Правнук о прадеде. Архивные документы дополнили известное семье

Каждый год в Городском дворце творчества юных проходит конференция школьников «Война. Блокада. Ленинград». Ребята выступают с докладами, посвященными малоизвестным страницам битвы за Ленинград, рассказывают о судьбах своих родных, переживших блокаду, участвовавших в Великой Отечественной войне. Многие подобные исследования становятся настоящим семейным делом, в них вместе со школьниками участвуют их родители. Ниже мы публикуем краткое содержание доклада учащегося средней школы № 534 Выборгского района Санкт-Петербурга Михаила ШИДЛОВСКОГО.

Правнук о прадеде. Архивные документы дополнили известное семье | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

С самого раннего детства от бабушки, Татьяны Александровны Шидловской, я слышал рассказы о наших родных, которые были участниками Великой Отечественной войны. От нее я узнал и о том, что один из моих прадедов, Алексей Александрович Иванов, похоронен в безымянной братской могиле в поселке имени Морозова во Всеволожском районе. Мне захотелось узнать о нем как можно больше.

…В семье известно, что перед ­войной Алексей Иванов работал на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта на Чугунной улице. Все свободное время он посвящал своим родителям, братьям и сестрам. Дома был патефон, музыку любили и слушали всей семьей. По выходным ходили в Русский музей, Большой зал Филармонии и кинотеатр «Гигант».

С первых дней войны завод перешел на выпуск исключительно военной продукции. Мой прадед, будучи высококвалифицированным специалистом, получил бронь от призыва в действующую армию. Он трудился, насколько мог, в первую блокадную зиму 1941/42 годов, едва не умер от голода.

Осенью 1942 года прадеда призвали на фронт. Он воевал в составе 104‑го пограничного полка войск НКВД. По данным Центрального архива Министерства обороны, полк обеспечивал охрану побережья Ладожского озера, защищал Дорогу жизни.

В семейном архиве сохранились письма прадеда с фронта, адресованные маме, сестрам и брату. Все послания проникнуты любовью и заботой о близких. В письме от 25 января 1943 года прадедушка волновался, как обстоят дела с деньгами, почему нет вестей от родственников, есть ли семена для посева весной.

Иванов Алексей.jpgЭта фотография Алексея Иванова была сделана до войны./ФОТО из семейного архива


В письме от 15 февраля он интересовался, улучшилась ли жизнь в Ленинграде после прорыва блокады, стал ли город «выглядеть живее».

В письме от 20 июля 1943 года прадед сообщал младшему брату Георгию: «Я уезжаю в командировку на передовую линию на полный месяц». И просил брата взять на себя заботу о маме и сестрах.

По данным Центрального архива Министерства обороны, прадед принял участие в Мгинской наступательной операции, начавшейся 22 июля 1943 года. Он был ранен и помещен в полевой госпиталь ЭГ920 в поселке имени Морозова. Именно оттуда в конце июля 1943 года он написал брату письмо, оказавшееся последним. Сообщал, что с 25 июля находится в госпитале недалеко от Шлиссельбурга, ранен в голову, но просил не беспокоиться, поскольку его жизни ничего не угрожает. Письмо прадедушка успел отправить, но в тот же день во время артобстрела один из снарядов попал в палатку с ранеными… Прадед погиб.

В извещении, полученном родными, говорилось: «Ваш сын… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 31 июля 1943 года и похоронен (в) Лен. обл., ст. Шлиссельбург, пос. Морозовка».

Спустя два года после войны его мама, моя прапрабабушка Ефросинья Яковлевна Иванова, разыскала в поселке имени Морозова медсестру полевого госпиталя ЭГ920, которая рассказала об обстоятельствах гибели ее сына и указала место его захоронения — безымянную могилу рядом с памятником Героям революции…

Ежегодно мы с родными приезжаем туда в День Победы, возлагаем цветы. Увы, с каждым годом воинское кладбище приходит в упадок. Мы обращались к чиновникам, но пока без особого результата. Очень хотелось бы, чтобы там появилось надгробие, на котором было высечено и имя моего прадеда. Я буду добиваться этого, ведь теперь и я хранитель памяти о нем.

#школьники #блокада Ленинграда #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (7355) от 13.02.2023 под заголовком «Правнук о прадеде».


Комментарии