Петербуржцы не хотят выходить с удаленки

Все направления бизнеса, активно использующие труд агентов, осенью этого года столкнулись с одной и той же проблемой: ушедшие в свое время «на дистанцию» сотрудники не хотят возвращаться в офисы. А многие и вовсе отказываются от сотрудничества с прежним работодателем, отправляясь в самостоятельное предпринимательское плавание.

Петербуржцы не хотят выходить с удаленки | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Зачастую специалисты, работая из дома, продолжали использовать готовую клиентскую базу, – поясняет генеральный директор сети турагентств «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов. – И со временем часть из них осознали, что, имея прямой контакт с покупателями, они способны обойтись и без прежнего работодателя». Да и клиенту порой выгоднее иметь дело не с большой вертикально интегрированной структурой, а с конкретным человеком.

По данным единой межведомственной информационно-статистической системы, на 1 июля 2021 года в России было зарегистрировано около 32 тыс. предприятий с ОКВЭД 79 (деятельность туристических агентств). Их стало на 12,4% меньше, чем на ту же дату в 2020-м. И на 16% меньше, чем в докризисном 2019-м. Примерно та же картина наблюдается и в других отраслях, где активно используют труд агентов. В недвижимости, страховании, консультировании и т. д. Проблема везде одна: почувствовав вкус к самостоятельной работе и получив доступ к клиентской базе, многие агенты ушли в самозанятые или стали индивидуальными предпринимателями. «Еще в начале прошлого года я работала в довольно большой компании. Думать не думала, что стану свободным агентом, – признается Светлана Коробейникова. – Однако, когда нас отправили по домам, сохранив доступ к клиентской базе, со временем поняла, что могу обслуживать людей и самостоятельно».

Конечно, здесь многое зависит от отрасли и принятых в ней правил игры. В сфере недвижимости, к примеру, агент тоже может работать сам по себе. Но его деятельность сильно осложняется необходимостью оформлять большое количество документов, взаимодействовать с регистрирующими органами и пр. А вот в сфере услуг (в туризме, сервисном обслуживании и т. п.) агентом трудиться несколько проще. И хотя продать клиенту готовый пакетный тур все же сложнее, чем колбасу в магазине, суть процесса примерно та же. «Если есть клиентская база и умение продавать, можно хотя бы попробовать делать это самостоятельно», – уверены самозанятые.

Как результат, «персональная» ситуация в сфере туризма, по оценке главы специализированного кадрового агентства Business Travel Job Карины Яковлевой, сейчас весьма сложная. По ее словам, многие вакансии (в первую очередь на рядовые должности) не закрываются месяцами, а продолжительность поиска линейных специалистов увеличилась в 2,5 – 3 раза. «Потребность в кадрах растет, а кандидатов нет», – пояснила она в одной из социальных сетей. Правда, по оценке Яковлевой, виновата в ситуации на только удаленка и уход агентов в самостоятельное предпринимательство. «Увы, но из-за созданных пандемией в сфере услуг проблем из нее ушли даже те, кто проработал там по 10 – 15 лет, – они устроились в иных отраслях, – считает она. – И теперь возвращаться не собираются». А зачем? Ведь их и там неплохо «кормят».

Еще одной причиной дефицита агентов в офисах неожиданно стала и... цифровизация. Ведь если вспомнить тот же 2019-й, то многие процедуры в сфере услуг тогда обязательно происходили только с использованием бумажных документов. А сейчас почти все оцифровано – большая часть нужных «бумаг» существует в электронном виде. И уже никого не удивляет, что путевку на отдых, к примеру, можно купить и получить, вовсе не встречаясь с агентом – все общение происходит онлайн, а документы приходят в «цифре». Да и использование современных технологий позволяет много больше, чем рассматривание каталога (туров, квартир, услуг и пр.) в офисе.

Как и в других направлениях сферы услуг (в частности, в общепите), работодатели из системы гостеприимства сталкиваются с тем, что отрасли категорически не хватает «свежей крови». «Да, желающие работать есть, но молодые специалисты в зарплатных ожиданиях не стесняются, – оценивает ситуацию Карина Яковлева. – Даже не имея должного опыта работы и нужных компетенций, они сразу претендуют на зарплату, которую работодатель готов платить только сотруднику с должной квалификацией». В этой связи и Кира Песелева, директор по персоналу сети отелей Radisson Hotel Group в Петербурге, и ряд других экспертов полагают, что от зачастую безуспешных попыток найти на рынке труда готовых опытных специалистов надо все больше уходить к их постепенному «выращиванию». «Несмотря на некоторые сложности, наши отели берут практикантов. И многие из них у нас остаются», – подчеркнула она.

Надо ли пытаться возвращать агентов в офис? Вопрос спорный и сложный. Многие эксперты уверены: значительную часть таких специалистов, действительно способных вести дела полностью самостоятельно, не удастся вернуть в офисы никогда. А вот другие, не слишком уверенные в собственных силах, вполне могут работать на условиях гибридной занятости, когда часть рабочего времени специалист проводит дома, а часть – в компании. К примеру, подбор тура или консультирование можно проводить из дома, а вот оформлять договор и иные важные документы – в офисе. «Для многих клиентов личная встреча с агентом по-прежнему важна, – подтверждают аналитики. – Онлайн, конечно, хорош, но, когда речь заходит о деньгах, покупатели все еще хотят видеть того, кому они их отдают».

И в этом отношении офис выглядит все же предпочтительнее, чем квартира агента. Однако и времена, и люди меняются...


#работа #удаленная работа #сотрудники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (7033) от 19.10.2021 под заголовком «Агенты ушли на дистанцию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.