Право в эпоху угроз. Наиболее яркие выступления участников ПМЮФ-2023

Как, надеемся, помнят наши постоянные читатели, несколько последних лет выпуск полосы «По закону» мы полностью посвящали главному юридическому событию года — Петербургскому международному юридическому форуму. От сложившейся традиции отступать не будем. Публикуем фрагменты наиболее ярких выступлений участников недавно прошедшего ПМЮФ-2023. В них — вполне адекватная картина нашей сегодняшней жизни. Ведь состояние системы права — это «диагноз» обществу. Да, у нас сегодня немало болевых точек, о которых шел весьма откровенный, порой нелицеприятный разговор. Но юридические механизмы постоянно совершенствуются, адаптируясь к непростым вызовам времени. Центральной идеей форума стал ключевой вопрос повестки дня — суверенитет права. Над этим работают законодатели, правоприменители, ученые, представители бизнес-сообщества.

Право в эпоху угроз. Наиболее яркие выступления участников ПМЮФ-2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Исключить диктат

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

Медведев_11.jpg

— Международное право в известном смысле находится в упадке, а сис­тема международного судопроизводства дег­радировала. Но это не означает, что мы должны отказаться от международного права, поскольку это важнейший инструмент общения между странами… Наша задача сегодня — вернуть международные отношения к их перво­зданному смыслу, к началам равенства и сотрудничества, а не диктата и доминирования. Заставить уважать прежде всего закон, его дух и букву, вытекающие из него принципы международного права… Нам нужно достроить многополярную систему мироустройства, в которой суверенитет государств имеет ключевое значение и особую ценность.

Суверенитет неделим

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН:

Зорькин_11.jpg

— Усиливается межгосударственная конкуренция, повышается уровень конфликтности международных отношений, проявляется стремление коллективного Запада расширить вмешательство в дела независимых государств, навязать собственные представления о мировых ценностях и принципах, которые зачастую кардинально расходятся с нашими ценностями и принципами. Сложившиеся условия породили потребность осознать национальный культурный код, параметры конституционной идентичности… Суверенитет неделим и никому не может быть передан даже частично — никакой международной организации. Конституционный суд стоял и будет стоять на этих позициях.

ООН незаменима

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий КАПУСТИН:

Капустин_11.jpg

— Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение Организации Объединенных Наций и ее устава. В уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким‑то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор.

Поворот на Восток

Исполняющий обязанности директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилл БАБАЕВ:

Бабаев_11.jpg

— Мы в институте занимаемся тем, что называется поворотом России на Восток. Определение новых правовых контуров нашей идентичности будет учитывать этот поворот. Много лет мы формировали западную идентичность, которая не так хорошо ложится на российские устои. Наша правовая система, наша система мировосприятия, культура очень во многом восприняла западные и европейские ценности.

Сейчас мы снова начинаем ощущать себя государством, цивилизацией, мы снова ощущаем себя евразийской державой и возвращаемся к тому, от чего отходили несколько сотен лет. Для этого нам придется пройти очень большой путь, в том числе и с правовой точки зрения, и с законодательной.

Своих не бросаем

Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ Григорий ЛУКЬЯНЦЕВ:

Лукьянцев_11.jpg

— Проблемы с проявлениями дискриминации в отношении российских граждан и соотечественников за рубежом (то, что называется сейчас русофобией, при всей сложности определения данного понятия) — это комплекс проблем, которые накап­ливались годами… Мы готовим док­лады по нескольким тематическим блокам — это и доклады о ситуации в области прав человека в отдельных странах мира, это и доклады о проблематике героизации нацизма и расовой дискриминации в отдельных странах опять же, это и доклады специальные, тематические по защите прав соотечественников и российских граждан за рубежом. Доклады эти размещаются на сайте Министерства иностранных дел, передаются в международные правозащитные институты, структуры и организации. Передаются они и нашим коллегам дипломатам в зарубежных странах. Кроме того, Министерство иностранных дел ведет и регулярно обновляет списки адвокатов и юридических фирм, которые готовы оказывать юридическую и правовую помощь нашим соотечественникам и гражданам за рубежом.

Поможет Красный Крест

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА:

Москалькова_11.jpg

— Нам нужно продолжать работать на международной арене там, где нам полезно. Нам сегодня полезен Международный комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара по беженцам ООН, нам сегодня полезно работать в тех структурах, которые мы называем дружест­венными. Это перезагруженные комиссии по правам человека СНГ. Нам нужно уходить в те интеграционные системы, где мы можем мыслить одинаковыми доктринальными понятиями.

