Правовой фундамент на будущее. История петербургского ЗакСа третьего созыва

Состав третьего созыва Законодательного собрания Петербурга сформировался по итогам выборов 8 декабря 2002 года, которые впервые прошли в один тур. Первое заседание городского парламента состоялось 8 января 2003 года, председательствовавший на правах старейшины депутат Владимир Гольман объявил о регистрации семи парламентских фракций: «Единый Петербург», «Городские районы», «КПРФ-НПСР», «Яблоко», «Наш город», «Спортивная», «Единая Россия».

Правовой фундамент на будущее. История петербургского ЗакСа третьего созыва | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В процессе работы ЗакСа третьего созыва фракции претерпевали изменения, самой многочисленной была «Единая Россия». Председателем городского парламента 15 января избрали Вадима Тюльпанова, его заместителем - Юрия Гладкова. Из 50 депутатов 38 работали во втором созыве, из них 17 - также и в первом. Женщин, как и во втором созыве, были лишь две. Самыми молодыми депутатами созыва - 33 года - стали Денис Волчек и Алексей Тимофеев. Однако во втором созыве в еще более молодом возрасте - 30 лет - избирался Виктор Евтухов.

Вновь сформированный петербургский парламент подтвердил полномочия представителя от ЗакСа в Совете Федерации Сергея Миронова, в итоге сохранившего пост спикера верхней палаты Федерального собрания. А депутат Сергей Тарасов вскоре сложил с себя полномочия в связи с назначением его вице-губернатором Петербурга. В Государственную думу после парламентских выборов перешли депутаты Александр Морозов и Юрий Савельев.

Третий созыв Законодательного собрания решил важнейшую задачу приведения нормативных актов Петербурга в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Так, благодаря своевременной корректировке городского избирательного законодательства удалось сохранить политическую стабильность в северной столице и обеспечить выборы губернатора после досрочного сложения полномочий Владимиром Яковлевым в связи с переходом на работу в правительство РФ. Напомним, затем полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко выиграла губернаторские выборы по итогам второго тура, набрав 5 октября 2003 года 63% голосов избирателей.

А до этого Петербург жил подготовкой к 300-летию со дня основания, в которой питерские депутаты принимали активное участие. Еще в июле 2002 года оргкомитет по подготовке и проведению юбилея возглавила на тот момент вице-премьер Валентина Матвиенко, а юбилейную комиссию в Законодательном собрании - спикер Вадим Тюльпанов. В дни празднования по приглашению ЗакСа город посетили делегации 15 региональных парламентов. В ознаменование 300-летия Петербурга в мае 2003 года была проведена международная конференция городов и регионов-партнеров «Сохранение культурно-исторического наследия городов», в которой приняли участие и 14 иностранных парламентских делегаций.

В 2004 году впервые к депутатам с ежегодным губернаторским посланием обратилась Валентина Матвиенко, задав новый вектор развития города на предстоящий год и перспективу. Изменились и взаимоотношения депутатского корпуса и главы исполнительной власти северной столицы. С новым губернатором у петербургского парламента сложилось вполне конструктивное взаимодействие, свидетельством чего стала практика подписания ежегодного плана законотворческой работы, разработанного совместно депутатами и чиновниками.

Обращаясь к депутатам в марте 2006 года с ежегодным посланием, Валентина Матвиенко отметила: «Политическая стабильность стала нормой, естественной средой, в которой действуют ветви власти... взаимная ответственность, готовность слушать и слышать друг друга определяют наши отношения... В эффективном сотрудничестве с городским законодательным корпусом мы создаем новый правовой фундамент, на котором будет возводиться и уже возводится Санкт-Петербург ХХI века».

Один из самых важных для города документов - Генеральный план Санкт-Петербурга - был принят третьим созывом Законодательного собрания в 2005 году. Это документ о будущем и перспективах северной столицы, от которого зависит все - комфорт горожан, экономическая и экологическая ситуация, сохранение исторического центра, а также развитие «спальных» и новых районов.

Кроме того, парламентариями в этот период были внесены изменения в закон «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», согласно которым кандидаты на должности судей Уставного суда выдвигаются группой депутатов или губернатором. Также были утверждены корректировки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга»: 50 парламентариев должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями. Также были приняты важнейшие законопроекты, определяющие социальную политику, - «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге»...

23 июня 2005 года в Мариинском дворце открылась галерея «Почетные граждане Санкт-Петербурга», большая часть портретов которой нарисована заслуженным художником России Вячеславом Чернаковым.

