Ползарплаты на кредит. Петербуржцы рассказали о своих доходах и тратах

Деньги – штука интимная. Мало кто готов точно ответить, сколько и где он получает. «Тайну» берегут от коллег, а часто и от родственников. Говорят: «около такой-то суммы» или «не получается и сякой-то...». Тот, кто живет с девизом I am ok, завышает свой доход; а если «ой, я бедный и несчастный» – занижает.

Ползарплаты на кредит. Петербуржцы рассказали о своих доходах и тратах | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Хочется верить: знакомая, которая согласилась быть максимально честной, выполнила свое обещание. Молодая пенсионерка, достигшая благословенных 55 лет три года назад. Пенсионная реформа ее не коснулась, и получила она свои 14,5 тысячи рублей пенсии по прежнему законодательству. 

И, разумеется, продолжила работать на привычном месте. Рассказала, что заработная плата ее составляет среднестатистические 40 тысяч рублей плюс 4,5 тысячи аванса.

– Почувствовала себя «богатеньким Буратино», – смеялась она. – В первую половину месяца зарплата, потом пенсия, потом аванс. Золотое время зрелости. Шик!

Шиковала она недолго. Потребности выросли и «съели» пенсию. Ну разве что осталось приятное чувство, что живешь не от зарплаты до зарплаты. Хотя и это дорогого стоит. Теперь, по прошествии трех лет с момента выхода на пенсию, она утверждает, что для самых насущных нужд ей не хватает еще примерно 30 тысяч рублей: коммуналка подорожала, зубы пора ремонтировать, да и внук второй появился, хорошо бы поддержать семью сына.

Она обещала ему помочь с выплатой ипотеки и... взяла подработку. По вечерам занимается с соседским ребенком: забирает из детсада, гуляет, читает с ним, рисует... 300 рублей в час. Теперь ее ежемесячные доходы увеличились на 10 – 11 тысяч рублей, а расходы – на 20.

В остатке 51 тысяча рублей. Все равно «богатенький Буратино», правда, уже не считающий себя богатеньким.

– Немного страшно, – признала она. – Если мне придется уйти с основной работы, то я останусь с 14,5 тысячи рублей и, хорошо бы, с подработкой. А потребности-то уже сложились... И ипотека. И желание путешествовать. И автомобиль, который нужно обслуживать, и зубы... А льгот у меня никаких нет.

Такой вот индивидуальный опрос.

Более обширное изучение денежного вопроса провел интернет-портал по поиску работы hh.ru. Вообще-то социологическим изысканием его назвать сложно, поскольку на вопросы отвечали лишь активные граждане, освоившие виртуальный способ трудоустройства. А потому выборка далека от репрезентативной. К тому же о конкретных суммах дохода речь не шла: лишь о процентах. И все же интересно.

Обычный вопрос при поиске работы: достаточно ли соискателям их нынешнего дохода? Ответ поразительный. В общей сложности 75% горожан, заполнивших анкету, объявили, что доход на предыдущей работе в той или иной мере соответствовал их основным затратам. И лишь 20% признали, что заработка было недостаточно, чтобы покрыть даже ключевые потребности. Для сравнения: в целом по России показатель чуть выше – 25%.

Чаще всех на нехватку денег сетовали рабочие и административный персонал, а также работники транспортной сферы. А вот сотрудникам банков, IT-специалистам и строителям зарплаты, как правило, хватает на все.

Почти половина петербуржцев, ищущих работу через портал, признались, что для основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. Каждому третьему недостает 15 – 20 тысяч рублей в месяц, еще 17% не хватает 10 – 15 тысяч, остальным и вовсе недостает менее 10 тысяч рублей в месяц.

Первая мысль: какая скромность! Похоже, граждане, которые пытаются найти работу, очень боятся запросить лишнего; показывают потенциальным работодателям, что не имеют слишком больших ожиданий.

Из ответов на вопросы анкеты также выяснилось, что почти каждый третий горожанин до половины своей заработной платы тратит на выплату потребительских кредитов. А каждый пятый расплачивается с ипотекой, отдавая до 75% заработанного за месяц.

Больше половины обратившихся на портал признали, что самой большой статьей расходов является покупка продуктов. 44% опрошенных больше всего тратят на аренду жилья. Для каждого пятого наибольшие расходы – коммунальные платежи.

В Петербурге видна та же тенденция, что и в России в целом: при нехватке денег граждане прежде всего готовы отказаться от покупки новой одежды, а далее – от путешествий и дорогих форм досуга. По сравнению с другими российскими городами жители города на Неве охотнее отказываются от затрат на образование – 40% против 36.

Чтобы повысить доход в будущем, 82% петербуржцев ищут новую работу, 57% стараются освоить новые навыки, 38% готовы подрабатывать, а 27% ищут возможности повышения по службе. Экзотика для рекрутингового агентства: 18% опрошенных объявили, что повышают свой доход, будучи инвесторами, вкладчиками, владельцами акций.

Деньги – штука не только интимная, но и чрезвычайно индивидуальная. Один тратит в магазине 500 рублей и приносит домой полную сумку продуктов. Второй – полторы тысячи и... «что купил-то?». Поэтому так сложно изучать уровень жизни. В 2020 году статистики наряду со средними (по стране, по городу, по отрасли) размерами заработных плат начали использовать такой показатель, как медианная зарплата: это сумма, меньше которой получают столько же работников, сколько и больше. Сумма-водораздел.

Рекрутинговый ресурс gorod-rabot.ru, проанализировав последние данные Петростата, пришел к выводу, что медианная зарплата в городе в январе составила 38,1 тысячи рублей (средняя – 45,665 тысячи). В декабре минувшего года оба показателя были выше: медианная – 40 тысяч рублей, средняя по городу – 46 – 47 тысяч. Специалисты утверждают, что в феврале тенденция снижения сохранится.

Нынешнее время специалисты рынка труда и финансов называют периодом турбулентности. То есть бурным, беспорядочным. Однако, как теперь известно, в каждом времени можно найти надежду, которая поможет спокойно смотреть вперед.

#деньги #доход #зарплата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (6865) от 16.02.2021 под заголовком «У «богатеньких буратин» кончаются деньги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.