Построились в очередь

Свободное пространство возле Петербургского СКК, что на проспекте Юрия Гагарина, как магнит притягивает к себе самые разные замыслы. Ранее здесь безуспешно пытались возвести легкоатлетический манеж и филиал Музея блокады. Недавно же задумали построить ледовый дворец и выставочный центр, посвященный российской истории.

Построились в очередь | Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagr/shutterstock.com

Петербургский СКК был возведен в 1980 году примерно в центре квартала между проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской улицей, проспектом Космонавтов и Бассейной улицей. В 2006-м к северу от спорткомплекса возвели гипермаркет «Карусель». А вот пространство к югу от СКК по сей день остается свободным.

Земля на углу пр. Юрия Гагарина и Бассейной сейчас предназначена частично под «спорт», а частично - под «культурное развитие». Здесь находится стройплощадка, организованная по заказу профильного комитета Смольного. В этом месте собирались соорудить легкоатлетический комплекс.

Проект его был разработан еще в 2011 году архитектурной мастерской «Студия 44». Тогда же выставили забор. Предполагали возвести крытый стадион с трибунами на 3 тыс. зрителей, соответствующий нормам Международной федерации легкой атлетики IAFF, и парковкой. Был вырыт котлован, забиты сваи. После чего работы остановились. В комитете по строительству внезапно признали проект «нецелесообразным» в связи с «высокой стоимостью работ».

После чего в 2014-м на том же участке задумали возвести новое здание для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музейщики давно сталкиваются с нехваткой площадей в Соляном городке на Фонтанке. Им пошли навстречу, и поправка, подразумевающая стройку на пр. Юрия Гагарина, была внесена в генеральный план. Но на том, похоже, все и замерло.

В июле 2015-го в комитете по культуре заявили, что «проработка вопроса строительства нового здания для музея приостановлена». Председатель комитета Константин Сухенко связывал это решение с тем, что достигнут прогресс в переговорах с Минобороны о передаче музею дополнительных помещений Соляного городка.

Впоследствии, уже минувшим летом, город присматривал под экспозиции бывшие теплицы совхоза «Цветы» на углу Таврической и Потемкинской улиц. Но заедет туда музей или нет, пока не ясно.

Между тем появились и новые претенденты на землю возле СКК. В конце лета о своих планах неожиданно объявил хоккейный клуб СКА. Он решил построить в Петербурге новый ледовый дворец. Смольный предложил несколько участков. Но клуб пытается получить самый престижный - возле СКК.

Как мы рассказывали, для СКА уже практически построили крупный спорткомплекс на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Он совместит функции тренировочной базы команды (предусмотрены трибуны на 300 с лишним зрителей) и школы юных хоккеистов. Предполагается, что комплекс начнут использовать в нынешнем сезоне.

Тренировочная база расположена рядом с уже существующей ареной для хоккейных поединков - Ледовым дворцом, построенным к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Для спортсменов такое местоположение удобно: именно в Ледовом проводятся домашние матчи СКА. Но ходить на игру пешком они смогут до поры до времени.

«На данный момент мы работаем с городом по вопросу выделения участка земли рядом с СКК. Хотим построить дворец тысяч на двадцать зрителей», - заявил недавно председатель совета директоров хоккейного клуба Геннадий Тимченко. В пресс-службе ХК СКА «Санкт-Петербургским ведомостям» сказали, что подробностей пока нет.

Как сообщил первый заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, Смольный предлагал клубу на выбор участки в Приморском, Красногвардейском и Московском районах. «Окончательного решения по размещению спортивной арены, учитывающего требования действующего законодательства, в настоящее время не принято», - добавил Растворцев.

А недавно возник еще один план на ту же многострадальную площадку. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, на углу Бассейной собрались разместить выставочный центр в рамках проекта «Россия - моя история». «В нем предполагается демонстрировать интерактивную экспозицию, включающую в себя разделы, посвященные истории от Древней Руси до современной России», - рассказал чиновник. Он уточнил, что к разработке проектной документации планируется приступить в 2017 году. Других подробностей пока нет.

Добавим, что возле СКК может разместиться сразу несколько сооружений. Ведь помимо уже огороженной стройплощадки здесь для размещения объектов физкультуры и спорта еще есть участок на углу Космонавтов и Бассейной.



#строительство #скк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.