Правильно поступают. Число желающих получить профобразование растет

«Такое количество абитуриентов! Вот пришли ко мне двадцать человек с одинаковыми аттестатами – как мне из них выбирать? По глазам, по росту?» – эмоционально оценил в ТАСС ход завершившейся приемной кампании директор Морского технического колледжа им. адмирала Д. Н. Сенявина Виктор Никитин. Это притом что наплыв желающих получить в руки «живую» профессию вообще-то расценивается как достижение.

Правильно поступают. Число желающих получить профобразование растет | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Абитуриенты «качественные», но...

В этом году на бюджетные места в колледжи/техникумы было подано около 50 тыс. заявлений (один человек мог «подаваться» в несколько учреждений), на бюджетные места поступил 15 тыс. 461 человек. Средний балл по школьному аттестату продолжает расти, он в этом году – 3,81, но это, повторим, средний: за места по некоторым специальностям конкурируют хорошисты-отличники.

Первый зампред комитета по образованию Елена Владимирская называет самые популярные колледжи: информационных технологий, радиотехнический, пожарно-спасательный, педагогические (их три), туризма и гостиничного сервиса, электроники и приборостроения, автодорожный, «Звездный».

Больше чем вдвое вырос конкурс в колледжи садово-архитектурный, пищевых технологий, «Петродворцовый» и лицеи индустриально-судостроительный и «Сестрорецкий».

На 50% вырос конкурс в колледжи «Красносельский», «Малоохтинский», автомеханический, Санкт-Петербургский технический, судостроения и прикладных технологий, промышленно-технологический колледж им. Путилова, техникум энергомашиностроения и металлообработки.

Больше трех человек на место на профессии: графический дизайнер, наладчик аппаратного и программного обеспечения, лаборант-эколог, машинист крана, крановщик, автомеханик, слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава, машинист дорожных и строительных машин, машинист локомотива, секретарь, повар-кондитер, фотограф.

Конкурс был даже на только что появившиеся и вроде как незнакомые специальности: соцработник на базе среднего общего образования (лицей сервиса и индустриальных технологий), «монтаж и эксплуатация оборудования газоснабжения на базе среднего образования» (Невский колледж им. Неболсина), а на «садово-парковое и ландшафтное строительство» в Садово-архитектурном колледже вообще почти по четыре заявления на место.

Пожалуй, если бы в комитете перечисляли те специальности, на которые конкурс не вырос, времени бы заняло меньше. В целом востребовано все, что связано с информационными технологиями и вычислительной техникой, педагогикой, экономикой и управлением, сервисом и туризмом, изобразительными видами искусств.

Виктор Никитин, который не только директор Морского технического колледжа, но и председатель правления Ассоциации профессиональных образовательных организаций, говорит: с каждым годом абитуриентов и больше, и они «качественнее», но «это дополнительная нагрузка на образовательные учреждения». В его колледже (около 2 тыс. учащихся, в этом году 600 первокурсников) есть хотя бы дополнительный отбор по медкомиссии. Но на ряд специальностей балл уже сильно выше «четверки» и желающих больше, чем мест.

В отличие от вузов в учреждениях СПО льгот нет, дополнительных испытаний нет – только конкурс аттестатов. Платные группы, по словам начальника отдела профобразования комитета Владислава Фролова, есть только в отдельных учреждениях, платно учатся около 2 тыс. человек, большинство по педагогическим специальностям.

Линейку профессий расширить и удлинить

Наплыв в среднее профобразование объясняют и нынешней пандемической ситуацией: документы принимали в электронном виде – никуда ездить не надо. Но есть и более стабильные причины.

Во-первых, подросли дети начавшегося когда-то демографического подъема. Раньше им не хватало мест в детсадах, теперь, получается, не всем хватает мест, чтобы получить профессию. По крайней мере желаемую.

Во-вторых, расширяется «линейка профессий»: за семь лет количество специальностей выросло со 120 до 200, есть из чего выбирать.

