Праздник петровской идеи. В Петербурге отметили День промышленности

Вчера в нашем городе в четвертый раз отметили День петербургской промышленности. Дата выбрана не случайно - именно в этот день было основано первое промышленное предприятие Петербурга - «Адмиралтейские верфи», которые были заложены более 300 лет назад Петром Великим.

Праздник петровской идеи. В Петербурге отметили День промышленности | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Покорители глубин и просторов

В честь петербургских промышленников был совершен полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Ранее в Ледовом дворце состоялся праздничный вечер, где ведущие промышленные предприятия получили поздравления и правительственные награды.

«Этот праздник - дань уважения славным рабочим традициям Петербурга, символ того, что наш город с огромным почтением относится к своей промышленности. В северной столице сосредоточены лучшие предприятия России. Петербургская индустрия сегодня - это известные во всем мире ледоколы и турбины, сложные станки и научные приборы. Будущее Петербурга неразрывно связано с промышленностью», - отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин.

А началось все в 1704 году, когда была заложена Адмиралтейская верфь, вокруг которой выросли канатные, парусные и другие производства. В 1710-х появились Галерный двор, Партикулярная верфь, судоремонтная верфь на острове Котлин. Основан казенный Литейный двор, пороховые заводы на Охте и Красном острове, казенный оружейный Сестрорецкий завод.

От легкой до тяжелой

В первой половине XVIII века петербургскую индустрию составляли 20 металлообрабатывающих заводов, около 60 предприятий легкой промышленности и смежных с нею отраслей. Уже в 1833 году в Петербурге было 137 производств, а в 1862-м - 347 фабрик и заводов.

В ХIX веке среди новых заводов преобладали металлообрабатывающие и механические, большинство из них были частными. В течение полувека в Петербурге возникло около 100 металлообрабатывающих предприятий, которые выпускали 94% продукции отрасли. Петербург уверенно становился и центром отечественного машиностроения. Машиностроительные заводы города в XIX веке были как частными, так и казенными. Однако нередко предприятия, созданные как частные, со временем переходили в казну. Яркий пример - Балтийский завод.

Еще один важный пласт развития петербургской индустрии XIX столетия - появление электротехнической промышленности, в которой ключевую роль играла фирма «Сименс-Гальске». Слаботочная электротехническая промышленность Петербурга послужила основой становления приборостроения и радиоэлектроники.

Особое место в промышленности города занимало станкостроение: завод «Феникс», фабрика наждачных изделий Н. И. Струка, которая производила шлифовальные станки, завод И. А. Семенова, завод Н. Гольдберга, товарищество пневматических машин.

В начале XX века промышленность развивалась особенно высокими темпами. Объем производства возрос на 61%. Было свыше тысячи крупных и средних предприятий. Этому способствовали тесное взаимодействие с промышленностью акционерного и банковского капиталов, концентрация производства, развитие научно-промышленных объединений, как сказали бы мы сегодня.

Выше среднего

Сегодня Петербург по-прежнему входит в число наиболее индустриально развитых регионов России. Согласно международным рейтингам, наш мегаполис является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Петербургская промышленность вносит существенный вклад в экономику города и пополнение бюджетов всех уровней. Темпы прироста промышленного производства в последние три года превышают среднероссийские показатели.

По данным петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле за первое полугодие 2019 года, индекс городского промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 105,1% (в среднем по России - 102,6%). В машиностроении наиболее высокие темпы роста достигнуты в производстве электрического оборудования (ИПП - 122,9%) и в производстве автотранспортных средств (ИПП - 106,6%).

Среди важнейших видов машиностроительной продукции за I полугодие текущего года существенно возросло производство: комплектов электрической аппаратуры коммутации или защиты - на 62,2%; комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств - на 19,2; легковых автомобилей - на 3,8%. Вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим - 48,5%.

«Наша цель - обеспечить всеобъемлющий рост экономики Петербурга до значений, которые позволяют наполнить бюджет города до 1 триллиона рублей в 2024 году, - подчеркнул Юрий Калабин. - Для комитета это означает всемерное стимулирование роста налогооблагаемой базы, а соответственно, выпуска промышленных товаров и оказания услуг. На основании поставленных задач параметры роста экономики должны достичь не менее 10% в 2021 - 2022 годах».

Инновационные дни

Сейчас в Петербурге идет подготовка к Дням промышленности и инноваций-2019, которые пройдут в нашем городе 13 - 15 ноября. Программа мероприятия объединяет три значимых события: ХХIII международный форум «Российский промышленник», XII Петербургский международный инновационный форум и выставку-конгресс «Защита от коррозии». Их участники продемонстрируют практическое применение инноваций в различных областях промышленности: машиностроении, станкостроении, металлообработке, подъемной технике, электронике и приборостроении.

Темой Петербургского международного инновационного форума в этом году станет «Экспорт как инструмент инновационного развития экономики».

В 2019 году на масштабном промышленном мероприятии ожидается: 250 компаний-участниц, 150 деловых мероприятий, 400 деловых встреч и переговоров. Страной-партнером в нынешнем году станет Япония.

Впервые на форуме будут представлены основные направления промышленности Ленинградской области: автомобилестроение, судостроение, целлюлозно-бумажное производство, выпуск строительных материалов. 47-й регион наряду с Петербургом стал ведущей индустриальной базой Северо-Запада России.

Промышленность Ленобласти составляют более 600 крупных и средних предприятий. Помимо этого в сфере промышленного производства заняты свыше 2 тысяч малых предприятий Ленобласти.

#промышленность #предприятия #праздник #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6522) от 11.09.2019 под заголовком «Праздник петровской идеи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.