Построились в очередь

Свободное пространство возле Петербургского СКК, что на проспекте Юрия Гагарина, как магнит притягивает к себе самые разные замыслы. Ранее здесь безуспешно пытались возвести легкоатлетический манеж и филиал Музея блокады. Недавно же задумали построить ледовый дворец и выставочный центр, посвященный российской истории.

Построились в очередь | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Петербургский СКК был возведен в 1980 году примерно в центре квартала между проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской улицей, проспектом Космонавтов и Бассейной улицей. В 2006-м к северу от спорткомплекса возвели гипермаркет «Карусель». А вот пространство к югу от СКК по сей день остается свободным.

Земля на углу пр. Юрия Гагарина и Бассейной сейчас предназначена частично под «спорт», а частично - под «культурное развитие». Здесь находится стройплощадка, организованная по заказу профильного комитета Смольного. В этом месте собирались соорудить легкоатлетический комплекс.

Проект его был разработан еще в 2011 году архитектурной мастерской «Студия 44». Тогда же выставили забор. Предполагали возвести крытый стадион с трибунами на 3 тыс. зрителей, соответствующий нормам Международной федерации легкой атлетики IAFF, и парковкой. Был вырыт котлован, забиты сваи. После чего работы остановились. В комитете по строительству внезапно признали проект «нецелесообразным» в связи с «высокой стоимостью работ».

После чего в 2014-м на том же участке задумали возвести новое здание для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музейщики давно сталкиваются с нехваткой площадей в Соляном городке на Фонтанке. Им пошли навстречу, и поправка, подразумевающая стройку на пр. Юрия Гагарина, была внесена в генеральный план. Но на том, похоже, все и замерло.

В июле 2015-го в комитете по культуре заявили, что «проработка вопроса строительства нового здания для музея приостановлена». Председатель комитета Константин Сухенко связывал это решение с тем, что достигнут прогресс в переговорах с Минобороны о передаче музею дополнительных помещений Соляного городка.

Впоследствии, уже минувшим летом, город присматривал под экспозиции бывшие теплицы совхоза «Цветы» на углу Таврической и Потемкинской улиц. Но заедет туда музей или нет, пока не ясно.

Между тем появились и новые претенденты на землю возле СКК. В конце лета о своих планах неожиданно объявил хоккейный клуб СКА. Он решил построить в Петербурге новый ледовый дворец. Смольный предложил несколько участков. Но клуб пытается получить самый престижный - возле СКК.

Как мы рассказывали, для СКА уже практически построили крупный спорткомплекс на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Он совместит функции тренировочной базы команды (предусмотрены трибуны на 300 с лишним зрителей) и школы юных хоккеистов. Предполагается, что комплекс начнут использовать в нынешнем сезоне.

Тренировочная база расположена рядом с уже существующей ареной для хоккейных поединков - Ледовым дворцом, построенным к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Для спортсменов такое местоположение удобно: именно в Ледовом проводятся домашние матчи СКА. Но ходить на игру пешком они смогут до поры до времени.

«На данный момент мы работаем с городом по вопросу выделения участка земли рядом с СКК. Хотим построить дворец тысяч на двадцать зрителей», - заявил недавно председатель совета директоров хоккейного клуба Геннадий Тимченко. В пресс-службе ХК СКА «Санкт-Петербургским ведомостям» сказали, что подробностей пока нет.

Как сообщил первый заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, Смольный предлагал клубу на выбор участки в Приморском, Красногвардейском и Московском районах. «Окончательного решения по размещению спортивной арены, учитывающего требования действующего законодательства, в настоящее время не принято», - добавил Растворцев.

А недавно возник еще один план на ту же многострадальную площадку. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, на углу Бассейной собрались разместить выставочный центр в рамках проекта «Россия - моя история». «В нем предполагается демонстрировать интерактивную экспозицию, включающую в себя разделы, посвященные истории от Древней Руси до современной России», - рассказал чиновник. Он уточнил, что к разработке проектной документации планируется приступить в 2017 году. Других подробностей пока нет.

Добавим, что возле СКК может разместиться сразу несколько сооружений. Ведь помимо уже огороженной стройплощадки здесь для размещения объектов физкультуры и спорта еще есть участок на углу Космонавтов и Бассейной.



#строительство #скк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.