На протяжении всего времени работы третьего созыва Законодательное собрание активно содействовало проведению всех важных мероприятий, организуемых правительством города. Так, во время подготовки празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне совместными усилиями губернатора Валентины Матвиенко и Законодательного собрания был выполнен указ президента о предоставлении отдельных квартир всем нуждающимся ветеранам войны и блокадникам.

Стоит добавить, что, когда в 2014 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравлял депутатов с 20-летием городского парламента, он особо похвалил за труд третий созыв. Именно этот созыв справился со сложными вызовами в непростой период, когда президент Владимир Путин «создавал вертикаль власти и шла работа над преодолением региональной вольницы и установлением основ государства».

Петербург, 2003 - 2007

Весь 2003 год прошел под знаком празднования 300-летия с момента основания северной столицы Петром Первым. Благодаря юбилейным торжествам, организованным на международном уровне, город получил серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. В итоге было отреставрировано свыше 300 памятников архитектуры. Еще до начала официальных торжеств для посетителей открылись обновленные залы многочисленных петербургских дворцов - Мраморного, Строгановского, Инженерного замка, главного комплекса Русского музея. Было открыто новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, которую начали возводить еще в 1974-м, стал доступен для обозрения после длительной реставрации храм Спаса-на-Крови. К юбилею открыли Ладожский вокзал, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, роскошный после реставрации Константиновский дворец в Стрельне, филиал Русского музея в Михайловском замке... Также в юбилейный год были утверждены герб и гимн Санкт-Петербурга. Город посетили делегации из более чем 80 стран, в том числе главы более сорока государств.

Были и другие символические события: 11 апреля 2003 года открылся бронзовый памятник бравому солдату Швейку на Балканской площади работы скульптора Альберта Чаркина в соавторстве с Дмитрием Пахомовым. 5 мая 2003 года на площади Сахарова появился памятник академику Андрею Сахарову.

В ноябре 2003 года в Ледовом дворце прошел XXVII чемпионат мира по самбо. В 2004-м была спущена на воду головная подводная лодка нового, четвертого, поколения «Санкт-Петербург». А 26 июня 2004 года после многолетнего перерыва наконец-то было возобновлено движение поездов метрополитена между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная».

В 2005-м открылись новая станция метрополитена «Комендантский проспект» и фонтанный ансамбль на площади Ленина. В этом же году прошла комплексная реконструкция воинского историко-мемориального кладбища в Кронштадте, а также реконструкция Пискаревского мемориального кладбища.

В 2006-м Петербург принимал саммит «большой восьмерки». Также в этом году введена в эксплуатацию новая станция метро «Парнас». 12 июня 2006 года в сквере на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку. В этом же году началась непростая история «Охта-центра».

В 2007-м в промышленной зоне «Шушары» была запущена первая очередь завода компании «Тойота». В этом же году появляется первый городской бизнес-инкубатор. С 2007-го начинается создание технопарка и строительство новой футбольной арены на месте Стадиона имени С. М. Кирова. В 2007 году было также введено в эксплуатацию Митрофаньевское шоссе, соединившее Обводный канал с Дунайским проспектом. Шоссе стало полноценной трассой-дублером Московского проспекта, существенно его разгрузив. В том же году после реконструкции открылся мост Лейтенанта Шмидта (Благовещенский). В это время шло строительство Кольцевой дороги, Западного скоростного диаметра и неразводного вантового моста... И это лишь краткий список знаковых событий тех лет, когда работал третий созыв Законодательного собрания Петербурга.

В течение третьего созыва депутаты Законодательного собрания рассмотрели и приняли 537 законов. Из них внесены депутатами и комиссиями 272 законопроекта (50,5%), губернатором - 228 (42%), муниципальными образованиями города - 7,5%. Основные законы, принятые в третьем созыве и создавшие прочную законодательную базу для устойчивого развития многих сфер городской жизни: «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «О зеленых насаждениях общего пользования», «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Санкт-Петербурге», «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», «О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге», «Об организации розничных рынков на территории Санкт-Петербурга», «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении тружеников тыла в Санкт-Петербурге», «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах», «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии», «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», «О жилищной политике Санкт-Петербурга», «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга», «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга», «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы», «О региональных стандартах в жилищной сфере», «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые», «О государственной поддержке национально-культурных автономий в Санкт-Петербурге», «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».


#ЗакС #город #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6509) от 23.08.2019 под заголовком «Правовой фундамент на будущее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.