Подряд развяжет руки. В Петербурге построят новые путепроводы

Одним переездом в Колпинском районе станет меньше. Городские власти собираются построить путепровод над Волховской железнодорожной линией в створе Вознесенского и Лагерного шоссе, попутно «развязав» соседние улицы. На днях чиновники выбрали подрядчика на эту стройку, а также на другую - на Дунайском появятся еще два виадука.

Подряд развяжет руки. В Петербурге построят новые путепроводы | ФОТО Романа РОЖКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа РОЖКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Со стороны Невы к Колпину есть два основных пути подъезда - из Усть-Ижоры по улице Труда и Загородной улице и из Понтонного по Вознесенскому шоссе. На обоих маршрутах есть переезды через Волховскую железнодорожную линию. Городские власти подсчитали, что чуть больше водители предпочитают Вознесенское шоссе, поэтому в первую очередь путепровод над путями решили построить там.

Проект крупной дорожной развязки разработало бюро «Дорпроект» (по данным kartoteka.ru, сейчас эта компания находится в процессе ликвидации). Если смотреть сверху, то новый путепровод будет напоминать трилистник - к северу он будет расходиться в три стороны. Связано это с тем, чтобы попутно «развязать» еще и соседний перекресток Южной улицы, Лагерного и Петрозаводского шоссе.

Автомобилисты, которые тут постоянно ездят и стоят в пробках перед шлагбаумом, знают, что светофоров на оживленном перекрестке никогда не было, а дорожные знаки отдали приоритет маршруту от Южной улицы в сторону Вознесенского шоссе и обратно. Путепроводная развязка спроектирована с учетом этого транзита. Также будет предусмотрен путепроводный съезд с Вознесенского на Петрозаводское шоссе.

А вот от Петрозаводского на Вознесенское попасть можно будет только при помощи разворотной петли западнее развязки. Маршрут по прямой, соединяющий Лагерное и Вознесенское шоссе, будет ликвидирован вовсе, и теперь заехать на Лагерное можно будет только с Петрозаводского шоссе.

Недавно дирекция комитета по развитию транспортной инфраструктуры выбрала подрядчика для строительства. Это АО «Буер», известное, в частности, созданием круговой площади Воинской Славы в Красном Селе. По данным kartoteka.ru, компания выполняет множество госконтрактов на сумму около 30 млрд рублей. Ей предстоит не только построить путепровод, но и реконструировать примыкающие участки Южной улицы и Петрозаводского шоссе, существенно их расширив и перенеся автобусные остановки.

В планах развития улично-дорожной сети Петербурга - дальнейшая реконструкция всей трассы от Рыбацкого до въезда в Ленинградскую область в районе города Отрадное. Предусмотрено расширение и изменение трассы Советского проспекта в Усть-Славянке, создание развязок с будущим Усть-Славянским шоссе и с Усть-Ижорским шоссе. Но по этим объектам тендеры на строительство пока не объявлялись.

Одновременно с путепроводом на Вознесенском - Лагерном шоссе дирекция КРТИ выбрала подрядчика и для другого крупного дорожного проекта - развязки на Дунайском проспекте. Это финальная часть транзитного пути из Купчина к Ленинскому проспекту с подъездом к КАД и ЗСД. В 2004 году был построен Дунайский путепровод над Витебской железной дорогой, а в 2017-м - два параллельных путепровода над Пулковским шоссе.

Очередная развязка будет расположена на перекрестке с Московским шоссе, на подъездах к которому сейчас постоянны заторы. Проект развязки разработало ОАО «Ленгипротранс» совместно с ЗАО «Петербургские дороги». Предполагается, что на трассе Дунайского проспекта будут построены два параллельных путепровода. Между ними отводится место для надземного трамвая. Оба путепровода будут подниматься от дома № 23 по Дунайскому, пересекать улицу Ленсовета и Московское шоссе и опускаться у дома № 15.

В состав проекта входят также подземные переходы - под Московским шоссе севернее улицы Ленсовета, на площади Академика Пашина (эта площадь, по факту, исчезнет) под улицей Ленсовета и под съездом с Дунайского проспекта на улицу Ленсовета у дома № 90 по последней. Пешеходный мост обустроят также над Московским шоссе возле перекрестка со Звездной улицей.

Некоторые здания снесут. В частности, канут в Лету АЗС «Лукойл» на Дунайском, 17, и недавно построенный павильон Звездного рынка на улице Ленсовета, 103. А вот Покровская часовня теперь окажется внутри развязки на газоне.

«Предложенные нами под конструкциями развязки части бульвара и дорожки было решено оформить малыми ландшафтными формами и цветниками, опоры - элементами вертикального озеленения. В архитектуре развязки и переходов активно применялись поверхности с облицовкой натуральным гранитом - фактурные и полированные. Такие же решения были применены в другой нашей развязке - соседней на пересечении Пулковского и Дунайского. Еще важный момент: для перекрестка Московского шоссе и улицы Ленсовета мы убедили наших коллег в «Ленгипротрансе» сделать подземный переход, а не пешеходный мост, как изначально планировалось. Причиной стали близость к ценным постройкам бывшего Мясокомбината имени Кирова. А вот на пересечении Дунайского и Московского, напротив, будет трехлучевой надземный переход, который учитывает особенности соседнего ТРЦ «Галактика», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» гендиректор архитектурного бюро «Симметриа» Александр Стругач.

Подрядчик АО «Производственное объединение «Возрождение» должен будет сдать весь объект осенью 2023 года. Правда, работы начнутся не сразу: еще предстоит выполнить рабочую документацию.

Комитетская дирекция вскоре подыщет подрядчика для еще одного проекта. Правда, если два описанных выше нужны самому широкому кругу горожан, то третий - исключительно работникам и посетителям «Лахта-центра». Речь о мостовых подъездах к небоскребу. АО «Петербургские дороги» разработало проект двух эстакад, которые нависнут над Лахтинской гаванью. Каждая будет рассчитана на две полосы. По южной машины поедут от Воздушной улицы к улице Савушкина возле перекрестка с Приморским проспектом, по северной - от Приморского шоссе севернее Приморского путепровода к Воздушной улице. Тем самым чудесный вид с Приморского шоссе на Финский залив будет напрочь перекрыт.

А в будущем Лахту собираются еще больше «спрятать» среди столбов и устоев эстакад: задуман путепровод с новой магистралью, которая пройдет над Новой улицей и получит развязки с Приморским шоссе и Шуваловским проспектом.

#путепровод #строительство #дороги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6650) от 24.03.2020 под заголовком «Подряд развяжет руки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.