые договоры? - интересуются люди.

- Законодательство предоставляет вам такое право, - ответствуют тепловики.

- То есть мы можем сами решить?

- Решает общее собрание собственников. Инициировать переход могут также ресурсоснабжающие компании в случае наличия задолженности в течение двух расчетных периодов.

- Кто тогда будет отвечать за состояние труб в доме? - не унимаются граждане.

- Содержание общего имущества находится в ведении управляющих компаний.

- То есть платить мы будем вам, а отвечать будут они?

- В рамках действующего законодательства... - звучит в ответ.

Заместитель руководителя дирекции по сбыту филиала «Невский» ТГК-1 Руслан Гарипов был не столь односложен и изложил гражданам (хоть и очень схематично), каких действий от них потребует переход:

- Голосуете, ставите в известность управляющую компанию и нас, мы в течение трех месяцев даем ответ. Потом выставляем вам отдельные счета. Собственникам ничего подписывать не нужно. Тот факт, что вы начинаете оплачивать отдельные счета, и будет означать, что мы с вами вступили в прямые взаимоотношения. Управляющей компании только нужно будет предварительно заключить с нами договор на поставку ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Плату за них она продолжит взимать с вас - и передавать нам...

Жилком не рекомендует

Сам по себе прямой договор на поставку тепла не является законодательной новостью. С 2006 года, когда в действие вступил нынешний Жилищный кодекс РФ, для небольших домов была открыта возможность выбрать непосредственное управление, при котором все вопросы решаются не правлением, не управляющей компанией, а всеми собственниками. Отличительной чертой непосредственного управления и были прямые договоры на поставку ресурсов в каждую квартиру отдельно. Плату за ресурсы на общедомовые нужды собственники раскидывали на всех сами.

Эту форму федеральные законодатели теперь вознамерились распространить и на управляющие компании и ТСЖ.

Принимая решение, правительство РФ, а затем и Госдума прозрачно намекали, что тем самым от «тепловых» денег будут отодвинуты те фирмы, которые придерживают платежи граждан, не перечисляют их вовремя поставщикам ресурсов, а иногда и просто воруют.

Звучавшие следом официальные данные (страна должна тепловикам более 1 триллиона рублей) заставляли любого сделать единственный вывод: этот триллион умыкнули недобросовестные коммунальные конторы. Стало быть, теперь, когда граждане будут оплачивать тепло напрямую, проблем будет меньше? Из цепи уберут слабое (то есть вороватое) звено?

Однако власти города и, разумеется, районов выступают против прямых договоров. Поддерживая позицию жилищного комитета, директор ГУЖА Петроградского района Сергей Шаталов пояснил:

- Это (прямые договоры. - Н. О.), конечно, дело неплохое, но сначала нужно кое-что понять: кто и на какие средства будет обслуживать трубы, по которым ресурс поступает от ввода в дом до квартиры? Пока законодательство на эти вопросы не отвечает. До разрешения противоречий жилищный комитет не рекомендует управляющим компаниям переходить на прямые договоры.

Исход

Но, как выяснилось, часть управляющих компаний предпочитает не прислушиваться к рекомендациям жилищного комитета. А именно - частные управляющие компании.

- Для нас, а также для ТСЖ и ЖСК прямые договоры - спасение, давно назревший выход, - заявил на «круглом столе» в Петроградском районе председатель региональной Ассоциации частных УК Евгений Пургин. - Можно будет скинуть с плеч груз текущих долгов граждан. Ведь сейчас управляющая компания, находящаяся в договорных отношениях с поставщиком ресурсов, обязана в положенный срок перечислять им деньги, невзирая на то, оплатили граждане счета или нет. В результате часть денег приходится брать из того, что собрано на текущий ремонт. Или копить долги.

Исход ТСЖ и ЖСК из договорных отношений с тепловиками уже идет: за неполный год ТГК-1 расторг договоры с десятком мелких управляющих компаний и более чем с 40 домами, которые управляются товариществами или кооперативами. Можно сказать также, что это они расторгли договоры с ТГК. В общем, расстались полюбовно.

