Предприятия на «ковикулах». Как новые ограничения повлияют на бизнес

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге действует локдаун – официально приостановлена работа предприятий общепита и сферы услуг, розничной торговли, объектов развлечений и досуга. Бизнес, особенно малый, переживает ограничения болезненно и надеется, что их хотя бы не продлят. Впрочем, испытания на этом в любом случае не закончатся – ведь систему QR-кодов вводят надолго.

Предприятия на «ковикулах». Как новые ограничения повлияют на бизнес | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Цифровой дозор

Сами по себе наступившие два дня назад короткие «ковикулы» смертельными стать не должны, тем более что бизнес в основном продолжает работать. Не приостановили свою деятельность около 90% петербургских компаний. Напомним, официально разрешено работать системообразующим предприятиям, продуктовому ретейлу, производствам непрерывного цикла и предприятиям, задействованным в выпуске и цепочках поставок лекарств против коронавируса, средств защиты, медицинского кислорода и других подобных товаров.

Общепит, а также сфера услуг и развлечений, стоматологические и ветеринарные клиники вновь попали под ограничения. При этом будут открыты торговые центры и комплексы, на территории которых расположены пункты вакцинации, аптеки, а также объекты торговли продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%. Заведения, расположенные на фуд-кортах, смогут осуществлять доставку заказов и работать навынос.

Кроме того, в Петербурге с 30 октября введена система QR-кодов для посещения мероприятий и общественных пространств и при заселении в гостиницы. С 15 ноября «ковид-паспорта» нужны при посещении бассейнов и фитнес-центров, а с 1 декабря QR-коды будут проверять в кафе и ресторанах, а также розничных магазинах (кроме продуктовых магазинов, аптек, торговых точек на автозаправках и не имеющих зала обслуживания).

По разработанному чиновниками сценарию, сотрудники этих предприятий должны организовать у посетителей проверку документов. Для работы с QR-кодами специального оборудования не требуется, ведь код можно считать любым смартфоном.

Наказания предусмотрены суровые. За отсутствие QR-кода у посетителей бизнесу грозит штраф до 300 тыс. рублей, а при повторном нарушении в лучшем случае придется заплатить миллион, а в худшем предусмотрены приостановление деятельности до 90 суток, отзыв QR-кода организации и даже запрет на деятельность.

Выглядит страшно. Но насколько распространенными будут такие наказания в реальности, какой будет правоприменительная практика – пока сказать сложно. Отметим, что в первую же ночь локдауна полиция, администрация города и Роспотребнадзор провели масштабный рейд, проверив 18 заведений общепита в Центральном, Петроградском и Приморском районах. Шесть баров не соблюдали ограничения, их закрыли, опечатали и выписали штрафы.

Луч красоты в темном царстве

Летний эксперимент c введением QR-кодов в Москве оказался неудачным, вызвав негатив от потребителей, падение трафика, выручки в ретейле и особенно общепите. Впрочем, летом в столице был совсем иной процент вакцинированных и другой масштаб ограничений. Когда без «ковид-паспортов» нельзя будет попасть никуда, желающих вакцинироваться окажется гораздо больше – этот эффект мы наблюдаем уже сейчас. А если коды будут почти у всех, то бизнес, получается, не так уж сильно пострадает.

И все же для многих заведений удар окажется болезненным, тем более что ограничения выпадают на период подготовки к новогодним праздникам, когда люди покупают подарки и проводят корпоративы. Эксперты не исключают, что после введения ограничительных мер многие рестораны и кафе прекратят свое существование. Процесс, к сожалению, уже начался. Петербургский ресторатор Матильда Шнурова из-за пандемийных проблем объявила о закрытии своего ресторана Bio My Bio, который в 2021 году получил награду за лучший дизайнерский интерьер среди ресторанов и баров Европы в премии Restaurant & Bar Design Awards.

Другой известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров, который в апреле 2020 года активно выступал против дополнительных ограничений для общепита, на этот раз и вовсе решил покинуть страну, чтобы организовать бизнес... в Кении.

