Победителей просят не беспокоиться

В странах Евросоюза единичны случаи, когда партии, выигравшие парламентские выборы самостоятельно или в коалиции, не получают возможности участвовать в создании нового кабинета министров. А вот в Латвии такая ситуация возникает уже не первый раз. Причем всякий раз «страдающей» стороной становится партия «Согласие», возглавляемая «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым.

Победителей просят не беспокоиться | сайта   http://m.nasha.lv

сайта http://m.nasha.lv

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в латвийский сейм снова выиграла эта оппозиционная социал-демократическая партия, которую традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Партия, в программе которой одним из центральных пунктов стоит предоставление русскому языку статуса второго государственного, говорится о прагматичных и без «санкционного ража» отношениях с Москвой, а ее лидер называет президента Владимира Путина лучшим президентом для России, пришла в парламентской гонке первой, получив более 23% голосов избирателей.

Особенно уверенно она выступила в столице _ почти 37% рижан проголосовали за своего мэра и его партию. Тем не менее победители не смогли улучшить предыдущий результат трехлетней давности, когда они имели в сейме 31 место, теперь таких мандатов на шесть меньше.

Главный конкурент «Согласия» правоцентристская партия «Единство», чей представитель Лаймдота Страуюма является премьером страны, отстал от победителей на два процента и в сейме будет иметь на два мандата меньше. Сенсацией со знаком минус для этой политической силы явился тот факт, что ее партийный лидер и спикер парламента Солвита Аболтиня, которая, как считают местные аналитики, реально управляла страной, вообще не была избрана в парламент.

Самого большого прогресса на этих выборах достиг Союз «зеленых» и крестьян, ведомый мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Его партийная структура получила 20% голосов избирателей и вместо 13 мест в парламенте будет иметь 21 мандат. Неплохо выступили и занявшие четвертое место радикалы из партии «Национальное объединение», теперь их поддержали 16% избирателей, и они получат на три мандата больше, чем три года назад, _ 17.
Также в сейм прошли две новые партии: «От сердца Латвии» и Региональное объединение Латвии, каждая получила по семь мест.

Сухой арифметический подсчет говорит, что три правящие партии _ «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и «Национальное объединение» _ вместе имеют 61 депутата в стоместном парламенте и легко могут создать новое коалиционное правительство, оставив Нила Ушакова и его партию в оппозиции.
Правда, сам рижский мэр после окончания выборов уже высказал мнение, что правительство страны должен формировать победитель. И добавил: «У «Согласия» нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами».

На это президент Латвии Андрис Берзиньш (а именно он, по конституции, предоставляет право на формирование правительства, причем любой прошедшей в сейм политической силе) уже высказал свое мнение по поводу предложения Ушакова. В интервью латвийскому телевидению он недвусмысленно заявил: «Бессмысленно создавать то, что не сможет никогда заручиться поддержкой большинства депутатов сейма». Президент дал неделю представителям партий, избранных в парламент, чтобы договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны.

Вполне возможно, что парламент оставит на своем месте представителя партии «Единство» нынешнего премьер-министра Лаймдоту Страуюму. Тогда антироссийская политика и риторика, которые свойственны нынешним властям Латвии и чем заражен весь латвийский истеблишмент, не изменятся.
Хотя в местной печати в последние дни появилась информация, что на место главы кабинета министров может претендовать лидер «зеленых» и крестьян мэр Вентспилса и один из крупнейших предпринимателей страны Айварс Лембергс. Его считают в Латвии крепким хозяйственником и компромиссной фигурой. Он меньше политиканствует, аккуратен в высказываниях, у него неплохие отношения с Нилом Ушаковым.

Вряд ли даже при нем вектор антироссийской политики изменится, но, возможно, «санкционная» активность и крики «русские идут», то и дело раздающиеся из-за стен сейма, поутихнут.

Кстати, одной из неожиданностей прошедших выборов стала рекордно низкая явка избирателей. К урнам пришли лишь 58% граждан, имевших право голосовать. Это самый низкий показатель со времени восстановления независимости страны. Апатия и равнодушие, охватившие латвийский электорат, — предупреждение нынешней власти, что люди и впредь будут голосовать ногами в сторону других стран ЕС или просто лежа на диване.

К месту будет напомнить, что в Латвии право голоса имеют 1,5 миллиона граждан страны, при этом около 320 тысяч человек, или 20%, так называемых неграждан (в основном русскоязычных, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны) до сих пор не имеют права участвовать в парламентских выборах.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5317) от 10.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.