ГУП «ТЭК» идет немного иным путем, применяя расторжение договора как крайнюю меру, когда управляющая компания демонстративно не идет на контакт, не откликается на предложения тепловиков обсудить способы снижения задолженности. Это касается пока тех компаний, которые работали в Красносельском районе: «Жилкомсервис 4 Красное Село» (13 домов), «ЖКСервис» (37 домов), ФЦ «ГЦКС» (71 дом). А вот «отпускать» ТСЖ и ЖСК компания не спешит. Из них лишь 16 пока перешли на прямые договоры.

Они судятся, мы платим

Как видно, в масштабах Петербурга цифры более чем скромные. К тому же у прямых договоров ГУП «ТЭК» есть особенность, о которой нелишне будет знать потребителям. Тепловая компания заключила договор с ВЦКП о расчете и взимании платежей за тепло и горячую воду в рамках... розовых счетов квартплаты.

В общем, как были тепловые платежи в привычных квитанциях, так там и остались. Как перечислялись они сначала в ВЦКП, так и будут перечисляться. Мало того, ВЦКП сейчас и без всяких прямых договоров перечисляет деньги за тепло - тепловикам, за воду - «Водоканалу». Расщепление платежей. Так это называется.

В чем же тогда фишка?

Граждане, принявшие участие в «круглых столах», ответа не получили. Во всяком случае из президиума. Свою версию высказал лишь Евгений Пургин. По его мнению, разница проявляется в случае судебного разбирательства тепловиков с задолжавшими им управляющими компаниями.

Служба судебных приставов может взыскивать до 30 процентов всего того, что собирает управляющая компания. То есть в счет старых долгов разрешено забирать как текущие платежи за энергоресурсы, так и часть платежей за ремонт и содержание общего имущества. При прямых договорах «тепловые деньги», по каким бы квитанциям их ни собирали, сразу считаются собственностью тепловых компаний и не входят в те средства, на которые может быть обращено судебное взыскание.

Так что: текущие платежи отдельно, старые долги - отдельно. Причем погашать старые долги управляющим компаниям придется из денег, которые вообще никакого отношения к теплу не имеют: ни к старому, ни к новому.

Очень хорошая схема... Для того, кто хочет начать жизнь с чистого листа и вообще не планирует расплачиваться с ресурсниками по прежним счетам.

У кого контрольные весы?

«А мы при чем? - пытались выяснить граждане. - Нам-то какая от всего этого польза?» Ответ - цитата из Жилищного кодекса о праве выбрать другую управляющую компанию - прозвучал почти как призыв оставить долги нынешней УК и уйти к другой. Все эти недоговоренности и малопонятности вызвали у участников «круглых столов» понятную реакцию: мол, сначала вам, господа, хорошо бы самим разобраться, как будут работать прямые договоры.

Наверное, представители тепловых компаний были готовы к такой реакции - не сопротивлялись и не «отстреливались». Иное дело - разговор на злобу дня: не о предполагаемом будущем, а о самом что ни на есть настоящем. О методах учета тепла, о способах даже не повлиять на его расход, а хотя бы понять, как его считают.

- По общедомовому счетчику, - этот ответ представителей тепловых компаний вызвал ропот как в Петроградском, так и в Кировском районе. Люди приводили многочисленные примеры того, как в квитанциях появлялись высосанные из пальца показания счетчиков, которых не было вообще. Или они оказывались демонтированными. Или гражданам сообщали, что показания «приняты условно».

Группа председателей советов домов Кировского района предприняла поход по подвалам, обнаружила почти полтора десятка сомнительных узлов учета и теперь не может найти того, кому бы эта информация была интересной. Похоже, никому. Во всяком случае тепловики отмахнулись от списка, который общественники пытались им передать: мол, это частные вопросы, а мы сегодня - об общем и принципиальном.

- Как же можно переходить на прямые договоры, если нет понимания, сколько гигакалорий мы будем у вас покупать, на каких весах взвешивать? И существуют ли на белом свете «контрольные весы»? - задали вопрос из зала.

На том и разошлись.

КСТАТИ

Минэкономразвития присвоило Петербургу первое место в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. При формировании рейтинга, в частности, учитывалось оснащение жилищного фонда общедомовыми узлами учета тепла. В документах, представленных Петербургом, значится, что счетчики установлены в 100% домов. Очевидно, для многих жителей это будет большим сюрпризом.

#договор #встреча #тепло

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «Прямой договор. Жизнь с чистого листа?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.