В Петербурге домашний скандал привел к убийствам

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор по делу об убийстве 29-летних Анастасии К. и ее гражданского мужа Дмитрия С. Их трупы, упакованные в полиэтиленовые мешки для мусора и спрятанные в диван, были обнаружены 4 августа 2016 года в одной из квартир дома на Октябрьской набережной. Как показала экспертиза, женщина погибла от множества ножевых ранений, а мужчина — от выстрела из пистолета в упор.

В Петербурге домашний скандал привел к убийствам | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По подозрению в совершении этого жестокого убийства был задержан 28-летний Александр Новиков. Свою вину он признал, а также назвал своего подельника — 35-летнего Александра Виноградова, которого вскоре задержали.

В ходе расследования выяснилось: квартира на Октябрьской набережной принадлежала сестрам-близнецам Анастасии и Ксении. Обе жили с гражданскими мужьями: первая с врачом «скорой помощи» Дмитрием, вторая с Новиковым.

Летом 2016 года отношения между Александром и Ксенией испортились. Между ними участились скандалы, в ходе которых молодой человек жестоко избивал свою возлюбленную. Анастасия вынуждена была защищать свою пострадавшую сестру. Дмитрий встал на сторону обиженных женщин. В конце концов Новиков вынужден был из квартиры выехать. Но обидчикам решил отомстить.

Для осуществления задуманного он совместно со своим знакомым Виноградовым за 20 тысяч рублей купил (у кого, не знает) пистолет «ТТ», а также патроны к нему. Оружие подельники попробовали в парке «Сосновка», прицельно расстреляв несколько мишеней.

В ночь на 3 августа 2016 года Новиков своим ключом открыл знакомую дверь. Сначала он выстрелил в Дмитрия, а потом добил его ножом. Потом переключился на Анастасию. Всего девушке, как впоследствии будет подсчитано экспертами-криминалистами, было нанесено 65 ударов ножом и еще два удара тупым предметом по голове.

Во время этой кровавой расправы Виноградов находился, как говорится, «на стреме», контролируя обстановку вокруг. После убийства сообщники похитили вещи потерпевших на сумму более полумиллиона рублей.

Однако на другой день Новиков вернулся на место преступления, чтобы замести оставленные следы. Для этого он приобрел несколько огромных пакетов для мусора, упаковал туда трупы, сложил их внутрь дивана и тщательно замыл пол от крови. Но тут его настигла неожиданность — в дверь постучала мать убитого Дмитрия. Злоумышленник, как в дешевом бульварном детективе, вынужден был срочно ретироваться с места кровавой разборки с балкона третьего этажа. Он прыгнул на дерево, а потом спустился вниз и скрылся, прихватив с собой остатки похищенных вещей.

Кстати говоря, бывшая возлюбленная Новикова Ксения в это время находилась в командировке в Сибири, и ее убийца намеревался встретить 4 августа в аэропорту. Сделать это ему не удалось, так как к тому моменту он уже находился в камере.

Адвокаты Новикова на суде просили о снисхождении к нему — у него, мол, есть малолетний ребенок. Однако выяснилось, что Новиков бросил сына после рождения и никакого участия в его воспитании не принимал. Результаты психиатрической экспертизы показали, что подсудимый психически здоров, но крайне эгоцентричен, обидчив и вследствие этого может быть чрезвычайно опасен для окружающих.

24 января 2018 года суд огласил приговор. Новикову он назначил наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Виноградов приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о возмещении морального вреда на сумму более 6 миллионов рублей. Решение суда было основано на обвинительном вердикте присяжных заседателей, вынесенном единогласно.

Осужденные с приговором не согласились и подали апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. Но он признал правомерными выводы первой инстанции. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

#преступление #убийство #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Последние аргументы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.