Петербуржцы против Лох-Невского чудовища: активисты просят убрать дебаркадер из города

«Серебряный кит» - так называют его владельцы. По оценкам ихтиологов, киты живут с полвека. Это сооружение, конечно, не рыба и не кит, но оказалось весьма живучим. Вот уже с десяток лет против этой харчевни на воде выступают жители самых разных районов Петербурга, где бы он ни появился.

Петербуржцы против Лох-Невского чудовища: активисты просят убрать дебаркадер из города | ФОТО Дмитрия ШЕРИХА

ФОТО Дмитрия ШЕРИХА

С весны прошлого года дебаркадер стоит на Неве напротив парка Бабушкина. Но даже здесь, в некотором отдалении от исторического центра, плавучее сооружение вызывает множество негативных отзывов. Что неудивительно: ни дизайном, ни колером дебаркадер не вписывается в классическую архитектурную среду города и строгих невских берегов.

- Появление неких объемных причудливых сооружений в окружении исторической застройки в центре города редко бывает приемлемым с точки зрения сохранения архитектурной среды. Это если не катастрофа, то по крайней мере хулиганство. Можно вспомнить, что даже такое, на первый взгляд, безобидное новшество, как фонтан на фоне Стрелки Васильевского острова, в значительной мере исказило облик невской панорамы. На набережных выше по течению Невы тоже преобладает историческая застройка, хотя и не столь запоминающаяся. И когда там появляется современное сооружение, может быть, стоит оценивать его не сразу, а спустя какое-то время. Если оно не приживается в сознании людей, то его необходимо убирать, - считает член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Олег Иоаннисян.

Прошел почти год, но жители Невского района так и не привыкли к новому объекту на Неве. Зимой дебаркадер еще сливался с окружающими его льдами. Теперь же, когда снег и лед сошли, на фоне бывшей рабочей окраины Петербурга он выглядит как надутый серебряный шар, случайно прибитый волной и ветром к парапету.

Об истории «Серебряного кита» и появлении его у проспекта Обуховской Обороны наша газета писала не раз. Напомним вкратце.

Плавучий ресторан «Серебряный кит» построен на «Северной верфи» более 10 лет назад по проекту архитекторов мастерской «Поле-дизайн» Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина, а над его интерьерами работал Андрей Волков.

По задумкам создателей, плавучая конструкция должна была отличаться от привычных дебаркадеров, проектируемых на основе корабельных традиций, и символизировать кита, который обитает в северных широтах. Поэтому-то, объясняли дизайнеры, «созданная архитектурная форма выполнена в серебряных тонах Арктики».

Сооружение изначально планировали использовать в первую очередь как казино, но пока оно строилось, игорный бизнес попал под государственный запрет. Поэтому сооружение переформатировали под трехпалубный ресторан. Причем эксплуатировать ресторанную баржу сначала хотели на Москве-реке, но даже там «чуду-юду» речного общепита места не нашлось, размещение дебаркадера в столице не согласовали. Затем много лет «серебряной» барже искали место на берегах Невы.

Сначала коммерсанты хотели пришвартовать ресторан у набережной Лейтенанта Шмидта, но эта стоянка не была разрешена городскими чиновниками. Дебаркадер временно разместили возле Летнего сада, но даже мимолетное появление выпукло-вычурного сооружения в центре Петербурга вызвало бурную негативную реакцию. Решили было отправить «кита» к Выборгской набережной, но до нее он не доплыл и несколько лет простоял в районе Морского порта. Лишь год назад сооружение «украсило» Невский район. И, похоже, надолго.

Как писала наша газета, в городском комитете имущественных отношений сообщили, что дебаркадер размещен на основании договора аренды участка набережной, заключенного в 2016 году. Документ действует в течение пяти лет. Официальное назначение участка - «для установки стационарного судна - судно стоечное, плавучий ресторан».

Это притом что в 2007 году в Петербурге при губернаторе Валентине Матвиенко запретили заключать новые договоры на размещение ресторанов-дебаркадеров у набережных в центре города. Некоторые из них даже тогда убрали. Проспект Обуховской Обороны центром Петербурга, может быть, и не назовешь, но он примыкает к нему. А панорама Невы в черте города всегда была охраняемым объектом.

Как пояснял в свое время редакции эксперт в сфере недвижимости и инвестиций Дмитрий Некрестьянов, проспект Обуховской Обороны и берег Невы входят в единую городскую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. А в таких случаях применяется норма закона, обязывающая согласовывать архитектурный облик дебаркадеров, а также их высоту.

Кроме того, как-то незаметно, чтобы новый объект был особенно востребован жителями Невского района. Удивляет и разруха на набережной в непосредственной близости от него. Почва просела, того и гляди рухнет и сама стенка набережной. Пройти здесь можно только с риском для здоровья, как бы ноги не поломать.

Таких заброшенных уголков в городе еще надо поискать. Тем более причалов или набережных. А набережные Невы одна из визитных карточек города. Однако, судя по провалам вдоль каменной стенки, здесь давно не ступала нога местного чиновника: ремонт назрел давно. Однако у власть имущих чиновников Невского района и города не доходят руки ни до того, чтобы привести в порядок набережную, ни чтобы отправить рыбу-кит на китобойню.

Ранее мы рассказывали о том, что арендаторомучастка, где пришвартован дебаркадер, выступает московская компания «Фарсэй». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется семейством Ашуровых и Октаем Бабаевым, которые связаны также с другими ресторанными проектами.

#дебаркадер #ресторан #Серебряный кит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6427) от 23.04.2019 под заголовком «Лох-Невское чудовище».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.