Больше власти народу

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил РОМАНОВ:

Романов_11.jpg

— В 2020 году изменилась российская Конституция. Государственная Дума получила право утверждать большинство членов правительства России. Таким образом народовластие в нашей стране получило новую опору и парламентский конт­роль обрел ­новое значение в сис­теме государственного управления. Однако федеральное законодательство, регулирующее контрольные функции депутатов, не обновлялось уже десять лет — с 2013 года. Необходимо сделать парламентский контроль частью системы государственных услуг, включив в нее соответствующие механизмы взаимодействия всенародно избранных депутатов со своими избирателями. Если граждане видят недостатки в работе государственной системы, они могут через депутатов потребовать от властей соответствующих управленческих или законодательных решений. Этот простой алгоритм нужно положить на современную законодательную и информационно-технологическую базу, что позволило бы гражданам и государственным ведомст­вам в рамках парламентского контроля наладить по‑настоящему оперативное и эффективное взаимодействие.

С бизнесом — поаккуратнее

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна МИНЕЕВА:

Минеева_11.jpg

— У бизнеса стало больше проблем: это и блокировки счетов за рубежом, отказ контрагентов, зарубежных партнеров работать с российским бизнесом. Работа моей команды переориентировалась на защиту прав российских предпринимателей, на их защиту в зарубежных юрисдикциях.

Но на первом месте среди обращений остается незаконное уголовное преследование… Избираемая предпринимателю мера пресечения должна позволять продолжать осуществление законной предпринимательской деятельности для сохранения бизнеса. Залог, несомненно, должен быть приоритетной мерой пресечения, также это может быть запрет определенных действий, но не заключение под стражу и не домашний арест.

Барьер для двойных толкований

Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», партнер, руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро ЕПАМ Виктория БУРКОВСКАЯ:

Бурковская_11.jpg

— Переоценить значимость противодействия коррупции, в том числе на уровне формирования нормативно-правовой базы, очень сложно. То, какой ­закон написан, как определены в нем полномочия государственных органов, каковы обязанности и права лиц, исполняющих его, насколько широка и точна его формулировка, насколько допускаются двойные толкования — присутствие или отсутствие этого создает причины и условия для законодательной неопределенности и противоречивости, которые позволяют развиваться коррупции. Поэтому Российская Федерация предпринимает много целенаправленных усилий для того, чтобы даже на уровне формирования и принятия законодательной базы исключить возможность создания условий и причин, которые в последующем смогут привести к коррупции. Антикоррупционная экспертиза в том виде, в котором она сформирована в Российской Федерации… позволяет активно участвовать гражданскому обществу. Законопроекты обсуждаются открыто, и любой может высказать свои замечания, если усматривает какие‑то признаки коррупции.

Изменения затемняют смысл

Судья по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации Юрий ИВАНЕНКО:

Иваненко_11.jpg

— Большую сложность представляют отдельные законы, которые не отличаются лаконичностью. Это отражается на подзаконных правовых актах, включается в текс­ты исковых заявлений, в тексты судебных решений. Чем более сложным языком написана норма, тем более подробный анализ каждого предложения нужен, чтобы понять значение и применение… Больше всего изменений претерпел за 21 год Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — 495 редакций. Налоговый кодекс, часть первая — 153 редакции за 24 года, часть вторая — 327 редакций за 22 года действия. Уголовный кодекс — за 26 лет 225 редакций. Объективно следует отметить, что некоторые редакции малозначительны, но частые изменения одних и тех же норм мешают правовому восприятию текста, мешают понять систему тех или иных норм и правовую связь между ними.

Цифру — в жизнь

Директор департамента информатизации и цифровой трансформации Министерства юстиции РФ Андрей ФРИДШТАНД:

Фритштанд_11.jpg

— Очень показательна ситуация с ковидом, когда органы власти, коммерческие и некоммерческие секторы находились в стесненных условиях, когда взаимодействие было осложнено. У нас очень сущест­вен­но в этот ­момент возросло взаимодействие в элект­ронном виде с некоммерческими организациями, вырос процент регистрации в электронном виде. Мы предполагаем, что потенциал, для того чтобы осущест­вить взаимодействие в электронном виде, существует. Мы все усилия прикладываем для того, чтобы его наращивать. Наша цель — сократить сроки оказания услуг… Планируем увеличивать количество документов, которые можно предоставлять именно в электронном виде…

Мы занялись процессом автоматизации процедуры экспертизы актов. В год по всей стране через министерство проходит порядка одного миллиона нормативных документов, все проходят экспертизу или регистрацию на том или ином уровне. Через центральный аппарат порядка десяти тысяч пакетов получаем мы. Можно себе представить объемы этих действий по стране. До тех пор пока эта система (система ГИС «Нормотворчество». — Ред.) не работает на уровне органов власти и разработчиков по стране, все это происходит в аналоговом формате, почтовом взаимодействии.

