Придержи язык: экскурсия по Владимирскому собору в Петербурге

В понедельник Россия отметила День реставратора (1 июля 1945 года именно в Ленинграде были созданы специализированные мастерские). Накануне в городе завершилась неделя экскурсий для горожан, организованная Союзом реставраторов Петербурга и просветительской программой «Открытый город».

Придержи язык: экскурсия по Владимирскому собору в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Любители петербургской истории смогли подняться на балюстраду Исаакиевского собора, посмотреть изнутри, как идет реставрация деревянной дачи Громова в Лопухинском саду. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» выбрали экскурсию по Владимирскому собору, которую провели Наталья Фомичева, позолотчик, художник-реставратор высшей категории, и Юрий Кирс, главный архитектор проекта реставрации Владимирского собора.

Здание было построено в 1761 - 1769 годах предположительно по проекту Христиана Кнобеля, ученика Растрелли. В начале XIX века они символически встретились: в верхний храм собора был перенесен иконостас из Аничкова дворца, созданный великим итальянцем. Они встали «спина к спине». Иконостас Растрелли обращен к народу, а существовавший иконостас повернут лицом к алтарю. В советские времена, когда собор был закрыт, оба иконостаса сохранились. Кирс, имеющий опыт работы резчиком на реставрации Екатерининского дворца в Царском Селе, трудится во Владимирском соборе с 1996 года. Когда начинали реставрацию, нашли записку: «1900-м году золотили мы иконостас Абрамовым с позолотчики: старший Алексей Петров Пелевин, Ярославской губернии Рыбинского уезду села Михаила Архангела, и Федор Богданов, Иван Кулаков. Вспомните про нас, кто будет перезолачивать. Мы хоть будем померши, помяните. Сделали мы добросовестно, очень хорошо. Писал записку я, Пелевин». «Абрамов» - фирма по производству сусального золота.

Кирсу доверили не только воссоздание деталей исторического иконостаса, но и проекты несохранившихся иконостасов боковых приделов. «Главное - «попасть» в Растрелли, в барокко, в ту эпоху», - говорит архитектор. Сейчас он работает над интерьером нижнего храма, центральный иконостас уже вырезан, два других пока находятся в чертежах.

Мастерская позолотчиков, где командует Фомичева, реставратор с полувековым стажем, также работавшая в Царском Селе, расположена на территории собора. Она начала рассказ со слов: «Мы используем только старые технологии». И показала, как пользоваться лампензелем (кисточкой из кончика беличьего хвоста) для нанесения на резьбу сусального золота, как «располировать» металл агатовой «лапкой» или зубом волка. У каждого мастера свой набор инструментов, передаваемых из поколения в поколение.

В финале экскурсанты вместе с Владимиром Кайчуком, старшим звонарем Владимирского собора, поднялись на колокольню, чтобы посмотреть на Петербург с высоты 42 метров. На нижнем ярусе находится школа звонарей, где вывешена рекомендация начинающим: «Звони шепотом. Придержи язык. Не беги впереди паровоза».

#экскурсия #Владимирский собор #прогулки по городу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Придержи язык».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...