Помывка без фосфатов

Российские экологи в течение многих лет твердят о вреде фосфатов в моющих средствах. На днях к защитникам природы присоединился Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что рассмотрят возможность ограничения содержания этих веществ в шампунях, мыле, стиральных порошках и прочей бытовой химии и косметике.

Помывка без фосфатов | ФОТО Asmati Chibalashvi/shutterstock.com

ФОТО Asmati Chibalashvi/shutterstock.com

Производители включают фосфаты в состав, чтобы они смягчали воду – в таком случае эффект от моющего средства выше. Свойство полезное, если бы не одно большое «но»: эти вещества способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. А потом, попадая с мыльной водой в природные водоемы, служат удобрением для сине-зеленых водорослей, вызывают цветение воды, что приводит к понижению ее прозрачности, дефициту кислорода в глубинной зоне и, наконец, к гибели ее обитателей – рыб, растений... Вода при этом становится непригодной не только для питья, но и для купания.

– Есть нормативы Всемирной организации здравоохранения, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения, – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть только нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. А это две большие разницы.

По словам Поповой, в странах Евросоюза содержание фосфатов в моющих средствах серьезно ограничено (до 5%). Мало того, уже несколько лет ведутся разговоры о введении полного запрета на использование этих веществ в бытовой химии. В России подобных норм до сих пор нет.

– Мы приветствуем инициативу Роспотребнадзора и надеемся, что фосфаты и фосфонаты будут ограничены или даже запрещены, – сказала в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» пресс-секретарь петербургского отделения «Гринпис» Виолетта Рябко. – Кстати, сегодня многие производители сами отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами – цеолитами и поликарбоксилатами.

Руководитель общественной экологической организации «Чистая Балтика» Ольга Сенова рассказала, что ограничение содержания фосфатов – давно ими ожидаемое и желанное решение. Теперь главное, чтобы Роспотребнадзор «пошел до конца».

А пока такого решения нет, можно помочь природе самостоятельно. По мнению экологов, чтобы снизить «фосфорную нагрузку», необходимо пользоваться экологичными моющими средствами. Добиться идеальной чистоты и блеска, говорят эксперты, можно и незаслуженно забытыми методами. Например, мыть посуду, полировать поверхности и даже зубы чистить с помощью пищевой соды.

В рекомендациях Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию таких биогенных элементов, как фосфор и азот (который тоже стимулирует рост сине-зеленых водорослей), действуют достаточно жесткие нормативы. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и до 10 мг/л по азоту. В петербургской общественной организации «Экология и бизнес», которая способствует реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ, сообщили: на основе проведенных ими, а также Институтом озероведения РАН исследований можно сказать, что Россия практически выполнила требования по ограничению поступления фосфора в Балтику. Осталось 10% от требуемого, чего не скажешь об азоте – тут пока никакого прогресса. Но конкретно наш город выполняет эти требования по фосфору и азоту в полном объеме еще с 2011 года. Такой результат достигнут благодаря тому, что на очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были внедрены недешевые технологии глубокого удаления этих биогенов из сточных вод. Однако подавляющее большинство российских городов не подпадают под действие рекомендаций ХЕЛКОМ и подобными результатами похвастать не могут...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5594) от 27.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.