Помогать, а не «причинять добро»

Благотворительность становится эффективной, если является продуманной и системной.

Помогать, а не «причинять добро» | Фото предоставлено Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного университета

Фото предоставлено Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного университета

1 декабря, в «Щедрый вторник», когда во всем мире проводится ежегодный Международный день благотворительности, Ассоциация выпускников СПбГУ совместно с Новой сценой Александринского театра открыла программу мероприятий «Теория малых дел» дискуссией «Благотворительность в Петербурге и вокруг. Как помогать, а не «причинять добро». К участию в мероприятии и его трансляции присоединились сотни человек.

Начиная встречу, исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбГУ Александр Архипов, подчеркнул, что «Теория малых дел» будет обращаться к темам и спикерам, представляющим общественный интерес. Особая ценность сообщества Ассоциации — это многообразие карьер и направлений деятельности универсантов. Аудитория Ассоциации — это высокообразованные, любознательные люди, готовые не только развивать свои знания в областях, в которых они уже состоялись, но и выходить за их пределы. «Благотворительные фонды как раз для того и существуют, чтобы выявлять важные для всех нас вопросы и пытаться их решить», – резюмировал он, подчеркивая актуальность темы.

Специалисты пришли к общему выводу: благотворительность должна быть не разовой акцией по раздаче подарков и перечислению средств нуждающимся, а значимой частью большой, целенаправленной и регулярной социальной работы, к участию в которой привлекается значительная часть общества. «Это институт гражданского общества, в котором многие люди хотят себя реализовать», – уверены эксперты.

Не бывает маленьких пожертвований


Сейчас, в коронакризис, одной из главных тем в сфере благотворительной деятельности стал вопрос ее финансирования. Проблема понятна: когда у компаний и граждан сложности с деньгами, жертвовать на помощь другим они могут меньше. Однако так ли это на самом деле? Оказывается, что не всегда трудности в экономике напрямую ведут к снижению бюджета благотворительных фондов.

К примеру, Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка», констатировал, что не только из-за пандемии коронавируса, но и по причине общего снижения уровня жизни населения, число обращающихся за помощью в «Ночлежку» в этом году выросло почти вдвое. «Увы, но сейчас люди гораздо чаще оказываются в тяжелом положении, том числе, из-за потери работы, - заметил он. – Однако, несмотря на это, у нас только один проект, консультационная служба, был остановлен на 2 месяца в апреле-мае из соображений безопасности». Что касается пожертвований, по его словам, в этом году их объем примерно на 40% упал со стороны корпоративных жертвователей в то время, как количество частных даже немного возросло. «Да, по понятным причинам размер среднего пожертвования снизился – денег у людей стало меньше, - говорит он. - Но число людей, готовых поддержать нашу работу, увеличилось: по линии частных пожертвований, думаю, останемся примерно на том же уровне, что и раньше».

Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела фонда AdVita*, с ним согласилась. И сообщила: несмотря на все очевидные трудности, организация, которая более 18 лет помогает людям с онкологическими заболеваниями, ни на один день не прекращала своей деятельности. «Во многом это связано с тем, что около 80% наших благополучателей - люди, которые приезжают на лечение в Петербург из регионов. Представьте, как себя чувствует человек, который болен и у которого в этом огромном городе никого нет… Поэтому мы нашу помощь (деньгами, вещами и пр.) не останавливали ни на минуту». Как подчеркнула Юлия Паскевич, «в момент кризиса мы почувствовали даже большую поддержку, чем раньше: никакого катастрофического падения объемов помощи не случилось».