Монополисты пасуют

Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ:

Пузыревский_11.jpg

— Тематика антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности становится актуальной в связи с тем, что мы стремительно переходим в эпоху цифровой экономики. Сами по себе цифровые сервисы становятся точкой притяжения для различных участников рынка. В большинстве случаев те монополис­ты, которые имеют 100% доли рынка, оказываются уже не такими и сильными во взаимодействии с цифровыми платформами, когда необходимо принимать решение о своей стратегии.

Выписка — за секунды

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадаст­ра и картографии (Росреестр) Олег СКУФИНСКИЙ:

Скуфинский_11.jpg

— Мы отвечаем за государственную земельную политику с точки зрения гражданского оборота рынка недвижимости, нам были переданы полномочия по земельной политике. Огромная система — 173 млн объектов, 300 млн юридически значимых услуг в год и 12 услуг в секунду. Мы с вами сказали «раз» — и 12 юридически значимых действий Росреестр совершил с помощью своих информационных систем, парт­неров. За три года количество таких услуг выросло в три раза. Это сущест­венные цифры. Благодаря системности в 2020 году была разработана Стратегия развития Росреестра. За 2,5 года мы в три раза сократили сроки государственной регистрации. Например, по электронной ипотеке у нас срок регистрации не превышает 24 часов, а в среднем это 16 часов. Что касается доли электронных услуг, то если в 2020 году по учетно-регистрационным действиям она была 19 %, сегодня — 52 %, а электронные договоры долевого участия и ипотека — это 80 %. С помощью нашей цифровой программы совершен цифровой прорыв. С 1 марта впервые в истории России ведомственная витрина НСУД (Национальная система управления данными. — Ред.) была создана, и сегодня выписку из реестра можно получить онлайн не за три дня, как это предусмотрено нормативами, а за секунды. Уже полтора миллиона таких выписок выдано.

Информатика для студента

Проректор по инновационному научно-технологическому развитию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор ВАЙПАН:

Вайпан_11.jpg

— В качестве примера сошлюсь на то, что делается на юридическом факультете МГУ. Например, в этом году на юрфаке была создана кафедра правовой информатики. По существу, формируется новая кафед­ра цифрового права, которая планирует начинать с первого курса активнее вводить в образовательный процесс знакомство студентов с новыми информационными и цифровыми технологиями, чтобы… на последующих курсах легче было осваивать правовое регулирование элект­ронного гражданского оборота, сделок с цифровыми активами и то, как используется искусственный интеллект.

Преступность молодеет

Председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН:

Бастрыкин_11.jpg

— В 2022  году расследовано свыше 15,5 тысячи деяний, совершенных с применением компьютерных технологий… Мы соз­дали управление по расследованию преступ­лений в сфере информационных технологий, в наших двух академиях соз­дали две кафедры по этой тематике, мы открываем в этом году специализацию подготовки для расследования преступлений в сфере информационных технологий. В 2022‑м прирост этих преступлений составил 29 %…

Преступность несовершеннолетних молодеет. Мы отмечаем тенденцию, когда тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются практически детьми… Вторая тенденция — рост экстремистских преступлений, которые совершаются молодежью. И третья тенденция, очень характерная для сегодняшнего времени, — это жестокость и желание унизить жертву преступления…

В 2021 году на территорию России въехали 12 млн мигрантов, в 2022 году — 14,5 млн мигрантов. Рост тяжких и особо тяжких преступлений, причем очень резкий рост, зафиксирован в 2022 и 2023 годах, после начала специальной военной операции.

Акцент на вечные ценности

Министр просвещения РФ Сергей КРАВЦОВ:

Кравцов_11.jpg

— Какие вызовы сегодня стоят перед системой образования? Конечно, это интенсивное развитие информационных и коммуникационных технологий. Все больше мы замечаем, что общение в социальных сетях заменяет реальные отношения, что таит так много опасностей для неокрепшего сознания детей и молодежи. Негатив, фальсификация информации и даже агрессия присутствуют в социальных сетях. Мы видим пропаганду наркотиков, нетрадиционных отношений и даже подстрекательство к противоправной деятельности… Сейчас готовится новый учебник по обществознанию, будет разработан он в следующем году. Действующий учебник был, мягко скажем, либеральным, псевдолиберальным. Сейчас мы делаем акцент на настоящие и непреходящие ценности общества.


#пмюф #юристы #права

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (7422) от 25.05.2023 под заголовком «Право в эпоху угроз».


Комментарии