Главная городская газета

Построение на Староневском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
 Построение на Староневском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прошлогоднее шествие «Бессмертного полка» стало настоящим потрясением для миллионов россиян. Народная инициатива, идейно оформившаяся в 2012-м, выросла невероятно: в первый год в Томске с портретами родных бойцов вышли на парад 9 Мая 6 тысяч человек, в 2014-м – уже около полумиллиона по всей России и в десятке других стран мира, а в 2015-м в шествии, по самым скромным подсчетам, приняли участие уже более 4 млн человек. К акции присоединились Норвегия, Ирландия, Эстония, Азербайджан, Ливан, Южная Корея, США, Германия, Австрия, а также десятки новых регионов и населенных пунктов – вплоть до бухты Провидения...

В Петербурге с портретами родных героев в день 70-летия Победы прошел уже не полк, а огромная армия – не менее 300 тысяч человек. Нынче, судя по всему, пройдут не меньше.

– Прошлогоднее шествие стало по-настоящему грандиозным событием для Петербурга – по беспрецедентному количеству участников, по эмоциональному накалу и душевному подъему, – сказал на недавнем брифинге вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. – Оно стало ярким подтверждением того, что великая Победа не только наша общая гордость, но и глубоко личная история в памяти каждой семьи.

По словам вице-губернатора, есть все основания полагать, что и в нынешнем году участников шествия «Бессмертного полка» в северной столице будет не меньше, чем год назад. А значит, петербургским властям, главная задача которых – обеспечивать безопасность и порядок на массовых мероприятиях, следует готовиться к непростым праздничным дням. Особенно, если учесть, что в этот период у нас будет проходить чемпионат мира по хоккею, и 9 мая состоятся два матча. На Конюшенной площади будет работать фан-зона, которая также соберет десятки тысяч людей.

Учитывая прошлогодний опыт и недочеты в организации, порядок сбора колонны «Бессмертного полка» нынче решили изменить. Построение будет происходить на отрезке Невского проспекта от площади Александра Невского до площади Восстания. Его протяженность – 1,5 км. Формирование «Бессмертного полка» начнется с 14.00 на всем протяжении Староневского с головой колонны в створе Невского и Суворовского проспектов (у дома # 130 по Невскому пр.). Люди будут заходить на проспект с прилегающих улиц. По мере заполнения отдельных участков движение по ним будет ограничиваться, чтобы избежать перегрузки проезжей части и тротуаров.

– Мы предполагаем, что это заполнение будет происходить равномерно, по ходу начнут перекрываться прилегающие улицы: Дегтярная, Полтавская, Харьковская, Исполкомская, Перекупной переулок, проспект Бакунина, – пояснил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. – Основная станция метро, на которую будут прибывать желающие принять участие в шествии, – «Площадь Александра Невского». Сама площадь достаточно просторна, чтобы разместить большое количество участников.

Немаловажная роль в регулировании людских потоков отводится и метрополитену, которому предстоит работать в особом режиме. Станция «Гостиный двор» будет функционировать в полном объеме на вход и выход (она нужна фан-зоне на Конюшенной площади). По остальным станциям на период проведения утреннего парада, а также вечерних шествия и салюта, составят специальный график. Информация о периодах закрытия отдельных станций на вход или выход будет опубликована в ближайшее время. Текстовые сообщения о порядке прибытия на Невский проспект с подробной навигацией станут транслироваться на станциях метро, на спусках и в вагонах. Станции «Достоевская» и «Технологический институт-1» откроют (сейчас они в выходные и праздничные дни не работают).

9 мая метрополитен планирует увеличить количество пар поездов. И если в 2015 году интервалы движения в массовые часы нагрузок составляли около 4 минут, то теперь их ограничат 2,5 мин. Кроме того, заработают дополнительные кассовые окна в вестибюлях центральных станций метро. Тем не менее в комитете по транспорту просят петербуржцев купить жетоны и проездные билеты заранее во избежание задержек и очередей. Ориентировочно с 13.30 до 16.30 – 17.00 изменится схема движения и 47 социальных маршрутов наземного транспорта.

Сопровождать участников шествия «Бессмертного полка» с момента его построения будут городские творческие коллективы.

– Так как построение колонны займет продолжительное время и произойдет на протяженном отрезке Невского, комитет по культуре подготовил специальную интерактивную программу силами наших хоровых коллективов и ансамблей, – сообщил заместитель председателя комитета Федор Болтин. – Артисты будут приветствовать участников шествия, петь военные песни, создавая праздничное настроение.

Порядок движения колонны «Бессмертного полка» останется прежним. Откроют шествие знамена и штандарты фронтов, освобождавших Ленинград, в сопровождении оркестра. За ротой почетного караула проедут ветераны в ретроавтомобилях и военных «УАЗах», затем мотоциклисты и колонна «Бессмертного полка», возглавят которую ветераны и руководители общественных организаций.

Основная масса людей будет прибывать на Дворцовую площадь в составе колонны «Бессмертного полка», однако петербуржцы и гости города получат возможность прийти на площадь с самого утра.

Прибытие головной части колонны планируется к 16.00, а концерт начнется только в 18.00. Поэтому с 16.00 на Дворцовой будут организованы небольшие интерактивные зоны – с микрофонами, ведущими, музыкой.

В шествии «Бессмертного полка» примут участие представители более 30 национально-культурных объединений, автономий и землячеств Петербурга: они пройдут в традиционных национальных костюмах с портретами своих солдат в память о том, что Победа была достигнута объединенными усилиями всей нашей многонациональной страны. Рассказывая об этом, Александр Говорунов особо отметил: «Бессмертный полк» – это народная инициатива, абсолютно не коммерческая, не политическая, не государственная, так что никаких корпоративных, политических или иных лозунгов, знаков или флагов, кроме военно-исторических, здесь быть не должно. Превращать святое движение в политическое шоу власть не позволит.

Для всех желающих присоединиться к шествию «Бессмертного полка» в Петербурге работает «горячая линия»: тел. 702-74-67.

Прямая речь

Игорь ДМИТРИЕВ, сопредседатель совета межрегионального
историко-патриотического движения «Бессмертный полк» в Петербурге:

– Главная цель «Бессмертного полка» – сохранение в каждой семье памяти о поколении, прошедшем войну. У этой народной традиции нет и не может быть начальников и предводителей, потому что человеческой памятью трудно руководить и управлять. Это личная, семейная память каждого человека. На сайте Moypolk.ru в народную летопись занесено уже около 310 тыс. историй солдат, из них около 10 тысяч вписали петербуржцы. И за каждым героем стоят потомки – несколько семей и поколений. Миллионы россиян. Даже если через какое-то время (может быть, через десятки лет) по неизвестным причинам такие шествия прекратятся, я уверен: мой внук 9 мая усадит свою семью за стол, достанет портрет моего деда, рядового срочной службы Кирилла Петровича Ковышкина. И скажет: «Вот это ваш пра-прапрапрапрадед. Он защищал вас». В этом суть «Бессмертного полка».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook