Роботы сыграли в футбол на площадке Кировского завода

Выполнив под музыку сложные движения недалеко от станков, задорный танцор сорвал аплодисменты. Выступил с этим номером «артист», сделанный детьми, которые занимаются в Центре робототехники Президентского физико-математического лицея № 239. Они презентовали на днях свои проекты Startup Junior. Robotics на одной из площадок Кировского завода. Предприятие уже несколько лет поддерживает это образовательное заведение, помогая будущим инженерам выступать на престижных конкурсах.

Роботы сыграли в футбол на площадке Кировского завода | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Лицеисты продемонстрировали десять готовых проектов, и это было довольно зрелищно. Представьте себе: бойкие «футболисты», не упускающие из вида мяч благодаря зорким видеосистемам и гоняющие его по всему полю. Или механический спасатель, который передвигается по запутанному лабиринту, находит и удаляет из опасной зоны якобы жертву аварии (аналог эмчеэсовских беспилотных систем).

Да и другие разработки, выполненные детскими руками, впечатляли не меньше. Так, среди них были робот-сортировщик и самообучающийся металлический Пиноккио с «мозгом», созданным на основе нейросетей. Небольшая модель трактора «Кировец», работающего по заданному алгоритму, и персонажи знакомых всем «роботизированных» сказок...

Многие из этих начиненных электроникой и датчиками изделий были отмечены на всемирных и всероссийских турнирах. Роботы лицеистов (впрочем, обучаются там и представители других школ Петербурга) получали «золото» на чемпионатах, проходивших в Малайзии, Индонезии, Индии, Коста-Рике. А в нынешнем году, если удастся пройти все отборочные туры, ребята, получающие «цифровое» образование, намерены блеснуть и в Австралии, рассказал Сергей Филиппов, руководитель Центра робототехники.

Заключив соглашение с Президентским лицеем № 239, Кировский завод помогает юным одаренным конструкторам и проектировщикам осуществлять такие поездки (а физикам и математикам, которые обучаются там, участвовать во всероссийских и международных олимпиадах), а также мотивирует их наставников к продуктивной работе.

Какой, спросите, в этом резон? Да самый прямой. Одна из ведущих машиностроительных компаний России сама использует промышленных роботов, выполняющих сварочные операции, покраску, раскройку металла и т. д. Как знать, может, выпускники физматлицея, получив высшее образование, в недалеком будущем придут сюда на производство и станут управлять такими же «умными» комплексами. Или создавать новые, еще более совершенные образцы техники.

«Роботы, собранные детьми, хоть и выглядят как игрушки, мало в чем уступают настоящим индустриальным изделиям, - отметил Георгий Семененко, генеральный директор Кировского завода. - Они созданы с применением микроэлектроники, сложных программных средств, элементов искусственного интеллекта. А значит, из авторов этих проектов могут получиться инженеры, способные создавать технику, которая будет работать без участия человека на суше, под водой или в космосе».

Год назад свои разработки лицеисты успешно продемонстрировали на площадке главного конвейера Петербургского тракторного завода. А нынче такое мероприятие прошло на Заводе буровых технологий (ЗБТ), который тоже входит в структуру холдинга, где производят специальную технику для геологоразведки и инженерных изысканий. Перед началом показательных выступлений руководитель этого завода Роман Кондратьев провел экскурсию, показав свои просторные владения.

«В этот корпус наше предприятие переехало чуть больше года назад, - пояснил он, - и с той поры здесь побывали представители крупных машиностроительных компаний со всего Северо-Запада. Их интересуют ресурсосберегающие системы, которые мы тут применили, снизив, причем довольно существенно, затраты по теплу и электроснабжению. Но оказалось, многим есть чему у нас поучиться и в управлении производственными процессами».

Ежемесячно ЗБТ выпускает до десяти буровых установок, которые работают сегодня не только по всей России и в сопредельных странах, скажем, в Казахстане и Белоруссии, но и, пожалуй, на всех континентах. А для этого требуется выпускать около 4 тысяч сложных деталей в месяц, «перелопачивая» свыше десятка тысяч чертежей.

Реализуя известные в мире технологии и собственные задумки, заводчане выстроили оптимальную схему загрузки станков с числовым программным управлением (ЧПУ), сведя на нет потери рабочего времени. Считать роботами эти станки вряд ли возможно: целиком обходиться без людей они, конечно, не в состоянии. А стоимость роботизированных установок пока такова, что применять их при мелкосерийном производстве, добавил директор ЗБТ, экономически нецелесообразно.

Но это не значит, что они проникнут сюда еще не скоро. Когда юные мастера робототехники завершили презентацию (получив призы и дипломы), заводчане предложили им поучаствовать в решении конкретной задачи. Суть ее такова: чтобы автоматизировать обслуживание станочного парка, нужно найти технические решения, позволяющие передвигаться тележке с деталями от одного станка к другому по определенному маршруту. А лицеистам-отличникам, решили на предприятии, это вполне по силам.

КСТАТИ

Центр робототехники Президентского физико-математического лицея № 239 был создан в 2008 году, сегодня там обучаются (на Кирочной улице, 8) около 500 детей. Им предлагают на выбор более 20 разных курсов - начиная с основ робототехники и заканчивая освоением сложных компьютерных систем. По уровню оснащения центр не уступает аналогичным «взрослым» структурам: там имеются лазерные установки, 3D-принтеры, станки с ЧПУ и др. А к проведению занятий привлекаются сотрудники ведущих петербургских вузов и инженеры Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики.

Ранее Кировский завод принял участие в проведении ежегодного Дня стартапов.

Читайте также о том, как на Кировском заводе переходят к «индустрии 4.0»

#робототехника #Кировский завод #лицей № 239

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Пиноккио у кировцев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.