В Петербурге продолжают борьбу против кори

В России принимают неотложные меры по борьбе с корью. С 1 апреля Роспотребнадзор требует начать так называемую подчищающую иммунизацию населения. В Петербурге к ней уже готовы - в город поступило 20 тысяч доз вакцины для взрослых и почти 30 тысяч для детей. Тем не менее ситуация с «детской чумой» (так еще называют корь) в городе по-прежнему напряженная.

В Петербурге продолжают борьбу против кори | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Страшилки для взрослых


Еще совсем недавно казалось, что корь в России если не побеждена совсем, то находится под строгим контролем. Однако уже в 2010-х годах из разных регионов страны стали поступать тревожные сообщения о локальных вспышках болезни. Так, зимой 2012 года в Петербурге был зафиксирован первый завозной случай инфекции. Болезнь быстро распространилась - к апрелю было известно уже о 146 случаях. А ведь годом ранее наш город объявил о готовности получить международный сертификат как территория, свободная от кори. Увы, эти мечты пришлось похоронить.

К чести медиков, лавинообразное распространение болезни тогда удалось сдержать и какое-то время в городе фиксировали лишь ее единичные случаи. Но уже в 2018 году произошло 54 заражения (заболеваемость по сравнению с предыдущим годом выросла в 17 (!) раз). А с начала 2019 года Роспотребнадзор официально сообщает уже о 15 случаях.

Еще хуже обстоят дела у наших соседей. В Европе корь гуляет в 28 странах, наиболее тревожная ситуация складывается на Украине, где только в прошлом году от осложнений болезни умерли 11 человек.

А ведь и в Европе Всемирная организация здравоохранения рассчитывала полностью победить болезнь уже к 2020 году. Но она вернулась, и только в 2017 году унесла жизни по меньшей мере 110 тысяч человек, в основном детей не старше пяти лет.

Главная причина, уверены специалисты, - отказ от вакцинации.

Действительно, критиковать прививки модно уже довольно продолжительное время. Достаточно зайти в любую из соцсетей, чтобы вдруг перенестись из вполне современного XXI века в махровое средневековье, где лечат настойками корня мандрагоры, тертым порошком из копыта единорога, а тех, кто ставит прививки, сжигают на кострах общественного мнения.

«Мамы и папы против прививок» - лишь одна такая группа, в которой тысячи человек. Заходишь на этот сайт, и, что называется, «волосы дыбом». Почти босховские картинки, пугающие статьи и комментарии к ним.

Цитируем: «После вакцинации от кори велика вероятность, что ребенок станет аутистом. По признанию одного из высокопоставленных ученых, врачи просто скрывают от общественности эту правду. На самом деле корь не только не смертельна, но и приносит значительную пользу для здоровья, что подтверждено биомедицинской литературой».

Там же слезливые откровения матерей, дети которых якобы из-за прививки остались инвалидами. С «пеной у рта» взрослые дяди и тети доказывают, что вакцины лишь подрывают природный иммунитет. Мол, сами врачи не прививают своих детей, а массовая вакцинация выгодна только фармацевтическим компаниям. И таких групп на просторах Интернета десятки.

И это притом что специалисты уже языки стерли, опровергая миф о том, что прививка от кори является причиной аутизма.

Напомним, такую теорию высказал в 1998 году британский врач Эндрю Уэкфилд. Его «сенсационное» исследование даже было опубликовано в авторитетном журнале Lancet. После этого врачи всего мира начали проводить свои расследования и выяснили, что результаты научной работы были просто подтасованы.

Статью Уэкфилда быстро удалили даже из архива журнала. Британское медицинское сообщество лишило автора лицензии на медицинскую деятельность, но суеверный страх, поселившийся в головах обывателей, остался. И что с того, что совсем недавно датские ученые в очередной раз доказали, что прививка не вызывает аутизм даже у тех детей, у которых был фактор наследственности? Подробности этой работы опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Конечно, отрицание науки в иных других, не медицинских, сферах, не так уж и опасно. В конце концов какая разница, если кто-то считает, что Солнце вращается вокруг Земли? Но в вопросах жизни и здоровья...

