Главная городская газета

Помывка без фосфатов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Помывка без фосфатов | ФОТО Asmati Chibalashvi/shutterstock.com

ФОТО Asmati Chibalashvi/shutterstock.com

Российские экологи в течение многих лет твердят о вреде фосфатов в моющих средствах. На днях к защитникам природы присоединился Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что рассмотрят возможность ограничения содержания этих веществ в шампунях, мыле, стиральных порошках и прочей бытовой химии и косметике.

Производители включают фосфаты в состав, чтобы они смягчали воду – в таком случае эффект от моющего средства выше. Свойство полезное, если бы не одно большое «но»: эти вещества способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. А потом, попадая с мыльной водой в природные водоемы, служат удобрением для сине-зеленых водорослей, вызывают цветение воды, что приводит к понижению ее прозрачности, дефициту кислорода в глубинной зоне и, наконец, к гибели ее обитателей – рыб, растений... Вода при этом становится непригодной не только для питья, но и для купания.

– Есть нормативы Всемирной организации здравоохранения, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения, – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть только нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. А это две большие разницы.

По словам Поповой, в странах Евросоюза содержание фосфатов в моющих средствах серьезно ограничено (до 5%). Мало того, уже несколько лет ведутся разговоры о введении полного запрета на использование этих веществ в бытовой химии. В России подобных норм до сих пор нет.

– Мы приветствуем инициативу Роспотребнадзора и надеемся, что фосфаты и фосфонаты будут ограничены или даже запрещены, – сказала в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» пресс-секретарь петербургского отделения «Гринпис» Виолетта Рябко. – Кстати, сегодня многие производители сами отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами – цеолитами и поликарбоксилатами.

Руководитель общественной экологической организации «Чистая Балтика» Ольга Сенова рассказала, что ограничение содержания фосфатов – давно ими ожидаемое и желанное решение. Теперь главное, чтобы Роспотребнадзор «пошел до конца».

А пока такого решения нет, можно помочь природе самостоятельно. По мнению экологов, чтобы снизить «фосфорную нагрузку», необходимо пользоваться экологичными моющими средствами. Добиться идеальной чистоты и блеска, говорят эксперты, можно и незаслуженно забытыми методами. Например, мыть посуду, полировать поверхности и даже зубы чистить с помощью пищевой соды.

В рекомендациях Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию таких биогенных элементов, как фосфор и азот (который тоже стимулирует рост сине-зеленых водорослей), действуют достаточно жесткие нормативы. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и до 10 мг/л по азоту. В петербургской общественной организации «Экология и бизнес», которая способствует реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ, сообщили: на основе проведенных ими, а также Институтом озероведения РАН исследований можно сказать, что Россия практически выполнила требования по ограничению поступления фосфора в Балтику. Осталось 10% от требуемого, чего не скажешь об азоте – тут пока никакого прогресса. Но конкретно наш город выполняет эти требования по фосфору и азоту в полном объеме еще с 2011 года. Такой результат достигнут благодаря тому, что на очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были внедрены недешевые технологии глубокого удаления этих биогенов из сточных вод. Однако подавляющее большинство российских городов не подпадают под действие рекомендаций ХЕЛКОМ и подобными результатами похвастать не могут...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook