Пикник с последствиями. Весенний пал травы оборачивается бедами

Петербуржцы истосковались по хорошей погоде: весна нынче выдалась хмурая. Вот и ловят погожие деньки, устремляясь на дачные участки или, в предвкушении шашлычных посиделок, на лоно природы. Только кому‑то с той радости, по выражению персонажа известного фильма, одни убытки. Весенний пал травы-сухостоя оборачивается порой настоящими бедами.

Пикник с последствиями. Весенний пал травы оборачивается бедами | Фото Максима СЛУЦКОГО/ТАСС

Фото Максима СЛУЦКОГО/ТАСС

В черте города и соседней ­Ленобласти ситуация еще сносная, а в ряде регионов пожары, повлекшие человеческие жертвы, уже принимают угрожающие масштабы. В целом, по состоянию на 3 мая, в стране было выявлено 15,5 тыс. неконтролируемых палов, 17 тысяч раз пожарные службы выезжали на место таких возгораний, а 4,1 тыс. человек привлекли к ответственности, сообщает МЧС России.

Вот уж действительно: из искры возгорится пламя. Когда после долгой зимы горожане выбираются в садоводства, лесопарковые зоны и к озерам, то в одном месте, то в другом начинает пылать сухостой. И огонь в таких случаях нередко перекидывается на стоящие по соседству гаражи, садовые дома, погреба и сараи местных жителей. В прошлые годы такие пожары отмечались, по официальным данным, в Красносельском, Пушкинском, Колпинском, Курортном и других районах на окраине Петербурга.

Не поджигайте сухую траву, это опасно, твердят представители МЧС. Не разводите огонь на торфяных почвах и поблизости от деревянных строений, взывают спасатели. А выезжая на дачи, помните: сжигать траву и мусор нужно на специально оборудованных площадках. Правила‑то простые, верно?

Но труднее всего, говорят, усваиваются банальные истины. Подтверждение тому — подобные весенние «фейерверки», ставшие делом обычным.

Вот и нынешний год, несмотря на запоздалое тепло, не дает огнеборцам расслабиться. Первый случай поджога прошлогодней травы был зафиксирован 21 апреля. На проспекте Королева и у озера Долгое в Приморском районе она горела тогда на общей площади около 500 кв. метров.

Дальше — больше. Горячие деньки для пожарно-спасательных подразделений наступили в минувшие майские праздники. Рейды, которые они провели в ряде лесопарковых зон, показали, что число любителей отдохнуть там с мангалом (нарушая принятые в Петербурге правила охраны и использования территории зеленых насаждений) не убывает. Немало оказалось их, например, в Шуваловском парке и вблизи Суздальских озер.

Дело ограничилось беседой и составлением административных протоколов. Но когда траву жгут на примыкающих к лесу участках, гражданам грозит штраф в размере 3 – 4 тыс. рублей (должностные лица могут выложить при этом 15 – 20 тысяч). А за более опасные нарушения, связанные с уничтожением имущества, и того больше, разъяснили специалисты.

Такие напоминания нелишние. Неизвестно, кто кинул спичку в сухую траву, вспыхнувшую 10 мая «под боком» у Колпина, на границе с бесхозными полями. Но погода была солнечная и ветреная, огонь разгорелся, и колпинцы, живущие в районе Заводского проспекта, почувствовали задымление. На что не преминули пожаловаться в соцсетях, рассказав про «ужасный запах», из‑за которого им пришлось закрывать окна.

«Масштабы бедствия сильно преувеличены, это не чрезвычайная ситуация, — пояснили представители районной администрации, куда корреспондент «СПб ведомостей» обратился на следующий день. — Пламя быстро потушили, задымление прошло. Но случай, конечно, неприятный. Неосторожное обращение с огнем может привести к тяжелым последствиям».

Неприятностей подобного рода в Северной столице случилось нынче немало. С наступлением нового пожароопасного сезона произошло 70 таких возгораний (в основном на южных окраинах города), общая площадь которых составила 3,9 га, а пожарные расчеты 247 раз выезжали тушить огонь. Это сведения на 11 мая, которые пресс-служба Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предоставила по запросу нашей газеты.

В Ленобласти не лучше. К 4 мая экстренные службы региона приняли 409 таких сообщений, по большинству из которых ведутся проверки. Поджогами сухостоя «отметились» Всеволожский, Кингисеппский и Лужский районы. Жители одного из кварталов (ЖК «Ново-Антропшино») города Коммунар Гатчинского района, как и колпинцы, ощущали сильный дым от поджогов прошлогодней травы на соседних полях.

Но в целом происшествий, связанных с сезонным палом травы, в области оказалось существенно меньше, чем годом ранее.

Чего не скажешь о других регионах. Лесные пожары, бушевавшие этой весной из‑за отжога сухостоя в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областях, унесли двенадцать жизней. И еще 13 человек пострадали от огня, распространению которого способствовал сильный ветер. Такие данные прозвучали на совещании, которое вице-премьер Виктория Абрамченко провела недавно со специалистами профильных служб.

Она предложила ужесточить ответственность за поджоги, сделав ее «отрезвляющей». Ведь причиной чуть ли не всех природных пожаров в этом году стали сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем и просто травяные поджоги, то есть человеческий фактор. А пренебрежение противопожарными нормами приводит нередко к гибели людей, огромному урону инфраструктуре и сокращению лесного фонда.

Правда, причиной возгораний нынешней весной стали еще и сбои в системе электроснабжения: обрывы линий электропередачи из‑за падения деревьев, короткие замыкания и неурядицы на подстанциях. А процедура отключения воздушных линий, которые могут вызвать пожар, в России пока толком не урегулирована, признали участники совещания.

#пожар #огонь #МЧС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Пикник на сухой траве».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.