Эпидемия заблуждений


Антипрививочное лобби - явление международное. Тему отказа от вакцинации в последние недели обсуждают и в США, и в Европе. Ведь противников уколов на Западе не меньше, чем в России.

Вот какие любопытные факты приводят журналисты немецкого «Шпигеля»: «Если в Интернете анонимно и без пароля ввести слова «прививка - это...», то автомат первым выдаст такое продолжение: «прививка - это яд». Если кликнуть этот ответ, тут же попадаешь на сайт антипрививочников, набитый дезинформацией. Таким же будет второй сайт, четвертый, пятый...».

По словам бельгийских врачей, ситуация сложилась парадоксальная. Чем больше здоровых людей в стране, тем меньше они прислушиваются к советам медиков и тем чаще отказываются вакцинировать своих детей.

Вторят коллегам и французские доктора, которые признаются, что если первую прививку получают 90% малышей, то вторую лишь 60%.

Та же тревога звучит в материале «Нью-Йорк Таймс» - только за 2018 год в США было зафиксировано минимум 17 вспышек кори, заболели свыше 370 человек. В этом году случаи кори наблюдаются уже в десяти штатах. К сожалению, риск дальнейших вспышек остается высоким. Уровень вакцинации на 2019 год остается ниже 50% как среди взрослых, так и среди детей.

И это касается не только «детской чумы». В 2017 году лишь 49% американских подростков получили все рекомендуемые дозы вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Пятая часть подростков - а это примерно 4,5 миллиона человек - не привиты от контагиозной формы бактериального менингита. Ряд штатов переживает вспышку гепатита А.

Но эпицентром заболеваемости кори в Европе врачи в один голос называют Украину. В 2016 году только 31% украинских детей в возрасте до 6 лет были привиты. Это самый низкий показатель в мире.

Кстати, годом ранее исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде опросили студентов медицинского факультета одного из украинских университетов на предмет вакцинации от кори и выяснили: 60% респондентов были абсолютно уверены, что прививки вызывают аутизм.

Вывод: там, где люди верят призывам вроде «Вакцинация - заговор против человечества!» и начинаются вспышки кори, дифтерита, полиомиелита....

Учиться на чужих примерах


Увы, «антипривовочное мракобесие» лечится, только когда болезнь стучится в твои двери. И доказано это тоже уже давно. В середине XIX века Швеция, благодаря тотальной вакцинации, стала одной из первых стран, почти победивших оспу. И в стране как-то самой собой утвердилось убеждение: мол, зачем тогда мучить детей разными уколами? Идею подхватили СМИ и читающая публика (кстати, весьма образованная) стала массово отказываться от вакцинации. Результат не заставил себя ждать - в 1873 году в Стокгольм пожаловала эпидемия оспы. И только похоронив несколько десятков тысяч детей, шведы полностью сняли с повестки дня вопрос о сомнительной пользе прививок.

По похожему сценарию проходили и шумные антипрививочные кампании XX века. На них ставили точку коклюш в Великобритании (середина 1980-х), корь в Ирландии (2000) дифтерия в России (начало 1990-х).

Что-то подсказывает: когда (не дай бог) начнется эпидемия, преимущество вакцинации быстро оценят даже самые «идейные отказники». Главное, чтобы не было слишком поздно.

Как рассказала начальник эпидотдела петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, те, кому бесплатная прививка против кори положена по нацкалендарю, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. А это дети (вакцинацию делают в год, а потом ревакцинацию в 6 лет), взрослые 18 - 35 лет (если они не прививались в детстве) а также представители так называемых групп риска в возрасте до 55 лет - медики, педагоги, работники коммунальных служб и предприятий общественного питания. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится бесплатно всем, имевшим контакт без ограничения возраста.

Те, у кого нет сведений о вакцинации (со временем забыли или потеряли справки), пояснила Ирина Чхинджерия, могут сделать платный серологический анализ крови на наличие антител к вирусу кори.

По данным регионального Роспотребнадзора, положенных прививок от кори сегодня нет у 5380 петербургских детей и подростков, а также у 9236 взрослых.

#здоровье #город #прививки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Прививка от мракобесия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.