По фасаду встречают. В Петербурге отреставрируют 255 жилых домов-памятников

Объявлены 25 адресов, с которых весной 2022 года стартует кгиоповская программа реставрации фасадов многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия. Вся она рассчитана на десять лет и предполагает приведение в порядок 255 зданий.

По фасаду встречают. В Петербурге отреставрируют 255 жилых домов-памятников | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В борьбе со стеклопакетами

Список двадцати пяти можно найти на официальном сайте КГИОП. Из неожиданных адресов – особняк Павла Урусова на Литейном проспекте, 17 – 19. Многие знают, что там находится библиотека имени М. Ю. Лермонтова. Но там расположены и квартиры, поэтому дом по праву попал в данную фасадную программу.

Сергей Макаров, председатель КГИОП, сообщил, что в Петербурге более 1850 жилых домов числятся памятниками. В 2019 году городское правительство утвердило перечень 255 зданий, которые имеют сложные фасады и нуждаются в реставрации за счет государства в первую очередь.

В 2020 году были обследованы 56 домов и разработаны проекты реставрации их фасадов. Пандемия и связанное с ней сокращение финансирования отодвинули начало работ. В бюджет на будущий год заложено 1,5 млрд рублей, такие же суммы планируется выделять в 2023 – 2024 годах.

Председатель КГИОП назвал основные проблемы, с которыми столкнутся реставраторы. Прежде всего это несанкционированное инженерное оборудование (кондиционеры, системы вентиляции.) В ходе ремонта фасадов оно будет демонтировано. Потребуется перекладка коммуникаций, размещенных на дворовых фасадах, чтобы провода и трубы не мешали восприятию домов-памятников.

Отдельная проблема – балконы, придется проводить дообследование, когда установят строительные леса. Аварийные конструкции будут заменены.

Железные двери на лицевых фасадах сменят на воссозданные по исторической иконографии или по аналогам. Если отсутствуют иконография и аналог, двери отделают деревянными накладками в виде филенок.

Серьезная проблема для домов-памятников – самовольно установленные стеклопакеты, особенно белого цвета. Принято компромиссное решение: в ходе проведения работ реставраторы будут окрашивать внешние рамы стеклопакетов под цвет фасада. В случае протестов собственников КГИОП намерен обращаться в суд с требованием демонтажа белых стеклопакетов.

Восстания1_С.jpg

Дом Бадаева сегодня / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Распространенная проблема – каменные или штукатурные карнизы, зашитые металлическими профильными листами. Это нарушает композицию фасадов. В процессе реставрации карнизам будет возвращаться первоначальный облик.

Утраты декора и штукатурки, цементные вставки, загрязнение стен – проза реставрационной жизни, но устранение этих дефектов также потребует много времени. «Цель нашей программы – максимально восстановить исторический облик зданий со сложной, насыщенной архитектурной отделкой, – подчеркивает Макаров. – Решения по реставрации, в том числе по восстановлению утраченных фрагментов, принимаются по результатам комплексных историко-библиографических и натурных исследований. Учитывая сложность и объем работ, на многих объектах они будут вестись не один, а два или даже три года, поэтому мы обращаемся к жителям с просьбой запастись терпением – это необходимо, чтобы вернуть замечательным памятникам красоту».

Нимфа вернется

Сотрудники КГИОП показали журналистам три здания. Первым оденется в леса дом Елизаветы Бутурлиной на улице Чайковского, 10. Он построен в 1856 – 1870 годах по проекту Гаральда Боссе в необарочном стиле и еще в 1925 году был объявлен памятником архитектуры (на снимке).

Как рассказала Александра Комиссарова, заместитель руководителя Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, предстоит проверить прочность конструкций балконов, воссоздать вензель Бутурлиной на решетке, ограждающей террасу на втором этаже, а также индивидуальный рисунок ограждений балконов третьего этажа. Здание сильно пострадало в блокаду от попадания бомбы. В ходе послевоенных ремонтов решетки составили из копий сохранившихся фрагментов.

После реставрации декора фасад будет выкрашен в светло-бежевый цвет, который обнаружили при расчистках и в проекте Боссе. Нынешний бирюзовый колер появился в 1947 году. Возможно, по аналогии с новой тогда окраской фасадов Зимнего дворца.

Басков2_С.jpg

Фрагменты стеклянных кирпичей Фальконе / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом Алексея Ерошенко в Басковом переулке, 5, был построен в 1905 году по проекту архитектора Федора фон Постельса в стиле модерн. Недавно в пяти декоративных окнах-бойницах на чердаке были найдены фрагменты цветных стеклянных кирпичей системы Фальконье. Они были изготовлены на петербургском заводе «М. Франкъ и Ко». Как рассказал Никита Андреев, исследователь строительного стекла, за год удалось наладить опытное производство – выдувание в форму и запаивание – всех четырех видов кирпичей, которые использовались в этом доме. Их цвет еще уточняется, но, предположительно, он будет историческим – светло-фиолетовым. Также Андреев обратил наше внимание на историческую рольставню над входной дверью. Вряд ли она работоспособна, но ее можно сохранить как артефакт.

Экскурсия завершалась у дома Пантелеймона Бадаева (улица Восстания, 19), построенного в 1904 – 1906 годах по проекту братьев Косяковых – мастеров модерна. В народе это здание носит название «дом степной бабы». Оно появилось несколько лет назад, когда публика заметила, как сильно искажено лицо нимфы на одном из барельефов. Хотя, как утверждают специалисты, это результат ремонта полувековой давности.

Дом Бадаева известен и как дом с разноцветными фасадами. Тот, что выходит на улицу Восстания, – розовый, на улицу Жуковского – серый. В 2015 году реставрацию начинал КГИОП, но потом лишился этого права и вернул его недавно. Как рассказал Олег Кузеванов, архитектор, теперь будут отреставрированы оба фасада. «Баба» снова станет большеглазой нимфой, вернется лепнина на уровне второго этажа. Недавно местное ТСЖ передало проектировщикам два фото дома, сделанные жильцами в 1937 и 1962 годах. Возможно, по ним удастся воссоздать два козырька над входными дверями. Недавние расчистки показали, что первоначально фасады были серыми, потом голубыми и бежевыми. Кузеванов выступает за светлый тон, серый мрачен для нашего климата.

#культурное наследие #реставрация #исторические здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7046) от 09.11.2021 под заголовком «По фасаду встречают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.