Профицит дает надежду. Депутаты ЗакСа Петербурга приняли ряд законопроектов

Вчера Законодательное собрание Петербурга обратилось к губернатору Александру Беглову с просьбой задействовать средства резервного фонда города на закупки товаров для мобилизованных, утвердило в окончательном виде приостановку закона о реновации и в первом чтении одобрило позитивную корректировку бюджета-2022.

Профицит дает надежду. Депутаты ЗакСа Петербурга приняли ряд законопроектов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

После непродолжительных дебатов в начале пленарного заседания 46 голосами было одобрено обращение к главе Смольного о выделении бюджетных средств, в том числе из резервного фонда правительства Петербурга, на приобретение снаряжения для петербургских мобилизованных. Речь, в частности, идет о средствах связи и обнаружения противника, беспилотниках, обмундировании, медицинских изделиях и прочих необходимых вещах. Право направлять свои средства для нужд мобилизованных региональные власти получили 3 октября.

Напомним, что в конце сентября петербургский парламент принял закон о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, призванных в армию в рамках мобилизации. Им полагаются единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей, добровольцам — 300 тысяч. Установлены меры поддержки и для членов семей мобилизованных: бесплатный проезд и бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, освобождение от родительской платы в детских садах, внеочередное поступление в дошкольные образовательные учреждения и еще ряд специальных преференций.

В целом парламентарии утвердили также обращение Законодательного собрания Петербурга к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко о включении Северной столицы в федеральный проект о бесплатных путешествиях школьников благодаря социальным сертификатам, которые родители ребят могут оформить на сайте «Госуслуги». Путешествие (его общая продолжительность превышает 24 часа) предполагается в пределах одного субъекта РФ. Проект стартовал 1 июня нынешнего года в ряде регионов, в том числе в Ленинградской и Московской областях, а вот Петербург в него не вошел. Оплата путешествий осуществляется за счет регионального бюджета и межбюджетных трансфертов из федеральной казны в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гос­теприимства». ЗакС предлагает рассмотреть возможность распространения проекта на групповые экскурсионные поездки школьников, в том числе в сопровождении родителей и других взрослых, на туристические поездки между регионами России.

На вчерашнем заседании городского парламента был также в целом принят инициированный губернатором законопроект о приостановлении действия отдельных положений закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (так называемого закона о реновации). Документ откладывает до 2024 года действие отдельных положений градостроительного законодательства, касающихся комплексного развития территорий жилой застройки — в части определения границ жилой застройки, подлежащей реновации, порядка реализации решения о комплексном развитии территории, а также предельного срока проведения ­собраний собственников домов, которые могут снести. Однако в силе остается пункт о формировании комиссии для заключения договоров с инвесторами.

До 2024 года планируется проработать варианты корректировки закона, принятого в конце июня нынешнего года, с учетом позиции граждан и общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий, созданного по инициативе спикера ЗакСа Александр Бельского. Напомним, это касается панельных «хрущевок» 1957 – 1970 годов.

В первом чтении депутатами были утверждены и поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», которые затрагивают взаимоотношения между автомобилистами и пешеходами на внутриквартальных территориях. Если до сих пор муниципальные власти могли устанавливать для ограничения хаотичной парковки только так называемые антипарковочные полусферы, то депутаты предложили разрешить муниципалам применять парковочные столбики там, где это необходимо. По мнению авторов законопроекта, полусферы не всегда удобны в пешеходных зонах, они сужают ширину тротуара, затрудняют проезд детских колясок и не всегда выглядят эстетично. А парковочные столбики могут стать хорошей альтернативой полусферам.

Осеннюю корректировку бюджета Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов депутатам представил вице-губернатор Алексей Корабельников, ожидаемо получивший затем из зала массу вопросов о текущих и будущих расходах города.

Общий объем доходов бюджета в этом году составит 1 трлн 74 млрд 700 млн рублей, что больше плана на 183,9 млрд рублей. Как уверенно заявил Корабельников, в этом году «мы возьмем планку в один триллион». Поэтому расходы в 2022‑м намечено увеличить на 8 % (на 73,7 млрд рублей) — до 1 трлн 45 млрд 200 млн рублей. Из дополнительных средств почти 74 млрд рублей планируется направить на социальную политику, здравоохранение, образование, а также на первоочередные инфраструктурные проекты.

Рост собственных доходов города увеличится на 179 млрд рублей, так как в бюджете повышаются объемы перечислений от НДФЛ, налога по упрощенной системе, налога на прибыль организаций и других поступлений. По словам вице-губернатора, причиной этому стала не только инфляционная составляющая, но и рост экономики. В итоге запланированный дефицит бюджета превращается в профицит, он составит более 29 млрд рублей. «Профицит позволяет с уверен­ностью смотреть в будущее», — сказал Алексей Корабельников, напомнив, что санкционное давление будет нарастать и профицит казны станет своего рода подушкой безопасности.

Благодаря стабильному поступ­лению налоговых и неналоговых отчислений расходы на дорожное строительство в нынешнем году возросли на 36,9 млрд рублей. За счет дополнительно выделенных средств будет обеспечено финансирование Витебской развязки и развязки в районе Шкиперского протока. В 2022‑м также планируется начало работ по подготовке территории для строительства второго этапа широтной магистрали скоростного движения. Территориальная программа ОМС в пределах базовой программы получит дополнительно 9,4 млрд рублей, субсидии общественному транспорту на перевозку пассажиров увеличатся на 5,1 млрд рублей, субсидии теплоснабжающим организациям — на 3,8 миллиарда. На приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан город направит сверх плана 1,8 млрд рублей, на меры социальной поддержки гражданам — 1,5 миллиарда.

После осенней корректировки бюджета Петербурга в текущем году в резервный фонд города к 27,5 млрд рублей добавят еще 15 миллиардов.


#ЗакС #Беглов #мобилизация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.