Поймать момент — купить квартиру. В Петербурге увеличено финансирование жилищных программ

Среди обращений в редакцию есть несколько «плачей» о нерешенном квартирном вопросе. Горожане традиционно жалуются на долгое стояние в очереди «на улучшение», на то, что, даже вписавшись в одну из многочисленных жилищных программ, не получают гарантии, что город поможет приобрести жилье.

Поймать момент —  купить квартиру. В Петербурге увеличено финансирование жилищных программ | ФОТО: Pixabay

ФОТО: Pixabay

В кратком пересказе ответы чиновников-исполнителей на подобные вопросы выглядят следующим образом: «Не стоит отчаиваться. Нужно помнить, что жилищные программы — вещь изменчивая. Сегодня финансирование сократят — и участников «отложат на потом», завтра прибавят — и очередь быстро продвинется».

Вот ныне город объявил, что финансирование увеличено. В 2023 году возможность приобрести квартиры открыта для всех участников прог­раммы «Молодежи — доступное жилье», которые не получили никакого содействия до 31 декабря 2021 года. Это касается молодых семей, бюджетников, айтишников. Все они, разумеется, должны быть городскими очередниками, так как иные граждане вообще не могут участвовать ни в одной жилищной программе.

В «Горжилобмене» уточнили условия и объем бюджетной помощи. Жилье можно приобрести в домах, специально отремонтированных для предоставления участникам программы. Они должны оплатить первый взнос — 10 % от стоимости жилья, а на оставшиеся 90 % им дадут беспроцентную рассрочку на 20 лет. Сейчас готовятся к продаже квартиры в доме № 24 по Каменноостровскому проспекту. Он будет заселяться к конце следующего года. Но желающие жить в нем стоят на старте уже сейчас. Хотя Каменноостровский проспект — место не из дешевых.

Мало-помалу идет заселение восстановленных из небытия корпусов исторического жилмассива на Кондратьевском проспекте, 40. Чтобы понимать уровень бюджетной помощи, стоит сказать, что, к примеру, рыночная цена квадратного метра в корпусе № 3 оценена в 200 – 215 тысяч рублей. В то время как участникам жилищных прог­рамм он обойдется примерно в 133 тысячи рублей.

По информации жилищного комитета, востребованной стала прог­рамма коммерческого найма городского жилья. Для примера: только 1 февраля «Горжилобмен» объявил, что принимает заявления на три квартиры, которые готов отдать нанимателям. А 6 марта заявления уже не принимали — квартиры были разобраны.

Между тем и эта программа не отличается «бесплатностью». Наниматели вносят, понятное дело, платежи за ЖКХ и арендную плату, установленную распоряжением городского правительства. Она зависит от района и этажа. В Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах: 355,98 рубля в месяц за один квадратный метр жилья, расположенного не на первом этаже. А на первом — по 310,90 рубля за метр в месяц.

Жилье коммерческого найма в Выборгском, Калининском, Кировском, Невском, Красносельском, Красногвардейском, Московском, Приморском и Фрунзенском районах стоит 310,90 рубля в месяц за «квадрат», если оно расположено не на первом этаже, и 265,83 рубля — если на первом. Чуть дешевле, но тоже не меньше 220 рублей в месяц за квадратный метр стоит наемное жилье в пригородных районах.

Несколько более щадящие (но не слишком) цены установлены для сотрудников некоторых государственных предприятий и организаций, список которых, впрочем, непостоянен.

К слову: городские власти объявили, что, несмотря на увеличение финансирования жилищных прог­рамм, соцвыплаты на приобретение квартиры в марте еще никому не предоставляли. Тем не менее объем выделенных денег подтвержден. На прог­рамму «Молодежи — доступное жилье» будет потрачено более 679 миллионов рублей. Свыше 660 миллионов из бюджета Петербурга и 19 миллионов из федерального.

#жилье #квартира #финансирование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7377) от 20.03.2023 под заголовком «Поймать момент — купить квартиру».


Комментарии