Ресторатор на своей странице в социальных сетях опубликовал фото, где на двери его ресторана написано: «Мы не хотим проверять ваши QR-коды...». При этом сам Александр совсем не антиваксер – он призывает петербуржцев прививаться и отмечает, что вакцина действительно делает течение коронавируса менее опасным.

Торговые центры, которые традиционно укрывали петербуржцев от осенних холодов, теперь сами подают сигналы SOS.

«В торговых центрах коронавирусом не заражаются, – утверждает президент Союза Торговых Центров: Россия, Беларусь, Казахстан Булат Шакиров. – Коронавирусом люди заражаются в переполненном общественном транспорте и в самолетах, которые везут людей в Турцию, Египет и на курорты Краснодарского края».

Подобные высказывания можно объяснить только эмоциями. В реальности, конечно, люди заражаются и в метро, и в самолетах, и в торговых центрах. К тому же ведь до тех же ТЦ тоже нужно добраться – и зачастую как раз на общественном транспорте.

Представители Ассоциации владельцев кинотеатров сетуют на недостаток полномочий, поскольку «никакие решения региональных органов власти и Роспотребнадзора не могут наделять сотрудников предприятий правами требовать от посетителя предъявления документов, удостоверяющих личность, предъявления QR-кодов, справок или сертификатов. Данные права устанавливаются исключительно федеральным законодательством и в настоящее время отсутствуют». Звучит также не очень убедительно – на футболе у нас давно проверяют коды, имея абсолютно тот же набор прав.

А вот Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты удалось отстоять право работать парикмахерским в период, когда в городе почти все закрыто. Омбудсмену ассоциации Лялье Садыковой удалось аргументированно доказать, что закрытие парикмахерских не улучшает эпидемиологическую обстановку. Ведь если во время локдауна дома еще можно поесть, то стричься почти всем придется только в нелегальном секторе.

«Куар» не лучше локдауна?

Что касается ассортимента ограничений, то здесь мнения бизнесменов разошлись.

«Есть плохое решение – введение QR-кодов. Есть еще худшее решение – закрытие, локдаун. Если наш единственный выбор – это плохое решение, то я за QR-коды», – отмечает Булат Шакиров, выражая позицию владельцев торговых центров.

TASS_48889183.jpg
 

ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

У рестораторов другой взгляд.

«Куары» для ресторанов даже жестче, чем полное закрытие, – уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. – Все просто: потеряв 20% выручки, ресторан уже становится нерентабельным, а падение до 80% его просто убьет. Нужно платить зарплаты, аренду – в таком режиме ресторан долго не протянет.

В рестораны чаще ходят компаниями, в которых есть невакцинированные. В итоге люди примут решение собраться не в ресторане, а у кого-нибудь в квартире. И где есть больший риск заразиться? В ресторане, где на входе проверяют температуру, крутая вентиляция, или когда компаниями собираются по домам?

Фитнес-центрам придется столкнуться с «ковид-паспортами» еще раньше, чем ресторанам, а потери приходится считать уже сейчас. Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина соглашается, что система QR-кодов губительна для отрасли. После решения правительства Петербурга о введении QR-кодов городская фитнес-отрасль получила массовые обращения клиентов о возврате денег за абонементы.

Впрочем, настоящую оценку потерь мы узнаем позже. Если уровень вакцинации перевалит за 60%, а еще у 30% будут справки о перенесенном заболевании или медотводе, то вряд ли фитнес-центры потеряют многих клиентов. К тому же могут быть и приобретения: кто-то, наоборот, с введением «ковид-паспортов» посчитает визит в бассейн, фитнес-центр или ресторан более безопасным.

По опыту предыдущих ограничений можно сказать, что представители бизнес-сообществ обычно сгущают краски, и реальность оказывается для них совсем не такой печальной, как их собственные прогнозы. Это вполне объяснимо: лучше жаловаться побольше, чтобы выбить для своей отрасли минимально жесткие ограничения и максимальный объем господдержки.

