«Пойдем к доту…» Простой способ разбудить интерес к истории
Года три назад мы с внуком открыли для себя объект обследования — дот времен войны на улице Димитрова — часть Ижорского оборонительного рубежа. «Пойдем к доту…» — стало тогда обычной фразой при планировании прогулки. И хотя вокруг было настоящее болото, желание залезть на мощное сооружение, заглянуть в амбразуру было сильнее риска свалиться в канаву с грязной водой.

Сооружения линии обороны «Ижора», построенные в 1943 году вдоль южной границы Ленинграда, давно стали частью городского пейзажа./Фото автора
Потом пальму первенства в душе внука перехватил благоустроенный парк Героев-пожарных, расположенный рядом. И маршрут прогулок надолго изменился.
Но вот теперь мы вспомнили прежнюю привязанность, посетили любимое некогда место. И, к своей радости, обнаружили там большие перемены. К радости внука, потому что вокруг дота появилась целая система ходов и укрытий. И к радости бабушки, потому что болото исчезло, а ходы и укрытия выложили досками, по которым можно лазать без резиновых сапог.
«Заброшенный» на исторический объект, внук-первоклассник не только оторвался, бегая-прыгая, но и начал задавать вопросы: как это построили, когда, куда стреляли, было ли страшно? В общем, он заинтересовался всем тем, что в конечном счете означает неподдельное внимание к истории. Теперь приходится искать дополнительный материал, чтобы рассказать ему еще что‑то про этот конкретный дот и про другие доты, расположенные в городе.
Съездили на Среднюю Рогатку к двум таким сооружениям. Потом нашли аналогичное на проспекте Юрия Гагарина и в Альпийском переулке. И я уверена, что наши поиски будут продолжены.
М. М. КОНДРАТЬЕВА,
Фрунзенский район
ОТ РЕДАКЦИИ. У нашей читательницы с внуком впереди еще много маршрутов, поскольку на территории Петербурга сохранены около 90 дотов и дзотов. Одни — на юге города — составляют линию укреплений «Ижора» 40‑х годов прошлого века. Другие — с севера, северо-запада — относятся к КаУр (Карельскому укрепрайону), построенному в 1920 – 1930‑х годах. Все они имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. И на все можно забраться и рассмотреть их поближе.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7426) от 31.05.2023 под заголовком ««Пойдем к доту…»».
Комментарии