Последний месяц лета в Петербурге обещает быть теплым

Зная, что в конце месяца мне предстоит писать обзор, я обычно держу в памяти все перипетии погодного сюжета, разворачивающегося на нашей «сцене» в течение месяца, и лишь окончательные цифры сверяю с базами данных, таблицами и графиками. Но в нынешнем июле погода менялась так часто и резко, что память отказалась восстанавливать все сюжетные ходы — пришлось пролистывать метеорологические карты.

Последний месяц лета в Петербурге обещает быть теплым | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если вы помните, начался месяц с рекордов. 1 и 2 июля, когда воздух прогревался до 31,9 градуса, стали в Петербурге самыми теплыми днями за всю историю инструментальных наблюдений, то есть с 1881 года. Жаркая погода сохранялась и в последующие дни. Рекордных значений температура уже не достигала, но и при 26 – 29-градусной жаре горожан, вынужденных проводить это время в городе, обуревали мечты о прохладе.

Затем, в период с 6 по 11 июля, произошло довольно резкое понижение температурного фона, но лишь до вполне комфортных 22 – 24 градусов. Кроме того, облегчение после изнуряющего зноя принесли практически ежедневные дожди, иногда сопровождающиеся грозами.

12 июля — вновь повышение температуры до 28,7 градуса, и при этом сильные ливни и грозы. За сутки выпало 27 % от месячной нормы осадков, еще 15 % от месячной нормы выпало 14 июля. 

Обращаю внимание читателей, что привожу данные метеостанции, расположенной в Петроградском районе города, и они могут заметно отличаться от ситуации в других районах города, ведь осадки, особенно летние, часто носят локальный характер.

16 – 18 июля вновь заметное похолодание, теперь уже до 18 – 19 градусов, что, согласитесь, ниже температуры комфорта в разгар лета. И вновь мы сетовали на погоду, теперь уже недовольные таким похолоданием. Тут хотелось бы напомнить, что в это же самое время над Западной Европой установилась невиданная в прямом смысле слова жара. Список стран и городов, где были побиты абсолютные температурные рекорды, впечатляет: Великобритания, Италия, Франция, Ирландия, Испания, Нидерланды… И что наше недовольство прохладой по сравнению с 40‑градусной жарой в Лондоне и Париже, где плавилось покрытие взлетных полос в аэропорту «Лутон» и на военной базе под Оксфордом, деформировались автодороги и железнодорожные рельсы?

21 – 23 июля в Петербурге вновь изнуряющий зной, благо непродолжительный. Последняя пятидневка месяца умеренно теплая, с температурой от 19 до 23 градусов и кратковременными дождями.

Если говорить об итогах месяца, то можно сказать, что при таких температурных колебаниях жара все же «победила». Среднемесячная температура воздуха составит 19,8 – 19,9 градуса, и это на 0,7 – 0,8 градуса выше климатической нормы. Точные цифры станут известны только сегодня.

Если же поискать место нынешнего июля в ряду прочих в текущем XXI веке, то он окажется в середине списка, между самым теплым июлем 2010 года (со среднемесячной температурой 24,4 градуса) и самым холодным июлем 2017 года (со среднемесячной температурой 16,5 градуса).

Количество дождливых дней и месячная сумма осадков были близки к климатической норме (в Петербурге в июле бывает 14 дождливых дней, за которые выпадает около 83 мм осадков).

И последний показатель, который я традиционно привожу в своих заметках о погоде, — суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния. В норме он составляет 268 часов (самое высокое значение за год). Окончательных итогов и по этому показателю пока нет, но также очевидно, что к норме в нынешнем июле мы приблизимся вплотную.

О прогнозе на август можно говорить лишь в самых общих чертах. Дело в том, что атмосферные процессы, за которыми мы с пристрастием наблюдаем, очень неустойчивы. Мне кажется, я довольно убедительно это показала на примере завершившегося июля, когда характер погодных условий менялся каждые три — пять дней.

В августе ситуация кардинальным образом не изменится. Все так же погодные условия над нашими районами будут определяться чередующимися воздействиями циклонов и периферий полей высокого давления, охватывающих районы Западной и Центральной Европы. Это извечное противоборство, из‑за которого наш климат славится своим капризным нравом.

Но сначала, не нарушая традиции, — о климатических характеристиках августа. Тем более что мы переходим на новые нормы, рассчитанные на основании данных за ближайшее к нам тридцатилетие (1991 – 2020 гг).

Нормой для августа в Петербурге является среднемесячная температура воздуха 17,4 градуса (это на 1,2 градуса выше, чем прежняя норма, рассчитанная за период 1961 – 1990 гг). Среднесуточная температура воздуха понижается от 18,8 градуса в первой декаде до 16,0 градуса в третьей.

Месячная сумма осадков составляет 86,4 мм — это самое высокое значение в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с какими‑либо осадками, из них 11 дней они превышают 1,0 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 222 часа.

Ожидается, что среднемесячная температура воздуха в августе этого года будет близка к норме, а месячная сумма осадков составит от 100 до 140 %.

Если говорить о температурных показателях, то в первой и второй декадах днем они прогнозируются в пределах от 18 до 23 градусов, в отдельные дни прогрев может достигать 24 – 28 градусов. В ночные часы температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов тепла. В третьей декаде станет немного прохладнее. Ожидается, что в дневные часы воздух будет прогреваться до 15 – 20 градусов тепла (в отдельные дни даже до 21 – 25 градусов). Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах от 10 до 15 градусов, но ночью при прояснениях возможно понижение до 5 – 9 градусов тепла.

В каких границах может меняться от года к году фактическая температура воздуха, покажут температурные рекорды. Самая высокая — 37,1 градуса — в Петербурге была зарегистрирована 7 августа 2010 года, а абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.


#погода #прогноз #лето #август

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (7222) от 01.08.2022 под заголовком «Август без сюрпризов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.