Право на дистант. Как онлайн-режим изменил систему образования

Правовые конструкции за жизнью, как правило, не успевают – они лишь фиксируют ее изменения. В минувшем году мы это ощутили особенно ясно – коварный вирус сломал нашу жизнь, то и дело создавая ситуации, не прописанные четко ни в каких законах. В экстремальной ситуации оказалась и система образования, в одночасье перешедшая в онлайн-режим. Сейчас, когда школьники вновь сели за парты, можно подвести итоги – как этот сложнейший механизм, каждое движение которого жестко регламентировано, в столь непростой период сумел удержаться в правовых рамках? Об этом обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН беседует с заместителем начальника отдела общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталией БАШКЕЕВОЙ.

Право на дистант. Как онлайн-режим изменил систему образования | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Разумеется, Наталия Васильевна, прежде всего возникает естественный вопрос о правовом статусе дистанционного обучения, свалившегося на нашу образовательную систему как снег на голову.

– Для начала давайте договоримся о терминах. Слова «дистанционное обучение» в официальном обороте употребляются очень редко. То, что под этим подразумевают в обыденном разговоре, представляет собой не новый формат обучения, а определенную образовательную технологию с использованием электронных средств. Как только мы это поймем, станет понятен и правовой режим, который позволяет данную технологию применять.

В федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть статья 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Конкретизировал ее приказ Министерства образования # 816. Эти основные нормативные документы существовали задолго до пандемии. Так же, как и детализирующие письма, которые проясняли отдельные организационные моменты.

Такие технологии мы широко применяли для обучающихся на дому и инвалидов. Именно для этого еще около десяти лет назад был создан региональный портал «Дистанционное обучение». Работала и государственная программа, которая предусматривала снабжение этих школьников специальным оборудованием.

Таким образом, когда 13 марта прошлого года вышло постановление правительства Петербурга № 121, запретившее проведение очных занятий, начинали мы не с нуля. Но опыта реализации данной технологии в массовом порядке у нас, конечно, не было. Возникла масса вопросов – например, касающихся дополнительного или профессионального образования. И на них последовали ответы в виде целой серии разъясняющих писем на уровне министерства.

– Вряд ли, однако, столь глобальное «перестроение на марше» можно было обеспечить лишь приказами сверху...

– Да, не скрою, момент был тяжелый как для руководства комитета, так для педагогов и учащихся. Многие решения приходилось принимать оперативно, «с колес». Оказалось, к примеру, что в некоторых семьях нет компьютеров – детям хватало смартфонов. В кратчайший срок эта проблема была решена. Задействовали городскую программу развития цифровизации, помогли и благотворители – в итоге в нуждающиеся семьи поступило более 13 тысяч ноутбуков и планшетов. Пришлось также срочно устанавливать более совершенное программное обеспечение и осваивать его.

– Полагаю, что немаловажная проблема – формы контроля, которые позволяют легитимизировать результаты дистанционного обучения. Как этого удалось добиться?

– Наши учителя здесь показали себя прекрасно – они придумали массу форм для проверки знаний учащихся, которыми активно делились с коллегами в чатах и на семинарах.

Разумеется, мы не можем войти в каждую квартиру и проверить, не помогает ли школьнику решать задачу папа, находящийся «за кадром». Но ведь, согласитесь, и в режиме очного обучения мы не можем гарантировать, что ученик, скажем, сам выполнил домашнее задание, а не воспользовался чьей-то помощью или просто не списал.

Да, работа школьника в условиях самоизоляции в значительной степени основана на доверии и требует гораздо большей вовлеченности в этот процесс членов семьи. Это касается не только контроля за выполнением заданий, но и создания ребенку необходимых условий для занятий, соблюдения режима питания и отдыха. И не так уж важно, добьются ли родители, чтобы ребенок все «от и до» сделал сам, или слегка ему помогут. Важно, чтобы он усвоил материал.

– Приходилось слышать, что дистант очень сильно ухудшил качество обучения...

– Истину, как известно, выявляет итоговая аттестация. Единые государственные экзамены минувшим летом прошли в очной форме. И их результаты, как ни удивительно, оказались несколько лучше, чем обычно. Многие из опрошенных выпускников признались, что режим онлайн их даже больше устраивает – дома ничто не отвлекает от работы, можно лучше сосредоточиться на изучении профильных предметов для сдачи экзаменов.

Начала нового учебного года мы ждали с нетерпением. Полной уверенности, что школьникам разрешат снова сесть за парты, не было ни у кого. Все определяла эпидемиологическая ситуация в регионе. К счастью, органы Роспотребнадзора сочли возможным вернуться к очному обучению.

И тут настал новый «момент истины» – по требованию министерства были проведены всероссийские проверочные работы. Предполагалось посмотреть, как учащиеся усвоили материал предыдущего года. Определенные пробелы, конечно, обнаружились, и на основании сделанных выводов были скорректированы рабочие программы. Лучшие учителя города разработали рекомендации по «усилению» конкретных тем.

– А как при дистанционном обучении удалось соблюсти санитарные нормы времени работы детей за компьютером?

– Эти нормы, как известно, определяют специальные законодательные акты – СанПиНы, которые, заметим, были приняты задолго до пандемии. Там четко прописано, сколько минут в течение урока школьник, в зависимости от его возраста, может смотреть в компьютер.

Но дистанционное обучение внесло свои коррективы, и с 1 января нынешнего года действует новая редакция СанПиН, в которой этот предел увеличен на 5 минут – например, для старших школьников он теперь составляет 35 минут вместо прежних 30. Если же урок идет в онлайн-режиме, то он должен длиться не более 40 минут.

При этом, кстати, строго оговорен минимальный размер экрана компьютера. Хотя, будем откровенны, время, которое наши дети проводят, глядя в экраны смартфонов за пределами школы, порой измеряется часами.

Кроме того, отныне в образовательном процессе с применением дистанционных или других цифровых технологий запрещается использовать мобильные телефоны и мониторы на электронно-лучевых трубках.

– А как регламентируются возросшие нагрузки на учителей?

– Значительно возросшими они были только в начальный период – когда шло освоение массового применения технологии дистанционного обучения. Потом процесс вошел в установившийся режим, и нагрузки практически стали теми же, что и раньше. Во всяком случае жалоб от учителей по этому поводу не поступало.

Более того, в августе прошлого года, когда еще не было известно, сядут ли наши школьники в сентябре за парты, все педагоги города прошли специальное обучение по программе повышения квалификации. Разрабатывалась она с учетом лучшего опыта, полученного за время работы на дистанте.

Задача такого обучения упрощается еще и потому, что теперь все мы, что называется, говорим на одном языке. Если в начальный период пандемии образовательные учреждения города для проведения уроков онлайн использовали различные программные продукты, то сегодня успешно работает единая высококачественная платформа, закупленная по госконтракту. Кроме того, Городской портал дистанционного обучения дополнен видеозаписями уроков, которые проводят опытные учителя. Это прекрасное подспорье как для педагогов, так и для учеников. Активно помогает нам и РГПУ им. Герцена – там создан специальный портал «Продленка на удаленке».

– Можно ли говорить о каких-либо надбавках к зарплате учителей при работе в дистанционном режиме?

– Нет, стоимость учебного часа та же самая. Существует коэффициент за использование информационных технологий. Но он применяется независимо от того, в каком режиме – очном или дистанционном – шел урок.

– Как вы считаете, сохраняет ли тема дистанционного обучения свою актуальность сегодня, когда практически все ученики сидят в классах?

– В качестве одного из компонентов учебного процесса эти технологии, безусловно, необходимы. И, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло – именно благодаря пандемии мы смогли добиться больших успехов в их освоении.

Кроме того, было принято решение, что до конца учебного года в Петербурге будет сохраняться возможность перевода детей на смешанный формат, когда сочетаются очная и семейная формы обучения. Он оказался востребован семьями, в которых проживают люди из групп риска – бабушки и дедушки, члены семьи с хроническими заболеваниями.

Родителям, решившим оставить ребенка дома, оказывается вся необходимая педагогическая поддержка. Речь идет о тех самых видеоуроках на Городском портале дистанционного обучения и портале Герценовского университета «Продленка на удаленке».

Полный переход на обучение с использованием дистанционных технологий мы рассматриваем исключительно как вынужденную меру. Такое решение может быть принято только с учетом позиции Роспотребнадзора. Всю прошлую четверть, по мере того как эпидемическая ситуация в городе приближалась к пику, мы были в полной готовности. Ежедневный мониторинг показывал, что обстановка с заболеваемостью среди детей и педагогов остается спокойной, что принимаемые в образовательных учреждениях строгие санитарно-эпидемиологические меры позволяют сохранять обучение в очном формате.

Но нам важно было иметь экспертное подтверждение своим словам. В ноябре мы получили письмо главного санитарного врача Петербурга о том, что переход школ города на обучение с использованием дистанционных технологий с точки зрения предотвращения эпидемической опасности нецелесообразен. Сейчас, когда заболеваемость в нашем городе идет на спад, о тотальном введении удаленного режима обучения уже не идет речи.

#образование #школа #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 35 (6873) от 02.03.2021 под заголовком «Право на дистант».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.