Мы не МРОТ

С поддержкой, кстати, пока не все ясно. Уже объявлено о новых выплатах и льготных кредитах. Так, правительство вводит единовременную выплату грантов в объеме один МРОТ на одного занятого. Гранты начнут выделять с 15 ноября, а заявки принимают через ФНС дистанционно с 1 ноября по 15 декабря.

Кроме того, возобновляется кредитная программа ФОТ 3.0, направленная на сохранение занятости в секторе. Предельный объем кредита – один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. При этом численность работников не должна снижаться больше, чем на 10%.

Также в Петербурге уже расширены условия финансовой поддержки. Например, самозанятые могут получить заем до 500 тысяч рублей под 3% годовых, а начинающие предприниматели – до 5 млн рублей под 5% годовых. Для организаций, деятельность которых связана с концертной и зрелищно-развлекательной сферой, предоставляют займы до 5 млн рублей со ставкой 1% годовых в первый год, 2% – во второй и 3% – в третий.

Однако представители бизнеса пока на все это не очень рассчитывают. Так, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, мерами поддержки от государства в прошлые волны пандемии сумели воспользоваться примерно 30% пострадавших предпринимателей города. Субсидированные кредиты получили 87 тысяч пострадавших предпринимателей. Однако далеко не все сумели сохранить персонал на уровне 90%, а для остальных в результате кредит из льготного превращался в коммерческий – на уровне 10 – 15%.

«По опыту пережитых локдаунов мы уверены, что реальной помощи бизнес не получит, – отмечает лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев. – Меры поддержки будут строго зарегулированы, большинство ими воспользоваться не смогут. Это имитация поддержки».

«Что такое средний, малый, а точнее, микробизнес? – рассуждает на своей странице в соцсети основательница семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. – Это не завод, производящий вакцину, или таблетки, или даже печенье, это не гигантская сеть продуктовых магазинов, это не служба доставки. Это то, что расположено у дома: салон красоты, ветеринарная клиника, фитнес-клуб, химчистка, кондитерская или ресторан. Штат в таких компаниях до 15 человек, выручка до 120 млн в год. В итоге он часто идет мимо программ поддержки. А остаются владельцам таких бизнесов только чиновничьи советы космического масштаба и космической же глупости о том, что «надо меняться и переходить в онлайн», то есть делать онлайн-прически, прибивать онлайн-набойки... На мой взгляд, государство перевалило на бизнес свои функции во многих вопросах, но даже это не помогло. Результат печален – мы вновь пришли к локдауну, только еще более уставшие и опустошенные. Мы понимаем, что правильных решений не бывает, но пусть они будут хотя бы честными. Кто привел к локдауну, тот и платит. Мы не цифры на бумаге. Мы не МРОТ. Мы — живые люди».

Один привитый не воин

Полторы недели ограничений – неприятно, но терпимо, – констатирует уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Серьезные проблемы начнутся, если локдаун продлят. Поэтому нужно прямо сейчас прописывать правила сосуществования государства, бизнеса и граждан. Нужен не только дополнительный пакет мер поддержки (то, что есть сейчас, при продлении локдауна уже не сработает). Нужна четкая «антиковидная» санитарная стратегия. С одной стороны, должны появиться единые правила, единая технология подтверждения QR-кодов, чтобы избавить бизнес от многократных проверок. С другой стороны, нужны более эффективные стимулы к обязательной вакцинации.

На сегодняшний день лидерами по вакцинации сотрудников являются все те же многострадальные предприятия розничной торговли и общепита. И именно они обратились к властям Северной столицы с просьбой провести обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников всех отраслей бизнеса, а также обучающихся, достигших 18 лет. По их мнению, введение обязательных мер ускорит процесс всеобщей вакцинации населения, что поможет ускорить выработку коллективного иммунитета и прервет цепочку заражений. А значит, даст всем спокойно жить и работать. Однако проработка вопроса об обязательной вакцинации в других сферах возможна лишь при выпуске постановления главного государственного санитарного врача по городу.


#бизнес #локдаун #коронавирус #ограничения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7042) от 01.11.2021 под заголовком «Бизнес на «ковикулах»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.