Фото предоставлено Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного университета

Использовать разные инструменты


Помощь нуждающимся и благополучателям может выражаться самым разным образом, не обязательно в виде «живых» денег, продуктов и прочего. «Аудит нашей организации, к примеру, который стоит больших денег, нам бесплатно сделала одна известная компания, – пояснил Григорий Свердлин. - И сайт нам сделали так же. У нас есть и волонтеры-юристы, и рекрутеры, и психологи, и другие специалисты, готовые работать бесплатно». Вовсе не обязательно отправляться помогать страждущим в больницу: будучи волонтером, можно работать курьером, переводчиком, дизайнером и т. д. «Чаще всего хотят работать не по своей специальности, а чтобы оказывать другую помощь», - замечает Дарья Буянова, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Самое главное – жертвователю или желающему помочь благотворителям предоставляется выбор. Специалисты уверены: паритетное финансирование, возможность помогать лично или опосредованно – это тренды времени. «Можно быть волонтером, жертвовать на благотворительность в том или ином виде – главное, чтобы человек хотел помогать тем, кому хуже, - считают они. – Если у него есть возможность выбрать тот или иной вариант помощи – он сам решит, какой ему наиболее подходит. Небольшие ежемесячные отчисления. Поддержка краудфандингов. Волонтерская работа…». Эксперты полагают, что благотворительность как сфера деятельности с каждым годом становится все ближе и понятнее каждому. «Это уже не только про людей, отличающихся необыкновенной чувствительностью или завидным богатством», – замечают они.

По оценке Юлии Митрофановой, начальника службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка», лучше всего пока работают «физические» пожертвования. «Когда сообщаешь людям, что в целях помощи нашим подопечным надо принести продукты или что-то еще, мой кабинет часто превращается в склад…», - поделилась Юлия. Одно из важнейших направлений благотворительной деятельности компании связано с социализацией тех, кто на какое-то время «выпал» из обычной жизни: детей, которые при достижении определенного возраста покидают детские дома. В том, что эта проблема остра, нет сомнений – по словам Григория Свердлина, «каждый восьмой наш подопечный – это выпускник детского дома». Юлия Митрофанова убеждена, что здесь важен системный подход и личное участие, и многоуровневая социализация детей – это именно то, что нужно. «Детдом может быть прекрасным, а работающие в нем педагоги - отличными, но если нет последующей социализации детей – все может быть напрасно, – говорит она. – Идея нашей работы с детским домом как раз и состоит в том, чтобы каждый из находящихся в нем ребят получил возможность устроиться в жизни».

«Газпром переработка» подает пример: компания за свой счет оборудовала несколько «квартир» для детей-сирот «Центра содействия семейному воспитания № 8» Кировского района. В реальности это общее на 3-5 человек жилье, в котором ребята учатся жить в обычных условиях: «квартиры» имеют собственную оборудованную кухню, отдельные санузлы и пр. «Проект очень важен, поскольку предоставляет ребятам возможность понять, что значит жить самостоятельно, – считает Юлия Митрофанова. – Благодаря ему они будут подготовлены к социально-бытовым трудностям, которые неизбежны во взрослой жизни, и, уверена, смогут их преодолеть». Ведь, проживая в такой «квартире», дети социализируются и получают очень ценный опыт жизни «как дома».

Помогать системно


В современном обществе люди уверены в том, что социальная ответственность бизнеса обязательна. Исследования утверждают, что 73% людей готовы отказаться от приобретения товаров или услуг того или иного бренда в том случае, если выяснится, что он работает только на себя и никак не помогает обществу. Вместе с тем, специалисты полагают: внедрение стандартов корпоративной социальной ответственности (КСО) должно происходить с учетом особенностей той или иной организации. Существенную роль играет правильно выстроенное взаимодействие благотворительных организаций и общества, бизнеса и НКО, продуктивный диалог и помощь государства.

Следующая дискуссия из цикла «Теория малых дел» будет посвящена теме научного просветительства в Петербурге: «Pro просвещение: зачем заниматься научным просветительством сегодня?» и пройдет на Новой сцене Александринского театра 23 декабря в офлайн-формате с прямой трансляцией онлайн в группах «ВКонтакте» Ассоциации выпускников СПбГУ и Александринского театра.


Видео предоставлено Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного университета

Возрастное ограничение 12+

*АдВита

Информация предоставлена Ассоциацией выпускников Санкт-Петербургского государственного университета.

#благотворительность #помощь #люди #общество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.