В-третьих – больше профориентации, больше связей с работодателями, родителями. «Менталитет поменялся, многие хотят идти в среднее образование, а не высшее: приобретают достойную профессию, начинают вливаться в настоящую работу, получают зарплату, – поясняет Виктор Никитин. – Несколько лет назад мы ходили за абитуриентами, сейчас они к нам приходят».

В-четвертых, город упорно повторяет, что нужны рабочие руки. И подтверждает свою заинтересованность, вкладываясь в современные мастерские. Например, в колледже им. Неболсина лаборатория лифтового оборудования, говорят, лучшая в России. В том же колледже с подачи «Петербургрегионгаза» появилась новая специальность, уже упомянутая «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения».

Как говорит директор колледжа Владимир Палагин, «мы единственные в городе, кто будет готовить специалистов среднего звена по газоснабжению». В колледже учатся 860 человек, принимают и после восьмого класса, и из коррекционных школ. Бюджетных мест на первом курсе – 366, набрали 400: «Желающих очень и очень много. Это продолжается третий год, и вопрос стоит остро», – констатирует Палагин.

Хорошие места для хороших

– Чисто «заявительная» система при приеме будет буксовать, – считает Виктор Никитин, говоря о том самом наплыве одинаково хороших аттестатов.

Даже предлагает вводить вступительное тестирование или экзамены по предметам, нужным для определенной профессии.

Владислав Фролов возражает – дескать, это уже не вписывается в «доступность» среднего профобразования. Фролова, по его словам, волнует не то, что может не хватить мест всем желающим овладеть какой-нибудь профессией, а то, что мест не хватает хорошистам, нацеленным на совершенно конкретную профессию.

«Они уже успешные ребята, а в IT, например, балл может быть 4,5». Идти, скажем, в сварщики, если собирался в айтишники, не каждый готов. «Вот в этом наша основная забота. Поэтому комитет и правительство вкладывают большие средства в проекты, связанные со средним образованием – мы открываем десятки новых мастерских именно потому, что нам нужно обеспечить хорошими местами хороших выпускников школ».

Елена Владимирская согласна: нужны дополнительные здания и оборудованные лаборатории и мастерские; было бы больше учебных пространств – может, и бюджетных мест бы прибавилось.

Между тем в Петербурге собираются наращивать и переподготовку. Начал работу Центр опережающей профессиональной подготовки – это, поясняет директор Ольга Коротеева, не образовательное учреждение, а координирующее: создано для того, чтобы «устранять дисбаланс между требованиями рынка и предложениями». Выясняют кадровые надобности работодателей – анализируют, как их удовлетворить. Например, в сентябре стартует программа по переподготовке тех, кто работал в отраслях, экономически пострадавших от пандемии. Переподготовка – по стандартам «Ворлдскиллс», т. е. по мировым.

...Обучение в техникумах и колледжах началось очно. Но, по словам представителей комитета, урок от весеннего стрессового перехода на дистанционку извлечен; в случае ухудшения эпидситуации готовы перейти на дистанционное. Сейчас колледжи и техникумы готовят два пакета программ: к «нормальному» прибавится пакет на случай вынужденного дистанционного обучения.

Из-за коронавируса ужесточились требования к проживанию в общежитиях – кто-то из иногородних поступать просто не стал, потому что жить негде. Правда, в техникумах/колледжах, подведомственных именно комитету по образованию (их 48), общежитий и нет. Но тут, по словам Владислава Фролова, другая сложность: из нынешних 15,5 тыс. первокурсников больше 10 тыс. – выпускники девятых классов (т. е. юные), а из них каждый третий – иногородний.

Положим, половина из них – Ленобласть, но остальные из неблизких регионов, от Крыма до Сибири и Дальнего Востока. «Им 15 лет, как они будут жить?» – спрашивает Фролов и предвидит «много хлопотливых дней» для администраций СПО.

Но это, в общем, каждый год. Разница лишь в том, что если абитуриентов (в том числе иногородних) прибавляется – «хлопотливых дней» тоже станет больше.

#образование #профессия #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком «Правильно поступают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.